В Запорожье религиозные лидеры не допустили кровопролития между митингующими13 апреля, после шести часов противостояния в центре Запорожья между пророссийскими и проукраинскими митингующими, милиции и священнослужителям разных конфессий удалось предотвратить кровавое столкновение, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православіє в Україні.

Волна пророссийских акций в Крыму и Донбассе привела к аналогичному движению в Запорожье. В центре города, рядом со зданием Запорожского городского совета, схлестнулись интересы пророссийских активистов и горожан, поддерживающих нынешний государственный и территориально-административный статус Украины.

На митинг собралось несколько сот человек с той и другой стороны. Во время потасовок милицией были применены дымовые шашки и газовые гранаты. Два человека госпитализированы в ходе потасовок, сообщает Ib.ua.

В Запорожье религиозные лидеры не допустили кровопролития между митингующимиГорожане скандировали участникам пророссийского митинга «Ганьба!»,  «Запорожье — это Украина», «Чемодан-вокзал-Россия» и прочие. В конце концов перевес оказался не на стороне пророссийских активистов. Представители "Правого сектора" и запорожской самообороны создали для них «коридор позора». Чтобы избежать агрессии со стороны возмущенных запорожцев, пророссийских митингующих вывели в кольце правоохранителей. Во главе колонны шли архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ (МП) Лука (Коваленко), епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической Церкви Ян Собило и священник Украинской Греко-Католической Церкви Андрей Бухвак.

После того, как из толпы разъяренных запорожцев вывели пророссийских митингующих, милиционеры доставили их в местный УБОП.

В Запорожье религиозные лидеры не допустили кровопролития между митингующимиПосле конфликта, который случился в Запорожье 13 апреля священнослужители города призвали все политические партии и общественные организации отказаться от проведений митингов.

В частности, на сайте Запорожской епархии УПЦ было опубликовано заявление правящего архиерея архиепископа Луки.

«Возлюбленные о Господе братья и сестры, любящие Украину, ходящие по ее прекрасной земле! , — обратился владыка. — Прискорбно видеть, как множество вооруженных палками молодых людей, разделившись на «своих» и «чужих», поправ закон и порядок, поднимают руку друг на друга, совершенно забыв, что все они – дети одной Родины, братья во Христе».

Архиепископ призвал враждующих не «разделяться внутри себя, ибо «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет» (Лк. 11:17). Своими агрессивными действиями, разделяя себя – один народ – на «правых» и «левых», мы ослабляем нашу мать – Украину, разрываем наше Отечество в клочья», отметил архиерей.

Фото 061.ua, оrthodoxy.org.ua, golos.zp.ua

Теги: