Священники УПЦ приехали в Крым для поддержки украинских моряков (ОБНОВЛЕНО)В ночь с понедельника на вторник, 4 марта, председатель Информационно- просветительского отдела Волынской епархии УПЦ (МП) протоиерей Валентин Марчук и председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формуваннямиы этой епархии протоиерей Александр Мазурак отправились в АР Крым для встречи с экипажем корвета «Луцк», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православіє в Україні.

«Мы хотим пообщаться с экипажем, поддержать их, чтобы они не нарушили присяги, чтобы были верны украинскому народу, нашей стране», - комментирует отец Валентин Марчук.

Несколько часов священники простояли между воинской частью и вооруженными людьми, которые окружили и заблокировали украинских воинов. 6 марта на корвете «Луцк» священнослужители отслужили молебен, окропили экипаж и помещения святой водой. Священники УПЦ приехали в Крым для поддержки украинских моряков (ОБНОВЛЕНО)Командир корвета капитан ІІІ ранга Сергей Макеев поблагодарил священнослужителей за то, что приехали и ободрили воинов. По приглашению военных побывали священники УПЦ еще ​​на двух кораблях Военно-Морских сил Украины «Хмельницкий» и «Донбасс», где также совершили молебен и пообщались с личным составом. Для командиров военных кораблей «Тернополь» , «Славутич», «Приднепровье» и «Прилуки» священники передали святыни из Иерусалима - святую воду, свечи, крестики. «Призвали экипаж быть верными присяге и народу Украины, - рассказал отец Валентин. - Общались с командирами. По их словам, солдаты встревожены, но уповают на Господа и верят, что Бог их не оставит».


Волынская епархия УПЦ духовно опекает личный состав корвета «Луцк» течение 10 лет.

До последнего времени часть украинских кораблей находилась в блокаде российских судов. 3 марта Командующий Черноморским Флотом России Александр Витко приезжал в украинские части с предложением изменить присяге на верность Украине.

Теги: