Пресс-служба УПЦ Василия Анисимова ввела в заблуждение журналистов относительно интервью местоблюстителя УПЦ

8 08 2014 |

В последние дни российские и украинские СМИ распространили новости, созданные на основе интервью с местоблюстителем Киевской митрополичей кафедры УПЦ (МП) митрополитом Онуфрием, которое 5 августа опубликовал на своем сайте руководитель одной из пресс-служб УПЦ Василий Анисимов. Как оказалось, данное интервью уже было опубликовано Василием Анисимовым на сайте Интерфакс-Религия еще 18 июня и тогда же было использовано для создания и публикации аналогичных новостей, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Таким образом, украинские и российские СМИ дважды, с разницей почти в два месяца, распространили одни и те же новости с позицией митрополита относительно событий в Украине, которые со дня первой публикации претерпели изменения.

Так, в указанном интервью митрополит Онуфрий отмежевался от европейского пути развития Украины, а также призвал украинскую армию и пророссийских ополченцев на Донбассе сложить оружие, фактически поставив между ними знак равенства. Однако со дня первой публикации интервью произошел целый ряд событий, последовали миротворческие инициативы Президента Украины, после чего местоблюститель УПЦ подписал 9 июля обращение с поддержкой инициатив Петра Порошенко и призывом "ко всем, кто незаконно держит в руках оружие, сложить его и остановить кровопролитие". Из текста обращения понятно, что речь идет о незаконных вооруженных формированиях пророссийских повстанцев.

Повторная публикация интервью митрополита Онуфрия, обновленная 5 августа на сайте пресс-службы Василия Анисимова, и производные от нее новости исказили понимание позиции местоблюстителя УПЦ на фоне новых событий, дезориентировали журналистов и читателей, которые ошибочно восприняли одно интервью как два разных источника информации.

Напомним, что это далеко не первый инцидент, связанный с деятельностью пресс-службы Василия Анисимова, которая не имеет в УПЦ определенного статуса. В частности, в прошлом году Василий Анисимов утверждал, что митрополита Владимира якобы обманным путем втянули в подписание обращения по поводу евроинтеграции Украины. В 2011 году Василий Анисимов заявил, что на своей первой встрече с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) Президент Виктор Янукович "ничего, кроме греха, там не наберется". В нынешнем году пресс-служба Василия Анисимова отличилась тем, что распространяла безосновательные слухи о "сектантстве" премьер-министра Украины Арсения Яценюка.
Теги:
1717







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
9 серпня 2014 01:33

Панове, не вибілюйте Онуфрія. Зрадник є зрадником і те, що він зараз пристосовується до поточного історичного моменту,  говорить про страх за свою шкурку. Захисники Онуфрія, Антонія та «иже с ними», хай дадуть однозначну відповідь на питання: «що зробив Синод з проукраїнським крилом в УПЦ?».
 

Господь дав час, для постанови Предстоятеля УПЦ такий, коли Москва не здатна дієво вплинути на хід українського вибору. Вибір УПЦ повинен зостановитися на достойнику який зробить в Церкві кардинальні патріотичні зміни. Тому жереб паде на того Владику, який не побоїться відкрито опертися на сили патріотизму.
 

Так, зміни буде нелегко перенести немалій кількості священства.  Прийшов для них час надати пояснення слів: «Братья и сестры, Путин это человек!», які звучали з амвонів навіть в храмах глухих українських сіл.

   

 

 

 



8 серпня 2014 20:21

Давно пора його за сепаратизм судити.


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант