Лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют, что имеют на свою деятельность благословение от авторитетных пастырей Русской Православной Церкви. Тем временем на страничке "ВКонтакте" схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовного руководителя Патриарха Кирилла, опубликованы рукописные послания старца, в которых он призывает к миру на Украине без «заподенцев и американо-бандеровской смуты», сообщает "Религия в Украине".

9 июня "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев разместил в интернет-сети ведеоролик, на котором запечатлена его приветственная речь, обращенная к отряду донецких ополченцев перед отправкой на боевые действия против украинских войск.

Во время церемонии "народный губернатор" похвалил повстанцев и передал благословение от братии Троице-Сергиевой лавры в виде блока церковных календариков. Вручая каждому повстанцу дар монахов, Павел Губарев заявил: "Русская Церковь благословила нас на ту войну, которую мы ведем. Это война за Русский мир. Это война за Новороссию. Это война за свободу от фашизма украинского. И мы в этой войне победим, потому что наше дело правое, победа будет за нами".

Накануне сайт "Русская весна", поддерживающий донецких сепаратистов, распространил новость от главного лидера боевиков на Донбассе Игоря Стрелкова (Гиркина): "«Не в силе Бог, но в правде!» Я получил очень серьезное благословение три дня назад. С тех пор даже самые скверные новости не могут мне испортить настроение. К тому же, мы готовы к бою. А они — нет, не смотря на все свои пушки и танки".

Лидер "Ассоциации православных экспертов" (Москва) Кирилл Фролов, соратник бежавшего в Москву экс-секретаря Одесской епархии УПЦ (МП) протоиерея Андрея Новикова, так прокомментировал реплику Стрелкова (Гиркина): "Вера дает волю к победе! Игорь Стрелков создает действительно православную армию Святой Руси. И получил очень серьезное благословение. Чье? Интуиция подсказывает мне, что это о. Илий (Ноздрин)".

Действительно, на страничке "ВКонтакте" схиархимандрита Илия (Ноздрина), которую редактируют его ближайшие духовные чада, в последнее время начали выкладываться фотокопии рукописных посланий старца по поводу событий на Украине. Особенностью посланий является то, что призывы к миру здесь сопровождаются агрессивно-оскорбительной лексикой в адрес оппонентов, представляющих другую часть Украины.

Еще 14 марта, накануне референдума о независимости Крыма, отец Илий (Ноздрин) обратился ко всем чадам Русской Церкви молиться о сохранении мира и спокойствия, дабы Господь не попустил "вражду и ненависть между братьями славянами плечом к плечу отстаивавших свое право на совместную, самобытную, мирную жизнь".

А 31 мая о. Илий уже пишет от руки следующее обращение (орфография сохранена): "Господи Иисусе Христе и Покров Пречистой Матери Божией, Архистратиже Божий Михаиле и вси святыя. Избавите Малоросию от заподенцев и американо-бандеровской смуты".

Духовник Патриарха Кирилла призывает «избавить Малоросию от заподенцев и американо-бандеровской смуты»

Под "заподенцами" священник, очевидно, имел в виду "западенцев" -- обычно так неуважительно именуют российские и пророссийские активисты жителей Западной Украины.

2 июня старец написал новое обращение: "Да разумеет народ Украинский ложь и клевету возводимой Бандеро-западенской кликой на Российский народ. Напротив! Во всей России молятся с добрыми пожеланиями и любовию о мире и благополучии народа Малороссии".

Духовник Патриарха Кирилла призывает «избавить Малоросию от заподенцев и американо-бандеровской смуты»

Не совсем понятно, о какой лжи и клевете на российский народ пишет старец, однако известно, что 88% опрошенных ранее россиян одобрили присоединение Крыма к России и две трети россиян считают, что в состав РФ можно принять и другие регионы Украины.

Напомним, что о. Илий (Ноздрин) проживает в подмосковном Переделкине на территории Патриаршего подворья и является духовником Патриарха Кирилла, о чем схиархимандрит не забыл упомянуть в одном из своих рукописных обращений.

Как сообщалось, недавно был арестован один из лидеров «Русской православной армии» на Донбассе.

Теги: