Киевский Патриархат обвинил представителей Московского Патриархата в поддержке терроризма14 мая 2014 года в Синодальном зале Киевской Патриархии под председательством Патриарха Филарета состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. На заседании приняты документы, отражающие позицию этой конфессии по выборам Президента Украины и происходящему в стране, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ КП.


Синод принял Обращение к соотечественникам по случаю выборов Президента Украины. В нем граждане Украины призываются 25 мая прийти на избирательные участки и
сознательно проголосовать за "того, кто лучше способен защитить свободу, независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины".

По случаю празднования Дня Крещения Киевской Руси-Украины 27 и 28 июля 2014 года Синод постановил провести в Киеве общецерковные мероприятия, посвященные этому празднику. Также Синод подтвердил, что митрополит Парижский
Михаил (Лярош) принадлежит к епископату УПЦ Киевского Патриархата.

Особого внимания заслуживает Заявление Синода УПЦ КП "по поводу деятельности контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил".  

В этом документе Синод полностью поддерживает заявление Патриарха Филарета от 3 ​​мая 2014 по поводу эскалации насилия в Украине. Одновременно Синод говорит о преследовании террористами духовенства УПЦ КП на Востоке Украины, заявляет о поддержке вооруженных повстанцев священнослужителями местных епархий УПЦ (МП) и причастности к координации террористической деятельности на Донбассе Константина Малофеева председателя правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), который был организатором недавнего привоза в Украину «Даров волхвов». Синод просит руководство Украины и международное сообщество вмешаться в ситуацию и защитить духовенство УПЦ КП. Также Синод призывает руководство УПЦ (МП) осудить и наказать священнослужителей, которые поддерживают повстанцев на Донбассе:

"К сожалению, за последнее время Киевской Патриархии стали известны многочисленные факты угроз жизни и здоровью духовенству и верующим УПЦ КП, создания препятствий деятельности Церкви в восточных областях Украины со стороны контролируемых и поощряемых из России террористических и сепаратистских сил. В частности, вооруженные лица врывались в храмы Киевского Патриархата с требованием к священнослужителям немедленно переходить в подчинение Московского Патриархата, террористы «объявляли смертные приговоры» священникам Киевского Патриархата, что в нынешних условиях создает реальную угрозу жизни духовенства и верующих УПЦ КП в Донецкой и Луганской областях.

В некоторых местах из-за активности террористических и сепаратистских сил, создаваемые ими препятствия (блокпосты) духовенство, с целью не подвергать прихожан опасности, вынуждено в некоторых храмах значительно сокращать количество богослужений, а в отдельных и вовсе их прекращать.

С другой стороны, в средствах массовой информации неоднократно сообщалось о конкретных фактах содействия террористам и вооруженным сепаратистам со стороны отдельных представителей духовенства Московского Патриархата, о публичном одобрении и поощрении ими преступной деятельности указанных лиц, препятствии правоохранительным органам и вооруженным силам в восстановлении правопорядка.

Беспокойство вызывает также выявленная ​​связь между одним из руководителей террористов и вооруженных сепаратистов, офицером российских спецслужб Игорем Гиркиным (Стрелковым) и К. В. Малофеевым — председателем правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), который был организатором привоза в Украину так называемых «Даров волхвов». Запись их переговоров, где И. Гиркин отчитывается «Константину Валерьевичу» о нападении на украинских военнослужащих и правоохранителей, а последний поздравляет с «хорошо отмеченным праздником» (Вербным воскресеньем) доступен в сети Интернет. Существуют и другие доказательства тесной связи между И. Гиркиным (Стрелковым) и указанным российским околоцерковным фондом.

Учитывая все это, мы обращаемся к представителям государственной власти Украины с просьбой, насколько это возможно защитить духовенство и общины Киевского Патриархата в Донецкой и Луганской областях от нападений и угроз преступников.

Также мы просим международное сообщество, межконфессиональные и общественные правозащитные организации обратить внимание на нарушение прав верующих УПЦ КП в восточных областях Украины и в Крыму.

В связи с неоднократными фактами содействия со стороны отдельных представителей Московского Патриархата преступной деятельности террористов и вооруженных сепаратистов призываем руководство УПЦ Московского Патриархата публично, в ясных и недвусмысленных выражениях, осудить такую ​​деятельность и отмежеваться от нее, наказать виновных. Киевская Патриархия может оказать содействие в этом деле, сообщив руководству УПЦ МП имеющуюся подробную информацию.

Мы выражаем возмущение и осуждаем использование приближенных к Московскому Патриархату структур, в частности Благотворительного фонда Святителя Василия Великого (Россия), для поддержки террористической и сепаратистской деятельности в восточных областях Украины".

В связи с резонансным заявлением Киевского Патриархата стоит отметить, что группа "Анонимный интернационал"  — своего рода «российский WikiLeaks», имеющий доступ к конфиденциальным документам российских и крымских чиновников, в частности из пресс-службы Президента РФ, в последние дни действительно публикует информацию, подтверждающую сотрудничество Стрелкова-Гиркина с Малофеевым. Так, 12-15 мая были обнародованы скриншоты переписки Игоря Стрелкова-Гиркина, нынешнего руководителя вооруженных повстанцев Донбасса, объявившего себя главнокомандующим самопровозглашенной Донецкой народной республики. Из них следует, что Игорь Стрелков-Гиркин после работы в российской ФСБ устроился начальником службы безопасности в компании "Маршал-Капитал" Константина Валерьевича Малофеева — российского миллиардера и предпринимателя, члена Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства. Константин Малофеев одновременно возглавляет Фонд Святителя Василия Великого, активно сотрудничающий с РПЦ.


Киевский Патриархат обвинил представителей Московского Патриархата в поддержке терроризмаРанее, 14 апреля, Служба безопасности Украины обнародовала аудиозапись, на которой Игорь Стрелков-Гиркин общается со своими кураторами из России. Одному из них — Константину Валериевичу — Стрелков отчитывается о проведенном в Славянске 13 апреля теракте, на что куратор ободряюще заявляет: "В кого надо вы попали. Еще хочется сказать, что вы хорошо отметили праздник", имея в виду расстрел украинских офицеров в день Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Последний раз Константин Малофеев находился в Украине в конце января этого года — во время привоза "Даров волхвов". О Киеве он оставил не очень приятные воспоминания, заявив на пресс-конференции в Москве, что в столице Украины "было больше всего бесноватых". В настоящее время, по данным портала "Религия в Украине", К. Малофеев ведет переговоры о привозе с Афона иконы "Достойно есть". Ориентировочная стоимость этого соглашения -- 20 миллионов евро.

Примечательно, что в обнародованной переписке с Игорем Стрелковым-Гиркиным участвует и координирующий с ним свою деятельность Игорь Д.. Авторы сайта не открыли полностью имя соратника Стрелкова-Гиркина, однако даже по неполным данным очевидно, что электронный адрес, обнародованный в переписке, использует Игорь Друзь, лидер "Народного собора" Украины, бывший советник официального Представителя УПЦ (МП) в Верховной Раде. Свои личные данные (включая телефон и электронную почту) Игорь Друзь не скрывает, размещая их в открытом доступе на русско-патриотических сайтах.

Киевский Патриархат обвинил представителей Московского Патриархата в поддержке терроризмаДо недавнего времени Игорь Друзь находился в Крыму, помогая крымской "самообороне" присоединять республику к России. Тогда же господин Друзь в боевой амуниции выступил в эфире телеканала "Россия", назвав Майдан "религиозным явлением", в котором принимали участие "униатская церковь, раскольники, секты, баптисты...", одним словом -- "враги России и православия". Где в настоящее время находится Игорь Друзь -- не известно.

В переписке Стрелкова-Гиркина также фигурирует имя главы Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимира Легойды.

Теги: