В Запорожье религиозные лидеры не допустили кровопролития между митингующими


В Запорожье религиозные лидеры не допустили кровопролития между митингующими13 апреля, после шести часов противостояния в центре Запорожья между пророссийскими и проукраинскими митингующими, милиции и священнослужителям разных конфессий удалось предотвратить кровавое столкновение, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православіє в Україні.

 

Волна пророссийских акций в Крыму и Донбассе привела к аналогичному движению в Запорожье. В центре города, рядом со зданием Запорожского городского совета, схлестнулись интересы пророссийских активистов и горожан, поддерживающих нынешний государственный и территориально-административный статус Украины.

 

На митинг собралось несколько сот человек с той и другой стороны. Во время потасовок милицией были применены дымовые шашки и газовые гранаты. Два человека госпитализированы в ходе потасовок, сообщает Ib.ua.

 

В Запорожье религиозные лидеры не допустили кровопролития между митингующимиГорожане скандировали участникам пророссийского митинга «Ганьба!»,  «Запорожье — это Украина», «Чемодан-вокзал-Россия» и прочие. В конце концов перевес оказался не на стороне пророссийских активистов. Представители "Правого сектора" и запорожской самообороны создали для них «коридор позора». Чтобы избежать агрессии со стороны возмущенных запорожцев, пророссийских митингующих вывели в кольце правоохранителей. Во главе колонны шли архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ (МП) Лука (Коваленко), епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической Церкви Ян Собило и священник Украинской Греко-Католической Церкви Андрей Бухвак.

После того, как из толпы разъяренных запорожцев вывели пророссийских митингующих, милиционеры доставили их в местный УБОП.

В Запорожье религиозные лидеры не допустили кровопролития между митингующимиПосле конфликта, который случился в Запорожье 13 апреля священнослужители города призвали все политические партии и общественные организации отказаться от проведений митингов.

 

В частности, на сайте Запорожской епархии УПЦ было опубликовано заявление правящего архиерея архиепископа Луки.

«Возлюбленные о Господе братья и сестры, любящие Украину, ходящие по ее прекрасной земле! , — обратился владыка. — Прискорбно видеть, как множество вооруженных палками молодых людей, разделившись на «своих» и «чужих», поправ закон и порядок, поднимают руку друг на друга, совершенно забыв, что все они – дети одной Родины, братья во Христе».

Архиепископ призвал враждующих не «разделяться внутри себя, ибо «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет» (Лк. 11:17). Своими агрессивными действиями, разделяя себя – один народ – на «правых» и «левых», мы ослабляем нашу мать – Украину, разрываем наше Отечество в клочья», отметил архиерей.

 

Фото 061.ua, оrthodoxy.org.ua, golos.zp.ua

Теги:
1242







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант