Украинский атеистический сайт Оpium.at.ua выступил с публикациями, в которых осуждается активное сотрудничество государства и религиозных организаций, чего не наблюдалось при прежней власти Виктора Януковича, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"Да, Янукович тоже корчил из себя клерикала, но все выглядело как данность чиновничьей традиции, он с таким же успехом ходил и в синагоги, и в мечети. Но тут беда заключается в том, что все-таки украинцам попытаются более настойчиво навязать религию, дабы те «находили дорогу к храму»", -- комментирует Оpium.at.ua первые шаги украинской власти.

Как известно, с подачи Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с этого учебного года в общеобразовательных школах для учащихся 5-6 классов новые власти Украины ввели курс религиозного воспитания. Также принят закон об образовании, который предусматривает, что духовные учебные заведения могут лицензироваться Министерством образования и их дипломы будут признаваться наравне с другими учебными заведениями страны.

В связи с этим украинский атеистический сайт Оpium.at.ua отмечает: "Не этого ли долгие годы безуспешно добивались религиозные организации при президенте Януковиче, которого многие обвиняли в излишнем покровительстве УПЦ МП. Хотя такие законопроекты и были приняты к рассмотрению на сессии парламента еще при его правлении, всё же, под давлением общественности, их рассмотрение затягивалось".

Возмущение атеистов вызвало и то, что Кабинет Министров Арсения Яценюка предоставил 50% скидки на тарифы ЖКХ для религиозных организаций.

"Как видим, разгул националистов породил также и разгул их бессменных помощников, в лице служителей культа, которые заинтересованы в пополнении своей паствы (а соответственно и доходов), а также воспитании «послушных овец», чтобы те чтили светскую власть не меньше, чем «власть божественную»", -- комментирует Оpium.at.ua.

Напомним, недавно митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко), председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ (МП), ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии, отмечал позитивные тенденции в области образования с приходом новой украинской власти.

Теги: