Предстоятель УПЦ (Московского Патриархата) митрополит Онуфрий завизировал "Информационное письмо Относительно правовой позиции при рассмотрении вопросов поочередного использования культовых сооружений", в котором парафиям УПЦ предписывается в случае конфликтных ситуаций, связанных с использованием храма, перейти под контроль "Уполномоченного представителя Предстоятеля по вопросам защиты", сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

"Информационное письмо" за подписью "юридического советника Уполномоченного представителя Предстоятеля по вопросам защиты" адресовано епархиальным управлениям, секретарям епархий, юридическим отделам епархий.

В нем сообщается, что "По благословению... митрополита Онуфрия вопросы защиты прав верующих в ситуациях захвата храмов и имущества религиозных организаций УПЦ осуществляет аппарат Уполномоченного представителя Предстоятеля УПЦ по вопросам защиты прав верующих, возглавляемый прот. Виталием Бойко".

Данная структура отсутствует среди синодальных органов УПЦ, являясь, таким образом, произвольной инициативой главы УПЦ.

Далее в документе растолковывается регламент поочередных богослужений в соответствии с законодательством Украины, как его понимают авторы письма, а также даются предписания относительно поведения парафии в случае возникновения конфликтных ситуаций с представителями других конфессий.

Некоторые пункты документа входят в противоречие с украинским законодательством.

Так, 7 пункт даёт такие наставления: "Лица, которые ведут переговоры с государственными органами по вопросу совместного использования культовых зданий, не должны подписывать какие-либо документы по этому вопросу без предварительного согласования их текста с юридическим отделом епархии (при наличии) и аппаратом Уполномоченного Представителя Предстоятеля УПЦ по вопросам защиты прав верующих (по безопасности)". Утверждается, что "переговоры должны предусматривать только обмен мнениями".

9 пункт гласит: "Лица, участвующие в переговорах, а также настоятели, отдельные верующие - члены религиозной общины не должны подписывать документы, отзывать заявления, подавать заявления в течение переговоров без предварительной консультации и согласования таких действий с лицами, которые обеспечивают юридическую часть переговоров", т.е. юротделами епархий и аппаратом "Уполномоченного Представителя Предстоятеля УПЦ по вопросам защиты прав верующих".

Напомним, что, согласно законодательству Украины, парафия является самостоятельным юридическим лицом, деятельность которого, в том числе юридическую, не могут ограничивать другие лица или организации, не уполномоченные государством.

В конце письма адресатов просят своевременно информировать о конфликтных ситуациях на парафиях с целью использования этих данных в обращениях к "ООН, ОБСЕ и другим правозащитным организациям".

На документе от руки начертана резолюция митрополита Онуфрия: "Поочередных служений, по православным канонам, не может быть", датированная 2 сентября 2015 года. Ссылки на каноны не приводятся.

Теги: