В последние дни российские и украинские СМИ распространили новости, созданные на основе интервью с местоблюстителем Киевской митрополичей кафедры УПЦ (МП) митрополитом Онуфрием, которое 5 августа опубликовал на своем сайте руководитель одной из пресс-служб УПЦ Василий Анисимов. Как оказалось, данное интервью уже было опубликовано Василием Анисимовым на сайте Интерфакс-Религия еще 18 июня и тогда же было использовано для создания и публикации аналогичных новостей, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Таким образом, украинские и российские СМИ дважды, с разницей почти в два месяца, распространили одни и те же новости с позицией митрополита относительно событий в Украине, которые со дня первой публикации претерпели изменения.

Так, в указанном интервью митрополит Онуфрий отмежевался от европейского пути развития Украины, а также призвал украинскую армию и пророссийских ополченцев на Донбассе сложить оружие, фактически поставив между ними знак равенства. Однако со дня первой публикации интервью произошел целый ряд событий, последовали миротворческие инициативы Президента Украины, после чего местоблюститель УПЦ подписал 9 июля обращение с поддержкой инициатив Петра Порошенко и призывом "ко всем, кто незаконно держит в руках оружие, сложить его и остановить кровопролитие". Из текста обращения понятно, что речь идет о незаконных вооруженных формированиях пророссийских повстанцев.

Повторная публикация интервью митрополита Онуфрия, обновленная 5 августа на сайте пресс-службы Василия Анисимова, и производные от нее новости исказили понимание позиции местоблюстителя УПЦ на фоне новых событий, дезориентировали журналистов и читателей, которые ошибочно восприняли одно интервью как два разных источника информации.

Напомним, что это далеко не первый инцидент, связанный с деятельностью пресс-службы Василия Анисимова, которая не имеет в УПЦ определенного статуса. В частности, в прошлом году Василий Анисимов утверждал, что митрополита Владимира якобы обманным путем втянули в подписание обращения по поводу евроинтеграции Украины. В 2011 году Василий Анисимов заявил, что на своей первой встрече с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) Президент Виктор Янукович "ничего, кроме греха, там не наберется". В нынешнем году пресс-служба Василия Анисимова отличилась тем, что распространяла безосновательные слухи о "сектантстве" премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Теги: