Украинская православная церковь (Киевского патриархата) предостерегает Предстоятеля Русской православной церкви КИРИЛЛА от политических заявлений во время его очередного визита в Украину.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины ФИЛАРЕТ.

Он отметил, что УПЦ (КП) не может протестовать против приезда КИРИЛЛА в Украину с визитом к мирянам своей церкви. Однако, отметил ФИЛАРЕТ, ход и итоги двух предыдущих визитов КИРИЛЛА в Украину продемонстрировали, что это не сколько визиты архипастыря, столько политические визиты с намерениями продвижения концепции т.н. “русского мира”.

Глава УПЦ (КП) напомнил, что эта идея КИРИЛЛА предусматривает объединение России, Беларуси и Украины в единое духовное пространство. “Под этой благозвучной вывеской кроется имперская идея лишения Украины ее государственности и независимости”, – сказал ФИЛАРЕТ и отметил, что таким образом Украине пытаются навязать идею политического единства с Россией, превратить украинскую государственность в фикцию. По его словам, КИРИЛЛ ведет наступление на Украину и украинскую церковь, пытаясь лишить ее законных прав. ФИЛАРЕТ также добавил, что РПЦ является инструментом Российского государства для достижения этих целей.

Теги: