Караимы просят власть Украины вернуть их святыни


Караимы просят власть Украины вернуть их святыниКрымские караимы обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой оказать помощь в возвращении их национальных святынь. В Ассоциации крымских караимов отмечают, что их национальная культура находится на грани исчезновения, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Авдет.

 

Община нуждается в государственной поддержке и возвращении святынь, утраченных при советской власти.  Среди таковых фигурируют крепость Джуфт (Чуфут) Кале и родовое кладбище-святилище Балта Тиймэз ("Топор не тронет") – места почитания и паломничества.


"В 1921 г. власть отобрала наши святыни – Джуфт Кале, кенаса (храмы) и др. Сейчас караимские святыни входят в состав Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник". Чиновники относятся к нашим святыням, как к памятникам исчезнувших народов, с которыми не надо считаться. Для крымских караимов многие работы, проводимые на некрополе, являются кощунственными", - заявили в Ассоциации караимов.


Авторы обращения упрекнули руководство заповедника в том, что оно не согласовывает с ними проводимые работы и препятствует деятельности общины. Караимы говорят, что их не пускают в крепость для "отправления своих национально-религиозных нужд". Еще в 2007 году они решили создать в заповеднике музей истории и культуры караимов, но все осталось только на бумаге.
 
Национальная община лишена возможности проводить выставки и экспозиции. Несмотря на указ Президента, датированный еще мартом 1992 года, караимам не вернули кенасу в Симферополе и в крепости. Им негде молиться, а сам храм доведен до "катастрофического состояния".


Караимы в первую очередь хотят, чтобы власти страны придали статус национальной святыни крепости Чуфут (Джуфт)-Кале и кладбищу Балта Тиймэз, а также передали объекты в бессрочное безоплатное пользование общине. Кроме этого, они просят денег из государственного и республиканского бюджетов  на поддержку и возрождение культурного наследия. И настаивают, чтобы работы на святых местах не проводили без согласования с караимской общиной.


Под документом поставили подписи глава Всеукраинской ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар" Владимир Ормели, руководитель Ассоциации крымских караимов Илья Кальфа и почетный председатель Всеукраинской ассоциации крымских караимов Юрий Коген.

 

Фото agatov.com

Теги:
1917







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант