Вооруженные повстанцы в Славянске Донецкой области отпустили председательствующего в Украинском межцерковном совете (УМС) епископа Алексея Демидовича, продержав его семь часов в захваченном здании Службы безопасности Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

«Выпустили только что. О причинах задержания пока ничего неизвестно», - рассказал источник агентству InVictory.

Источник уточнил, что Алексей Демидович за время кризиса на Востоке Украины оказывал помощь семьям пострадавших с разных сторон противостояния.

Епископа Алексея Демидовича задержали и доставили в местное здание СБУ, которое находится под контролем пророссийски настроенных активистов. Там его продержали около 7 часов.

Как сообщает в Facebook Светлана Спивакова, люди, арестовавшие Демидовича, отобрали здание церкви и наполнили его людьми с оружием. Также она отмечает, что его обвиняют в сотрудничестве с "Правым сектором".

Алексей Демидович уже второй срок подряд возглавляет Украинский Межцерковный Совет, кроме того он является национальным епископом объединения «Церковь Божия Украины».

В эти же дни епископ Уральского Союза Церквей христиан веры евангельской (Россия) Виктор Судаков посетил штаб повстанцев в Донецке.

«Прилетел из Донбасса. Спасибо за молитвы! Бог хранил и чувствовалась Его защита. Внутри у меня двоякие чувства. Во-первых, радостные от прошедшей в Донецке молодежной конференции. Ощущалась такая благодать и единство между мной, россиянином, и украинскими христианами. Царство Божье выше любых земных границ! Во-вторых, печальные - из-за увиденного при посещении штаба сепаратистов», - написал он на своей странице в Facebook.

«Полупьяные агрессивные люди, выглядящие как бездельники, в окружении странных девиц среди мусора и ужасного смрада. И все это под флагами моей страны. Это дискредитирует Россию. Я не ожидал увидеть подобное. Было очень больно наблюдать все это», - поделился епископ своими впечатлениями.

«После увиденного мое мнение о ситуации там во многом изменилось. Продолжайте молиться за Украину!», - добавил он.

Ранее в плен к вооруженным повстанцам Славянска попал Руслан Кухарчук, руководитель Ассоциации журналистов-христиан "Новомедиа".

Теги: