В понедельник, 8 сентября, в Антраците Луганской области боевики самопровозглашённых республик захватили здание баптистского Дома молитвы. Источник в этой церкви согласился рассказать о деталях события и последующем их развитии, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Аl-friendster.livejournal.

До этого понедельника церковь практически ничем не отличалась от других -- проводила богослужения, служила людям. В её помещении в тот день находилось до 20 людей с ограниченными физическими возможностями, живших там больше месяца. Рядом с ними военные действия переживали пожилые прихожанки, которые боялись оставаться у себя дома. Все они находились в подвале-бомбоубежище церкви.

Как сообщает очевидец, в то утро дежурные по церкви готовили благотворительный обед. В 11:00 к молитвенному дому подъехали два автомобиля с вооруженными людьми. Со слов источника, они в грубой форме «попросили» в течение 20 минут освободить помещение, заметив, что оно уже не принадлежит церкви и переходит в собственность православной церкви для совершения служб. При этом они потребовали не только освободить здание, но и предоставить церковные документы (право на собственность) и печать.

Со слов источника, свои действия боевики объяснили благословением батюшки. Все это время священнослужитель из УПЦ МП (других православных церквей в городе нет) находился в машине, наблюдая за происходящим.

Далее боевики выгнали находившихся в церкви прихожан, даже не дав им забрать вещи. Со слов очевидца этих событий, на вопрос «Почему?» сторонники «ЛНР» ответили, что, мол, ваша конфессия поддержала войну («против волеизъявления жителей ДНР и ЛНР» ) и теперь тут будет православная воскресная школа или что-то другое.

Источник резюмирует суть событий в понедельник: «С благословения батюшки Православная церковь Луганщины открыла вооруженную охоту на баптистов, не гнушаясь помощью приезжих боевиков».


Территория Антрацита контролируется боевиками ЛНР: расстояние до Луганска всего 75 км, до Донецка — 129 км.

Как сообщалось ранее, в июне вооруженные люди ворвались в дом, принадлежащий буддийской общине в селе Паньковка Луганской области и приказали покинуть здание. В июле в Луганске террористы ЛНР закрыли римско-католический приход Святой Девы Марии. В тоже время боевики ДНР захватили храм Покрова Пресвятой Богородицы Украинской Греко-Католической Церкви в Донецке.

Теги: