Община УПЦ (МП) целым селом перешла в УПЦ КП из-за того, что священник отказывался молиться за украинских солдат

8 08 2014 |

Община УПЦ (МП) целым селом перешла в УПЦ КП из-за того, что священник отказывался молиться за украинских солдатСвято-Параскевиевская парафия УПЦ (Московского Патриархата) села Солонев (Солонів) Радивиловского района Ровенской области присоединилась к УПЦ Киевского Патриархата после того, как настоятель церкви неоднократно отказывался служить панихиды по погибшим в противостояниях на Майдане и в боях на востоке Украины, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Сerkva.info.


Постоянно получая отказ, община села обратились с просьбой отслужить молебен за Украину и украинских воинов к наместнику соседнего Свято-Георгиевского мужского монастыря УПЦ КП на Казацких Могилах игумену Софронию (Бордюку).

20 июля, по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Илариона, управляющего местной епархией УПЦ КП, игумен Софроний (Бордюк) в сослужении с протоиереем Олегом Савчуком и иеромонахом Онуфрием (Лядою) отслужили во дворе Свято-Параскевского храма молебен за Украину, за мир в стране, освобождение ее от нашествия агрессоров и о Божьей помощи воинам, которые защищают страну. На молитву собрались почти все жители Солонева. В этот же день состоялся и сход села, на котором жители единогласно решили перейти под юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Решением приходского собрания были внесены изменения в устав прихода, которые определили ее принадлежность уже к Ровенской епархии УПЦ Киевского Патриархата.

На основании решения приходского собрания Свято-Параскевиевской общины с. Солонев о переходе в юрисдикцию УПЦ Киевского Патриархата, а также по просьбе селян, архиепископ УПЦ КП Иларион принял указанный приход в состав своей епархии и издал указ о назначении настоятелем этого прихода иеромонаха Онуфрия (Ляды).

Община УПЦ (МП) целым селом перешла в УПЦ КП из-за того, что священник отказывался молиться за украинских солдат27 июля теперь уже новый настоятель прихода иеромонах Онуфрий в сослужении благочинного Радивиловского благочиния УПЦ КП о. Игоря Данилюка и клирика Свято-Георгиевского монастыря о. Олега Савчука впервые отслужили в Свято-Параскевиевском храме с. Солонев литургию на украинском языке. А 4 августа
по приглашению настоятеля и общины архиепископ Ровенский и Острожский Иларион возглавил в селе молебен за Украину. 

В связи с переходом общины УПЦ (МП) в юрисдикцию УПЦ КП на официальном сайте Киевского Патриархата сообщается: "Подчеркиваем и отмечаем, что никакого захвата храма в с. Солонев не было! Храм как принадлежал, так и принадлежит Свято-Параскевской общине - не УПЦ Московского Патриархата или УПЦ Киевского Патриархата - а верующим жителям села, которые являются его прихожанами. Согласно Конституции и Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», каждая религиозная община имеет право свободно выбирать свое подчинение тому или иному религиозному центру. В данном случае община законным образом решила выйти из подчинения Ровенской епархии УПЦ Московского Патриархата и войти в подчинение Ровенской епархии УПЦ Киевского Патриархата".

Также Ровенская епархия УПЦ КП заявила, что открыта к конструктивному сотрудничеству с УПЦ (МП), отмечая, что "когда мы будем иметь Единую Украинскую Поместную Православную Церковь, таких недоразумений не будет".

Теги:
24073







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
2   Вепр
12 серпня 2014 16:51

Знаючи, що таке Рівненщина і її люди, сумнівно дуже що от люди ходили 23 в МП і раптом за день захотіли в "КП". Я навіть впевнений, що це неможливо, щоб 51% приходу змінив свою думку з цього питання.

Єдине пояснення - це те, що на Рівненщині в неділю до храму приходить не більше 20% жителів села. Тобто припускаю, що долю храму вирішувати решта 80%.

Хто знає ситуацію прокоментуйте.



9 серпня 2014 10:30

В Україні повинна бути відроджена і утверджена єдина, апостольська і помісна Українська Православна Церква ! Релігійна інституція яка не може духовно опікуватись своїм, Богом даним, українським народом та земною Батьківщиною-Державою нашою, і при цьому молиться за московсько-путінських окупантів святої землі нашої і убивць дітей наших, не може бути Церквою Христовою для українців та України...


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант