Глава УПЦ поднял вопрос о «Турецкой православной Церкви» и автокефалии АмериканскойПредстоятель УПЦ митрополит Онуфрий 6 февраля дал официальнму сайту УПЦ интервью, в котором поделился своими впечатлениями об участии в Синаксисе глав и представителей поместных Православных Церквей в Шамбези. При этом глава УПЦ реанимировал тему «Турецкой православной церкви», сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В изложении митрополита Онуфрия глава Константинопольской Церкви Патриарх Варфоломей, по настоянию главы РПЦ, заявил участникам Собора, что не намерен принять в свою юрисдикцию тех людей, которые в Украине находятся в расколе. Ранее это обещание оспаривалось представителями Константинопольского Патриархата.

Далее митрополит Онуфрий объяснил нежелание глав Православных Церквей рассматривать вопрос о предоставлении автокефалии на предстоящем Всеправославном Соборе. По его словам, это связано с имеющимися расколами внутри самих Православных Церквей. При этом глава УПЦ реанимировал вопросы о «Турецкой православной церкви» и греческих Церквах в Америке, которые на сегодняшний день казались снятыми с повестки дня Константинополя.

«Дело в том, что почти в каждой Церкви есть раскольники. Раскол в Украине давно вызывает беспокойство. Но и в Константинопольском Патриархате тоже есть раскольники. Существует так называемая Турецкая православная церковь, которая состоит из турок, которые приняли Православие. Они хотят от Константинопольского Патриархата автономию — не автокефалию, а автономию — однако, он им ее не предоставляет. Церкви Америки тоже попросили автокефалию во всей своей полноте. То есть и Американская Православная Церковь, и экзархат Константинопольского Патриархата в Штатах, и другие православные, которые присутствуют на Американском континенте уже давно попросили, чтобы их объединили в одну Церковь и предоставили статус автокефалии. Константинопольский Патриарх ничего для этого не сделал — напротив, он сменил своих экзархов, поддерживающих идею создания в Америке автокефальной Церкви, которая объединила бы всех православных».

Следует отметить, что Американская архиепископия (полное название Греческая Православная Архиепископия Америки, англ. Greek Orthodox Archdiocese of America) — церковная структура в составе Вселенского Патриархата, учрежденная Томосом Патриарха Мелетия IV от 17(30) мая 1922 г. Архиепископия возглавляется архиепископом Америки, экзархом океанов Атлантического и Тихого, избираемым Священным Синодом Вселенского Патриархата. Правящие епархиальные архиереи составляют Синод под председательством архиепископа Американского, имеющего несколько викариев, их кандидатуры предлагаются архиепископским советом и утверждаются Синодом Константинопольской Патриархии. Управление Американской архиепископией осуществляется на основе положения, изданного Священным Синодом Вселенской Патриархии 29 ноября 1977 г. (вступило в силу 1 янв. 1979). Главой архиепископии с 19 августа 1999 года является архиепископ Димитрий (Тракателлис).

Будучи самой большой по численности частью Вселенского Патриархата, Американская архиепископия является сегодня наиболее важной частью этой Церкви — ее экономическим и политическим оплотом. Как подчеркивают время от времени представители РПЦ, основной проблемой для Константинопольской Церкви является стремление ее Американской архиепископии к независимости: если она добьется своего, это резко ослабит Константинополь.

В 1990-е годы прошлого века Американская архиепископия действительно имела весьма сложные, временами напряжённые, отношения с Фанаром, что было связано со спорами о пределах её самостоятельности, а также весьма сильным влиянием на дела управления мирян – членов архиепископии. Однако позже тенденции к полной самостоятельности архиепископии ослабли, чему способствовало среди прочего и разделение архиепископии в сентябре 1996 г., когда она была поделена на 4 части: США, Канада, Центральная Америка и Южная Америка (с оставлением в юрисдикции архиепископии только территории США).

Упоминаемая митрополитом Онуфрием Американская Православная Церковь (официальное название: Orthodox Church in America — Православная Церковь в Америке), — церковная структура, исторически восходящая к Русской Православной Церкви, и строящая свою жизнь на основе автокефалии (которая, впрочем, не признается полнотой Православной Церкви).

С середины  1920-х Православная Церковь в Америке пребывала вне общения с Московским Патриархатом и была известна под наименованием «Северо-Американский Митрополичий округ» или «Северо-Американская Митрополия». В 1924 г. состоялся Детройтский Собор Северо-Американской епархии, принявший (без согласования с Московским Патриархатом) решение о временной автономии Русской Церкви в Америке. В ответ на это Патриарх Тихон освободил митрополита Платона (Рождественского) от управление епархией. Отношения между Московским Патриархатом и Северо-Американской митрополией оказались разорванными, а позже митрополит Сергий (Страгородский) и его Синод неоднократно налагал на иерархов самопровозгласившей автономию структуры канонические прещения. Так, 16 августа 1933 г. решением Священного Синода был запрещен в священнослужении митрополит Платон (Рождественский) (скончался 20 апреля 1934 года, находясь вне общения с Московской Патриархией); 12 декабря 1947 года Синод РПЦ наложил запрещение в священнослужении на иерархию митрополии, возглавляемую митрополитом Феофилом (Пашковским) (скончался 27 июня 1950 года в Сан-Франциско, под запрещением).

Примирение между Северо-Американской митрополией и Московским Патриархатом произошло только в 1970 г. Тогда, 9 апреля 1970 г., Священный Синод РПЦ снял запрещение, наложенное ранее на иерархов Северо-Американской митрополии, а уже на следующий день был издан Томос о даровании автокефалии Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке. (Произошедшая по инициативе митрополита Никодима (Ротова) эта автокефалия рассматривалась руководством Русской Церкви и советским правительством как способ борьбы с Русской Зарубежной Церковью (РПЦЗ)).

Таким образом, в вопросе предоставления автокефалии своей Североамериканской митрополии Московский Патриархат действовал как раз тем образом, который сегодня активно критикуется Патриархом Кириллом и митрополитом Онуфрием. Автокефалия была предоставлена РПЦ в одностороннем порядке, без согласования с Константинополем и другими поместными Церквами. В результате автокефальный статус этой Церкви не признается сегодня большинством поместных Церквей (Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Румынской, Кипрской, Элладской и Албанской).

Турецкую православную церковь, о которой сегодня заговорил митрополит Онуфрий, часто называют «патриархатом без паствы» и «мертвой Церковью». Основанная в 1922 г. при активной поддержки турецкого правительства, эта структура всегда имела малочисленный и маргинальный характер. Целью ее создания было оторвать живущих в Турции греков от Греции, сделав их патриотами молодого турецкого государства. Тем не менее, самопровозглашенная Турецкая православная церковь не получила широкого распространения: кроме небольшого количества православных турок и минимума греков к ней никто так и не присоединился. Возглавил церковь Павел Каракиссаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Провозгласив себя патриархом, он принял имя Эфтим I и сменил греческую фамилию на турецкую — Эренерол. В начале своего существования юрисдикции удалось собрать незначительное количество последователей.  А в 1923 г., на волне энтузиазма, ее последователи даже пытались похитить Вселенского Патриарха Мелетия IV и на незначительное время заняли помещение Вселенской Патриархии. Во второй половине 1920-х гг. правительство Турции перестало открыто поддерживать проект создания Турецкой церкви, а после смерти первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка (1938) движение вообще утратило какую-либо ощутимую поддержку со стороны турецкого государства.

После смерти Эфтима I (1962) титул «патриарха» стал наследоваться членами одной семьи — Эренеролов. Вначале во главе этой структуры стояли сыновья основоположника схизмы Павла Каракиссаридиса — Эфтим II (1962-1991) и Эфтим III (1991- 2002). Как утверждает сайт «Иерархия Церквей», после смерти третьего «турецкого патриарха» (2002) существование церкви «сомнительно, так как кроме семьи Эрнерол больше в ней верующих нет, церкви не функционируют из-за отсутствия священников». Один из принадлежащих этой структуре храмов, по сведениям СМИ, сдается в наем. В 2003 г. четвертым ее главой стал внук Павла Каракиссаридиса — Эфтим IV. Вместе с тем, как предполагает сайт «Иерархия Церквей», Эфтима IV никто не рукополагал, а возглавляемая им церковь, вероятнее всего функционирует в формате политической организации. В СМИ также распространялась информация о связях семьи Эрнеролов с подпольной ультра-националистической организацией Ergenekon в связи с чем журналистами высказывалось предположение, что «Турецкий патриархат» мог служить штаб-квартирой этой организации.

Наблюдатели, обсуждающие в блогосфере заявление митополита Онуфрия, увидели в словах иерарха Московского Патриархата дипломатический шантаж Константинополя.

Фото wikipedia

Теги: