Глава УГКЦ отбивается от «атак» митрополита РПЦ


Глава УГКЦ отбивается от «атак» митрополита РПЦПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), выступивший 16 октября в Ватикане с приветственным словом на чрезвычайной Генеральной ассамблее Синода католических епископов, посвященной проблемам семьи, обратился к присутствующим на Синоде украинским греко-католикам с призывом воздержаться от вовлечения в политику на Украине. В ответ глава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав заявил, что РПЦ "может гораздо больше сделать для деэскалации насилия в Украине и примирения между Украиной и Россией, чем это было сделано до сих пор", сообщает "Религия в Украине".

 

Отклонившись от тематики форума, митрополит Иларион затронул вопрос, "который сегодня стал камнем преткновения в отношениях между Православной и Католической Церквами". Митрополит заявил о "проблеме унии, резко обострившейся в связи с последними событиями на Украине". Владыка Иларион, считает, что "конфликт в этой стране, уже унесший тысячи жизней, с самого начала приобрел религиозное измерение" и "в его зарождении и развитии существенную роль сыграла Украинская Греко-Католическая Церковь". По словам митрополита, "с первых же дней конфликта греко-католики однозначно встали на одну из сторон противостояния. Вопреки принятому между Католической и Православной Церквами уважению канонических норм греко-католики вступили в активное взаимодействие с раскольниками".

Глава ОВЦС МП напомнил, что Смешанная комиссия по православно-католическому диалогу еще в 1993 году в Баламанде признала, что уния не является путем к единству. "Мы благодарны нашим католическим братьям за откровенное признание ошибочности унии. И мы с сожалением сегодня вновь констатируем, что уния не сближает православных с католиками, а наоборот, разъединяет их", - сказал митрополит Иларион.

 

"От имени Русской Православной Церкви обращаюсь к присутствующим в этом зале представителям Украинской Греко-Католической Церкви с просьбой отказаться от любых заявлений на политические темы и от любых видимых форм поддержки раскола, а также от призывов к созданию «единой Поместной Церкви Украины». Ибо за этим призывом кроется простая истина: православных верующих Украины хотят оторвать от Матери-Церкви, Московского Патриархата, с которым она связана многовековыми кровными узами", - заявил глава ОВЦС МП.

 

Глава УГКЦ отбивается от «атак» митрополита РПЦГлава УГКЦ Верховный архиепископ Святослав, комментируя в эфире SiriusXM The Catholic Channel выступление на пленарной сессии Синода епископов в Ватикане митрополита Илариона, заявил, что "говорить о том, что УГКЦ поддерживает определенную часть украинского общества - значит утверждать, что в Украине идет гражданская война", "а не война против внешней агрессии".

 

"Мы, как пастыри, стали однозначно только на сторону одной стороны - украинского народа, никогда не различая «восточников» и «западников», русскоязычных и украиноязычных. На Майдане, как и сегодня, мы были и будем все вместе как единое общество, единый народ Украины: католики, православные, протестанты, иудеи, мусульмане", - сказал архиепископ Святослав. При этом он напомнил, что греко-католики, как и миряне и священнослужители УПЦ (МП), а также представители других конфессий Украины, молились на Майдане, были среди раненых, нуждающихся, пытались вести диалог с Президентом Виктором Януковичем и всеми сторонами противостояния, чтобы сохранить мир и не допустить кровопролития.

"Такое христианское служение не имело целью кого-то переманить в нашу Церковь или сделать кого греко-католиком. Мы ... были готовы стоять до конца со своим народом, не спрашивая никого, в какую церковь он ходит или какую политическую партию поддерживает", - отметил глава УГКЦ.

"Считаю, что церковь Московского патриархата может гораздо больше сделать для деэскалации насилия в Украине и примирения между Украиной и Россией, чем это было сделано до сих пор", - сказал Верховный архиепископ Святослав и добавил, что если бы по крайней мере церковные иерархи перестали атаковать друг друга в своих высказываниях, заявлениях и обращениях, то этим уже много сделали бы, "чтобы воцарился мир на наших землях и не гибли дети наших Церквей".

Теги:
3272







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
17 жовтня 2014 22:25

Богословська думка.
ПРО ОФІЦІЙНЕ ВИСЛОВЛЮВАННЯ ПРЕДСТАВНИКА МОСКОВСЬКОЇ ПАТРІАРХІЇ РПЦ (МП) ПРО ВІДМОВУ НАДАТИ АВТОКЕФАЛІЮ УПЦ (МП)...
Нарешті Московська патріархія РПЦ (МП) вустами митрополита Іларіона Алфеєва, який відповів на запитання кореспондента радіо "Ватікана" 17 жовтня 2014 року, відкрито озвучила те, про що мною неодноразово було заявленно в минулому - Московія (Російська Федерація) ніколи не відмовиться від вотчини на частину своєї церковно-політичної та імперсько-ідеологічної структури в Україні, а саме невідємної частини РПЦ (МП) - Української Православної Церкви Московського патріархату... Російська Православна Церква (Московський патріархат), яка впродовж всіх років свого існування (офіційно  з 1589 року та особливо з 1721 року), є невідємною частиною Московської імперської машини державного управління та поневолення  колонізованих нею різноетнічних народів  за будь-яких політичних режимів. Зрозуміло, що особливо на сьогодні, коли в Російській Федерації при державній владі реанімувались в повній силі представники  ординсько-комуністично-фашистських поглядів, то ані Московський патріархат, як церковно-державний інструмент управління, ані політичний режим Московії не погодяться із тим, щоб надати автокефалію Українській Православній Церкві (МП)... І це зрозуміло, бо у випадку надання такої автокефалії, вони самі прискорять, і так неминучий, процес розпаду новітньої  Московської імперії - 300-річної імперії зла, лицемірства і брехні... 
І в даному випадку, офіційний глашатай Московської патріархії РПЦ (МП) висловлюючи думку щодо непотрібності надання автокефалії Українскій Православній Церкві Московського патріархату, найменше думає про світовий розвиток Церкви Христової і Православ'я зокрема, зрозуміло що він керується виключно гео-політичними інтересами правлячого режиму  Російської Федерації - новітньої Московської імперії...
17 жовтня 2104 року.
Архімандрит Віктор Бедь
Додаток: цитата із висловлювання московського митрополита Іоаріона Алфеєва:
"— Владыка, не посчитайте вопрос провокационным, поскольку он звучит абсолютно открыто. Может быть, этот вопрос особенно актуализировался в контексте украинского конфликта. Скажите, пожалуйста, возможно ли создание в Украине единой автокефальной Православной Церкви?
— Ее незачем создавать — единая Поместная Церковь там уже существует. Она не автокефальная, но самоуправляемая. Это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.
Призывы к созданию автокефальной Церкви — это призывы к отторжению украинских православных верующих от единой Русской Православной Церкви. Мы не можем поддержать их, потому что такие призывы не основываются на нашем самопонимании и на церковных канонах. Их не поддерживают наши верующие. Такие призывы основываются исключительно на соображениях политической конъюнктуры: вот каким-то политикам захотелось провозгласить принцип «в независимом государстве — независимая Церковь», и идею подхватили раскольники, потому что идеология раскола базируется на этом и только на этом принципе."
http://www.patriarchia.ru/db/text/3798721.html


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант