Журналисты-христиане Украины предложили правила освещения событий в стране


Журналисты-христиане Украины предложили правила освещения событий в стране12-13 апреля в  Ирпене (Киевская область) прошел Христианский медиауикенд, организованный Ассоциацией журналистов-христиан «Новомедиа», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

Конференция медийщиков-христиан была посвящена открытию миссии и служения через профессию, а также поиску путей разрешения общественно-политического кризиса в Украине через возможности массмедиа.

Открыл медиауикенд президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук. Он говорил о единстве страны, важности спасения вечной души человека и предлагал найти ответ  на вопрос, как действовать гражданам Украины и медиаработникам в сложившихся условиях, при этом не забывая об основной миссии христианина.

Первым спикером, который «взорвал» аудиторию стал Александр Евсюков, продюсер БогTV. Он заявил тему «Медиаслужение: миф или привилегия?». По его оценке, это все же второе. Однако этим преимуществом часто пренебрегают или недооценивают, сказал оратор. «Современные медийщики в церквях часто похожи на циников, безразличных, стоящих на грани. Единицы людей воспринимают свою работу, как миссию», -- делился наблюдениями А.Евсюков.  Он считает, что служение нужно рассматривать как привилегию от Бога. «Господь дает нам кредит доверия, шанс, который мы не заслужили. Когда мы принимаем вызов от Бога -- служение, то Он дает мудрость, авторитет, как это делать. Ведь служение не приходит само собой, оно приходит по Божьей благодати», - говорит продюсер БогTV.

Его идею продолжил Тарас Омельченко, директор радио ProActive.fm, который рассказал о важности быть всегда "на чеку" и учиться использовать новое в медиасфере. «Нам нужно все время следить за тенденциями в светских медиа и брать эти инструменты себе на вооружение», - советовал спикер.

На вопрос недостатка бюджета Тарас Омельченко отвечал из собственного опыта:  «Можно найти спонсоров, но если мы ничего не сделали… Как вы думаете, нам кто-то даст деньги? Чтобы нашлись желающие вложить в ваше дело деньги, вы должны сами уметь сделать что-то стоящее на своих ресурсах». По его мнению, в эру интернета сделать качественный продукт и донести до масс не так сложно. Онлайн-сервисы провоцируют удешевление производства, удешевление технологий и путей коммуникации с массами. Большая часть этих сервисов - бесплатные. По словам Тараса Омельченко, вопрос лишь в двух вещах: в желании и в готовности искать инструменты и воплотить желаемое.

Своим видением трансформации СМИ в ХХІ веке поделился Борис Пелех, звукорежиссер телеканала БТБ. Он напомнил, что медиа сейчас перетерпели мощный взрыв, связанный с появлением Интернета, потому структура их и принципы работы частично видоизменились, к чему нам, журналистам, нужно быть готовыми.

 

Журналисты-христиане Украины предложили правила освещения событий в странеАндрей Долганов, координатор международного евангелизационного сайта poiskBoga.com, провел краткий экскурс в культурологию. Спикер представил 12 ключевых культурных аспектов, составляющих общество. Влияя хотя бы на одну из этих 12 составляющих, можно изменить ценности и формат жизни народа, считает он и предлагает таким образом передавать Евангелие.

Тарас Семенюк, корреспондент 5 канала и сотрудник Католического Медиа-центра, поделился важностью коммуникации через социальные сети, подчеркнув, что простая и открытая коммуникация притягивает людей.

Последней сессией Уикенда стали обсуждения в группах по направлениям: «Телевидение и кино: тенденции и стратегия», а также "Интернет, как новый инструментарий в Сети". Участники определяли общественно-культурные вызовы современного общества и описывали, как с помощью своих площадок могут отвечать на эти вызовы и менять обстановку.

Журналисты-христиане Украины предложили правила освещения событий в странеНаиболее важным событием конференции стало открытое обсуждение на тему «Общественный кризис и роль верующих журналистов». В дискуссии родилась стратегия реагирования на непростую ситуацию в Украине. Четыре спикера на сцене с участниками в зале, в режиме свободного общения, определяли вызовы этого времени и предлагали идеи, как  представителям СМИ поддержать общество. Результатом обсуждения стала резолюция конференции.

 

Резолюция предлагает журналистам комплекс правил:

 

- демонстрировать уважение к территориальной целостности Украины, осуждать любое внешнее посягательство на суверенность и независимость государства;

 

- избегать акцентов, которые разжигают межнациональную и другую вражду внутри страны;

 

- стимулировать уважение к носителям различных политических взглядов;

 

- трудиться на месте событий, самостоятельно искать достоверную информацию, тиражировать лишь проверенные данные;

 

- систематически и последовательно разоблачать лживые и клеветнические сообщения;

 

- прививать аудитории культуру осмысленного пользования информацией в период информационных войн;

 

- акцентировать внимание на высочайшей ценности человеческой жизни;

 

- освещать как события, так и характерные частные истории людей (это поможет сохранить искренность и человечность информационного пространства);

 

- помогать аудитории преодолеть психологический и эмоциональный стресс, привлекая в качестве экспертов христианских священнослужителей и профессиональных консультантов;

 

- возносить такие добродетели, как смирение и покаяние перед Богом и людьми.

«Давайте объединим наши усилия, возможности и ресурсы для сохранения мира. Наша миссия – быть голосом правды и миротворчества», - отмечают организаторы конференции.

Теги:
1708







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант