Глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) не допущен в Украину

12 05 2014 |

Глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) не допущен в УкраинуПредседатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев) не смог пересечь границу Украины, чтобы принять участие в праздновании 75-летия митрополита Иринея, управляющего Днепропетровской епархией УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Українську правду.

"Митрополит Иларион прибыл в аэропорт Днепропетровска 9 мая на торжества, посвященные юбилею почтенного иерарха Русской Православной Церкви. При прохождении пограничного контроля он был задержан. После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление, что ему запрещен въезд на территорию Украины без указания причин такого запрета", - отметили в ОВЦС.

Митрополит Иларион передал митрополиту Иринею поздравления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в аэропорту и здесь же вручил юбиляру церковную награду - орден святого благоверного князя Даниила Московского.

Ночью 10 мая председатель ОВЦС отбыл в РФ.

Ранее стало известно, что ряд  российских чиновников, в т.ч. Дмитрий Рогозин и Владимир Мединский, не могли воспользоваться воздушным пространством Украины, вылетая из Молдовы, где находились с визитом в Приднестровье.

Митрополит Иларион известен как автор богословских книг, музыкальных произведений религиозного характера, член попечительского совета российского фонда «Русский мир».

 

В 2010 году на сайте WikiLeaks появился секретный доклад посла США в Москве Джона Байерли, который он сделал после беседы с главой ОВЦС МП. В беседе с послом митрополит Иларион признал, что РПЦ поддерживает текущую государственную политику России и стремится к расширению своего влияния в ней. "Иларион пояснил, что видит главную роль РПЦ в пропаганде официальной политики правительства", -- сообщил посол США.

 

Фото dnipropetrovsk.church.ua

Теги:
1451







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант