В епархиях РПЦ в конфиденциальном режиме начали собирать досье на "сектантов". Важность такой работы объясняется, в частности, "известными событиями на Украине", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на журнал протодиакона Андрея Кураева.

Священнослужитель приводит текст распоряжения, которое рассылается уполномоченным по миссионерской работе благочиний. В нем миссионеров РПЦ наделяют правами собирать конфиденциальную информацию о представителях других религиозных групп для использования в целях "не только духовной безопасности наших соотечественников, но и мира и стабильности государства":

"По благословению Высокопреосвященнейшего ***, Митрополита ****, довожу до Вас требование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, высказанное им на Пятом миссионерском съезде в ноябре 2014 г., о необходимости систематического сбора и обновления информации о религиозных и т.н. «фасадных» организациях, группах и лицах, действующих в населенных пунктах, расположенных на канонической территории Русской Православной Церкви. Это необходимо для создания «миссионерской карты», для эффективного противодействия деструктивным силам, которые нередко маскируются под видом религиозных культов и их общественных клонов (правозащитных организаций, реабилитационных центров, благотворительных фондов и т.п.).

Думается, значение и важность такой работы, ввиду известных событий на Украине, не нужно объяснять. От ее обстоятельности и оперативности зависит не только духовная безопасность наших соотечественников, но и мир и стабильность государства, гражданами которого мы являемся.

Сбором такой информации на местах, по мнению Святейшего Патриарха, должны заниматься уполномоченные по миссионерской работе благочиний и приходов.

Миссионерским отделом *** епархии подготовлены проекты «Паспортов», которые должны быть заполнены отдельно по каждой религиозной организации, по каждой фасадной структуре, по каждой группе, по каждому частному лицу, осуществляющему соответствующую деятельность. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, а также с Правилами их заполнения.

Информацию по организациям, группам и частным лицам можно получить в органах исполнительной власти, правоохранительных органах, взаимопонимание с которыми необходимо искать. Огромное значение имеет Ваша собственная инициатива, наблюдательность, ответственность, поскольку, как показывает опыт, многие организации действуют без официальной регистрации, и органы исполнительной власти даже не подозревают об их существовании.

Заполненные (полностью или частично) паспорта должны в электронном виде передаваться в миссионерский отдел *** епархии для дальнейшей обработки.

Ввиду исключительной важности данного письма прошу Вас сохранить его конфиденциальность".

Далее следует приложение — Паспорт, в котором миссионеры парафий должны указать собранные данные на руководителей, последователей и спонсоров религиозных организаций, вплоть до наличия и номера автомобиля, судимостей, психических расстройств, "а также любой дополнительной информации".

Комментируя распоряжение, диакон Андрей Кураев пишет: "Ну вот и приехали. Рясофорные и добровольные помощники чекистов... Сколько статей и каких именно законов об охране личных данных нарушает такая указивка - можно подсчитать на досуге... Отныне вести православную полемику с сектами становится малость неприлично... Есть старая и добрая детская организация "Православные следопыты". Этот пост не про этих замечательных ребят. Пока? Ведь боязно за них: с нынешним неосталинистским трендом, общим и для государства и для патриархии, и этих ребят скоро отпионерят и превратят в юных чекистов".

Между тем, как сообщает Sova-center.ru, 8 января 2016 г. во Владимирской области двое мужчин, называющих себя «исконно православными», с ножом ворвались в церковь христиан-пятидесятников «Эммануил», избили прихожан и потребовали выдать списки членов общины. Одному из пострадавших потребовалась медицинская помощь: в травмпункте ему наложили несколько швов. Нападавшие ушли, пообещав прийти в церковь снова.

В ответ на предложение зам. председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ, члена Межсоборного присутствия РПЦ игумена Серапиона (Митько) бороться с сектами на законодательном уровне, применяя к ним понятие «иностранного агента», протодиакон Андрей Кураев в интервью «Русской службе новостей» отметил, что такая инициатива – проявление профессиональной несостоятельности. «У этих чиновников [РПЦ – прим. РСН] полное несоответствие и профессиональная импотенция. Если проповеди отца Серапиона не могут быть конкурентно способными, естественно, тот, кто не умеет управлять, стремиться подчинить. Тот, кто не может интересно общаться с людьми, быть убедительным, тот старается быть навязчивым».

При этом диакон добавил, что, если в России будут применять понятие «иностранный агент» к религиозным организациям, то начнутся проблемы у РПЦ, приходы которой есть по всему миру.

Фото phototimes.ru

Теги: