В киевской средней школе № 25 по-прежнему продолжается конфликт между директором школы и родителями в связи с навязыванием детям религиозной составляющей. 15 декабря родители и школьники провели у стен школы пикет, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Оpium.at.ua.

В школе введена экспериментальная программа на основе педагогической системы К.Ушинского, которая предусматривает религизную программу. Однако не все школьники и их родители положительно восприняли нововведение. Парадокс эксперимента состоит также в том, что великий российский педагог сам требовал демократизации педагогической системы царской России, из-за чего был обвинен в вольнодумстве, непочтительном отношении к начальству, атеизме и других проступках подобного рода.

Родители жалуются, что на уроках, в присутствии священника, дети читают молитвы, поют псалмы, молятся и посещают церковь. При этом успеваемость после начала эксперимента значительно снизилась, между детьми и родителями начались конфликты на религиозной почве. Многие родители категорически против таких новшеств, поскольку их семьи не являются религиозными. Они просят свернуть в школе эксперимент, ссылаясь на светский характер государства.

15 декабря у стен школы был проведен пикет, который собрал более пятидесяти человек, на нем было решено родительский протест сделать бессрочным -- до полной победы. По словам родителей, они решительно настроены отстаивать право на светское образование своих детей, и не собираются, как им предлагают, менять школу на другую.

Родители и школьники провели у стен киевской школы № 25 пикет против навязывания религиозного воспитанияВ пикете также участвовали школьники. Протестующие развернули плакаты «Светскому государству – светское образование», «Не мешайте нам учиться», «Секту прочь» и даже обращение к главе Шевченковского района Киева: «Зимин, почем опиум для народа?»

Как сообщили протестующие, общественная организация «Украина православная», которая действует под опекой священнослужителей УПЦ, сотрудничает со школой и рассчитывает в ближайшем будущем реорганизовать её во Владимирский коллегиум для детей православного вероисповедания. Организация уже заняла кабинет биологии под свои нужды и теперь дети изучают теорию эволюции в тесном и необорудованном для этих потребностей классе.

По словам организаторов пикета, подобная ситуация существует не только в этой школе, но и в ряде других средних школ столицы, однако из-за пассивности родительских комитетов, священнослужители и религиозные организации беспрепятственно осваивают новые учебные заведения.

Коллектив средней школы № 25 оказался более сплоченным в отстаивании нерелигиозного образования в светской школе, поэтому эксперимент был приостановлен.

Теги: