Беглые общественные и церковные активисты из Украины создали в Москве «Русский сектор»Учредительное собрание Международного освободительного движения «Русский сектор-Украина» («РСУ») прошло в марте в пресс-центре «Фонда славянской письменности и культуры» (Москва), который осуществляет свою деятельность по благословению Патриарха РПЦ. Организаторы нового движения утверждают, что в него вошли украинские активисты, "которые были вынужденно покинуть Украину в связи с угрозами киевской хунты, захватившей власть, учинить над ними физическую расправу", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Russkie.org и Аntifashist.com.

По словам представителей оргкомитета движения «РСУ», в частности журналистки Оксаны Шкоды и киевских общественников Сергея Хижняка и Ивана Проценко, они преследуют цель создать единую структуру, которая бы координировала действия сопротивления на территории оккупированной (бандеровцами) Украины, и за её пределам. Путем согласованных и эффективных действий по координации, организаторы «РСУ»  планируют установить народную волю, законность и правопорядок в стране.

«На сегодня возникла острая необходимость координировать наши действия. Многие активисты народного сопротивления находятся в изгнании на территории России, в частности, в Москве. Те же, кто пребывает на Украине, вынуждены находиться в глубоком подполье. Но все намерены действовать и бороться с хунтой, толкающей страну в пропасть», - отметили инициаторы движения.

В учредительном собрании приняли участие лидер движения «Славянская гвардия» из Запорожья Владимир Рогов, киевская телеведущая Алена Кочкина, журналистка из Киева Александра Радченко, лидер общественной организации «Единая Одесса» и Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, общественники из Киева Александр Белозеров и Павел Шостка, харьковский активист Владимир Осипов и другие. На прямом включении из Луганска суть происходящих событий охарактеризовал координатор «Русского сектора-Луганск» Владимир Карасёв.

В ходе активных дискуссий в пресс-центре «Фонда славянской письменности и культуры» были внесены пожелания и предложения относительно активизации деятельности в юридической и медиа сферах, создания специализированного фонда «РСУ», обсуждались возможные методы влияния на мировую общественность "в контексте замкнутого информпространства Украины".

Собравшиеся отметили, что ситуация на Украине слишком скользкая и непредсказуема, поэтому предпринимать необдуманных решений они не будут, а любое их действие будет тщательно взвешиваться. «Мы не должны допускать ошибок. Что касается президентских выборов, объявленных хунтой, (часто об этом спрашивают): «РСУ» пока держит интригу – мы не комментируем это до 5 апреля», - подчеркнули организаторы, не уточнив, почему выбрана именно эта дата.

Беглые общественные и церковные активисты из Украины создали в Москве «Русский сектор»А 20 марта 2014 года в Москве на площадке Национально-Освободительного Движения (НОД) России прошёл первый круглый стол «Русского сектора», который вели представители НОД Александр Богомолов и Мария Катасонова. Темой мероприятия стала «Ситуация на Украине. Возможные пути решения вопросов выхода из кризиса, политические репрессии, нарушение прав и свобод человека».

В мероприятии, в частности, приняли участие украинский журналист и общественный деятель Оксана Шкода, лидер движения «За чистый город» (Киев) Иван Проценко, брат задержанного в Одессе лидера пророссийской организации «Молодежное единство» Антона Давидченко — Артём Давидченко, Сергей Хижняк (Крым), представитель «Русского блока» Крыма Константин Кнырик, журналистка Алена Кочкина (Киев), политолог Ростислав Ищенко (Киев), Александр Белозеров (Киев), киевский журналист Александр Чаленко, руководитель Информационной службы Евразийского союза молодёжи Наталья Макеева (Москва) и программный директор РТВ "Подмосковье" Кирилл Миронов.


Однако не все активисты имеют возможность принять участие в московских мероприятиях «Русского сектора». Так, один из лидеров "политического православия" в Украине, глава "Народного собора" Игорь Друзь в настоящее время находится в Крыму, где помогает крымской "самообороне" присоединять республику к России.

"Наше движение «Народный собор», а особенно его ядро не восприняло того нелегитимного фашистского правительства, которое пришло к власти в Киеве, а жить в оккупированном городе, когда в адрес твоей семьи идут постоянные угрозы, невыносимо, -- заявил Игорь Друзь российскому сайту "Православный взгляд". -- В Крыму члены нашего движения занимались охраной правопорядка, участвовали в самообороне Крыма, в котором также принимали участие многие киевляне и люди с Западной Украины".


Игорь Друзь считает, что "Крым — это главный очаг сопротивления на Украине. Прошедший референдум — это первая ласточка в освобождении всей Украины, потому что нужно освободить всю Украину, не только Киев и Донбасс, но и Львов, Тернополь, Ивано-Франковск".

Также общественный и церковный активист реабилитировал слово «империя». "Империя – это государство, которое ведет осмысленную религиозную жизнь и является катехоном сил добра, -- объяснил Игорь Друзь. -- Современная Россия при всем своем упадке является таким катехоном, осмысленно защищающим мир и правопорядок во всем мире. Мы с вами являемся свидетелями начала возрождения империи и русского мира. В Крыму бандеровцы поняли, что они ничего не значат и ничего не могут сделать, потому что дух майдана — это дух узкого пещерного национализма, антирелигиозный дух, а в Крыму они столкнулись с силой религиозного, имперского духа, который им не «по зубам»".

Кроме того, господин Друзь в боевой амуниции выступил в эфире телеканала "Россия", назвав Майдан "религиозным явлением", в котором принимали участие "униатская церковь, раскольники, секты, баптисты...", одним словом -- "враги России и православия".

Теги: