УПЦ еще раз отмежевалась от деятельности «так называемой ДНР» и взяла под защиту обиженные конфессии


УПЦ еще раз отмежевалась от деятельности «так называемой ДНР» и взяла под защиту обиженные конфессии7 октября, по благословению главы УПЦ (МП) митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, управляющий делами этой Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) встретился с Уполномоченным правительства Канады по делам религий послом Эндрю Беннеттом. Во время встречи митрополит рассказал об отношении УПЦ к происходящим в Украине событиям, в частности о ситуации с религиозной свободой в Украине, а также о межконфессиональных и церковно-государственных отношениях, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт УПЦ КП.


Приветствуя канадского гостя, митрополит Антоний отметил, что Украина сегодня переживает сложный период в своей истории. «Мы должны ценить земную Родину, но и должны видеть  вечную перспективу 
, -- сказал владыка. -- И когда звучат политические лозунги, в том числе и из уст священнослужителей, мы всегда подчеркиваем, что Церковь должна оставаться Церковью, она не может становиться политическим институтом. Церковный амвон не может превращаться в политическую трибуну. Думаю, что сегодня каждый из нас - священников, должен сделать все, чтобы ни в коем случае наша конфессиональная принадлежность не разделяла людей». Митрополит Антоний выразил сожаление, что «определенные конфессии используют сложную общественно-политическую ситуацию, чтобы захватывать наши храмы».

Владыка рассказал гостю, что сейчас нарушения прав верующих УПЦ (МП) происходят со стороны УПЦ Киевского Патриархата. По его словам, в большинстве случаев изменение юрисдикции религиозных общин УПЦ происходит путем голосования всех жителей села, по избирательным спискам, в то время как не все из них являются членами приходской общины
. Управляющий делами УПЦ привел конкретные случаи насильственного перевода приходов УПЦ, отметив, что очень часто в этих конфликтах замешаны представители политических партий, кандидаты в депутаты, которые пытаются поднять свой рейтинг перед выборами. Владыка Антоний также отметил, что официально представители государственной власти пытаются удержать ситуацию под контролем и заявляют, что не допустят насилия.

Представителю правительства Канады был передан список приходов, которые УПЦ (МП) считает
захваченными. Э. Беннетт принял материалы, выразив готовность донести обеспокоенность УПЦ в международные организации, отслеживающие соблюдение прав человека.

УПЦ еще раз отмежевалась от деятельности «так называемой ДНР» и взяла под защиту обиженные конфессииТакже митрополит Антоний сообщил, что со своей стороны Украинская Православная Церковь делает все возможное, чтобы удерживать межрелигиозный мир.
 

 

«В частности, -- цитирует митрополита Антония сайт УПЦ, -- кода в г. Антрацит вооруженные люди захватили здание церкви христиан-баптистов, и заявили, что здесь будет «православный центр», УПЦ официально отмежевалась от такой акции и заявила, что не только не одобряет, но и не примет подобных «подарков». Аналогичная ситуация создалась после захвата кафедрального собора и помещения епархиального управления так называемой УПЦ КП в Луганске, где митрополиту Луганскому и Алчевском Митрофану были предложены собор и эти помещения в свое подчинение. Однако митрополит Митрофан принципиально отказался от этого предложения. Также недавно, в г. Горловка, Донецкой области, представители так называемой ДНР прервали молитву и разогнали верующих церкви Адвентистов седьмого дня, а их пастора - Литвиненко Сергея Григорьевича вывезли в неизвестном направлении. Представителям Украинской Православной Церкви с помощью Горловской епархии удалось выяснить, что пастор жив, ему ничего не угрожает и теперь ожидается его освобождение. Таким образом, УПЦ пытается посильно помогать другим конфессиям в их проблемных ситуациях или по крайней мере не усложнять их. Хочется надеяться, что соответствующее отношение будет и с их стороны к нам».

Напомним, что ранее
УПЦ призывала представителей «ЛНР» и «ДНР» не компрометировать ее своими действиями.

 

Канадский посол, выслушав владыку, сказал, что видит явным тот факт, «что желание мира и диалога превалирует в Вашей Церкви», и отметил, что в настоящее время одной из лучших площадок для межконфессионального диалога в Украине явялется Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

 

Стороны обменялись мнениями относительно перспектив будущего примирения между людьми после окончания военных действий и роли Церкви в этом процессе.

В завершение встречи митрополит Антоний вручил гостям памятные подарки, среди которых были издания Киевской духовной академии и «Киево-Печерский патерик» на английском языке.


Канадского посла сопровождали его сотрудники . Во встрече также принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Теги:
2954







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
12 жовтня 2014 21:37

Мне кажется, факт такого формального отмежевания очень важен. Это уже не "над схваткой", когда и нашим, и вашим. Другое дело, как ведут себя священнослужители на местах, но четкая позиция церковного руководства - тоже важно.


11 жовтня 2014 13:57

Церковный амвон не может превращаться в политическую трибуну.

Дійсно, не може, бо таким вже є.  

Може тільки або вдосконалитися і стати більш пристосованим, або стати відверто агресивним. Агресивним не стане, з міркувань виживання.

А ось фарисейство Паканич  відшліфує, і з під колоди буде у міжнародній спільноті покусувати Україну (стіл з якого їсть і тут же… ). 


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант