Караимы просят власть Украины вернуть их святыниКрымские караимы обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой оказать помощь в возвращении их национальных святынь. В Ассоциации крымских караимов отмечают, что их национальная культура находится на грани исчезновения, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Авдет.

Община нуждается в государственной поддержке и возвращении святынь, утраченных при советской власти.  Среди таковых фигурируют крепость Джуфт (Чуфут) Кале и родовое кладбище-святилище Балта Тиймэз ("Топор не тронет") – места почитания и паломничества.


"В 1921 г. власть отобрала наши святыни – Джуфт Кале, кенаса (храмы) и др. Сейчас караимские святыни входят в состав Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник". Чиновники относятся к нашим святыням, как к памятникам исчезнувших народов, с которыми не надо считаться. Для крымских караимов многие работы, проводимые на некрополе, являются кощунственными", - заявили в Ассоциации караимов.


Авторы обращения упрекнули руководство заповедника в том, что оно не согласовывает с ними проводимые работы и препятствует деятельности общины. Караимы говорят, что их не пускают в крепость для "отправления своих национально-религиозных нужд". Еще в 2007 году они решили создать в заповеднике музей истории и культуры караимов, но все осталось только на бумаге.
 
Национальная община лишена возможности проводить выставки и экспозиции. Несмотря на указ Президента, датированный еще мартом 1992 года, караимам не вернули кенасу в Симферополе и в крепости. Им негде молиться, а сам храм доведен до "катастрофического состояния".


Караимы в первую очередь хотят, чтобы власти страны придали статус национальной святыни крепости Чуфут (Джуфт)-Кале и кладбищу Балта Тиймэз, а также передали объекты в бессрочное безоплатное пользование общине. Кроме этого, они просят денег из государственного и республиканского бюджетов  на поддержку и возрождение культурного наследия. И настаивают, чтобы работы на святых местах не проводили без согласования с караимской общиной.


Под документом поставили подписи глава Всеукраинской ассоциации крымских караимов "Крымкарайлар" Владимир Ормели, руководитель Ассоциации крымских караимов Илья Кальфа и почетный председатель Всеукраинской ассоциации крымских караимов Юрий Коген.

Фото agatov.com

Теги: