Журналисты-христиане Украины предложили правила освещения событий в стране12-13 апреля в  Ирпене (Киевская область) прошел Христианский медиауикенд, организованный Ассоциацией журналистов-христиан «Новомедиа», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

Конференция медийщиков-христиан была посвящена открытию миссии и служения через профессию, а также поиску путей разрешения общественно-политического кризиса в Украине через возможности массмедиа.

Открыл медиауикенд президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук. Он говорил о единстве страны, важности спасения вечной души человека и предлагал найти ответ  на вопрос, как действовать гражданам Украины и медиаработникам в сложившихся условиях, при этом не забывая об основной миссии христианина.

Первым спикером, который «взорвал» аудиторию стал Александр Евсюков, продюсер БогTV. Он заявил тему «Медиаслужение: миф или привилегия?». По его оценке, это все же второе. Однако этим преимуществом часто пренебрегают или недооценивают, сказал оратор. «Современные медийщики в церквях часто похожи на циников, безразличных, стоящих на грани. Единицы людей воспринимают свою работу, как миссию», -- делился наблюдениями А.Евсюков.  Он считает, что служение нужно рассматривать как привилегию от Бога. «Господь дает нам кредит доверия, шанс, который мы не заслужили. Когда мы принимаем вызов от Бога -- служение, то Он дает мудрость, авторитет, как это делать. Ведь служение не приходит само собой, оно приходит по Божьей благодати», - говорит продюсер БогTV.

Его идею продолжил Тарас Омельченко, директор радио ProActive.fm, который рассказал о важности быть всегда "на чеку" и учиться использовать новое в медиасфере. «Нам нужно все время следить за тенденциями в светских медиа и брать эти инструменты себе на вооружение», - советовал спикер.

На вопрос недостатка бюджета Тарас Омельченко отвечал из собственного опыта:  «Можно найти спонсоров, но если мы ничего не сделали… Как вы думаете, нам кто-то даст деньги? Чтобы нашлись желающие вложить в ваше дело деньги, вы должны сами уметь сделать что-то стоящее на своих ресурсах». По его мнению, в эру интернета сделать качественный продукт и донести до масс не так сложно. Онлайн-сервисы провоцируют удешевление производства, удешевление технологий и путей коммуникации с массами. Большая часть этих сервисов - бесплатные. По словам Тараса Омельченко, вопрос лишь в двух вещах: в желании и в готовности искать инструменты и воплотить желаемое.

Своим видением трансформации СМИ в ХХІ веке поделился Борис Пелех, звукорежиссер телеканала БТБ. Он напомнил, что медиа сейчас перетерпели мощный взрыв, связанный с появлением Интернета, потому структура их и принципы работы частично видоизменились, к чему нам, журналистам, нужно быть готовыми.

Журналисты-христиане Украины предложили правила освещения событий в странеАндрей Долганов, координатор международного евангелизационного сайта poiskBoga.com, провел краткий экскурс в культурологию. Спикер представил 12 ключевых культурных аспектов, составляющих общество. Влияя хотя бы на одну из этих 12 составляющих, можно изменить ценности и формат жизни народа, считает он и предлагает таким образом передавать Евангелие.

Тарас Семенюк, корреспондент 5 канала и сотрудник Католического Медиа-центра, поделился важностью коммуникации через социальные сети, подчеркнув, что простая и открытая коммуникация притягивает людей.

Последней сессией Уикенда стали обсуждения в группах по направлениям: «Телевидение и кино: тенденции и стратегия», а также "Интернет, как новый инструментарий в Сети". Участники определяли общественно-культурные вызовы современного общества и описывали, как с помощью своих площадок могут отвечать на эти вызовы и менять обстановку.

Журналисты-христиане Украины предложили правила освещения событий в странеНаиболее важным событием конференции стало открытое обсуждение на тему «Общественный кризис и роль верующих журналистов». В дискуссии родилась стратегия реагирования на непростую ситуацию в Украине. Четыре спикера на сцене с участниками в зале, в режиме свободного общения, определяли вызовы этого времени и предлагали идеи, как  представителям СМИ поддержать общество. Результатом обсуждения стала резолюция конференции.

Резолюция предлагает журналистам комплекс правил:

- демонстрировать уважение к территориальной целостности Украины, осуждать любое внешнее посягательство на суверенность и независимость государства;

- избегать акцентов, которые разжигают межнациональную и другую вражду внутри страны;

- стимулировать уважение к носителям различных политических взглядов;

- трудиться на месте событий, самостоятельно искать достоверную информацию, тиражировать лишь проверенные данные;

- систематически и последовательно разоблачать лживые и клеветнические сообщения;

- прививать аудитории культуру осмысленного пользования информацией в период информационных войн;

- акцентировать внимание на высочайшей ценности человеческой жизни;

- освещать как события, так и характерные частные истории людей (это поможет сохранить искренность и человечность информационного пространства);

- помогать аудитории преодолеть психологический и эмоциональный стресс, привлекая в качестве экспертов христианских священнослужителей и профессиональных консультантов;

- возносить такие добродетели, как смирение и покаяние перед Богом и людьми.

«Давайте объединим наши усилия, возможности и ресурсы для сохранения мира. Наша миссия – быть голосом правды и миротворчества», - отмечают организаторы конференции.

Теги: