Глава пресс-службы УПЦ пригрозил собрать миллион верующих против власти ПорошенкоВасилий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ (МП), которая получила от нового Предстоятеля митрополита Онуфрия благословение на дальнейшую деятельность, дал российскому агентству "Интерфакс" интервью, в котором подверг ожесточенной критике власть Украины, а также "филаретовцев и прочих сектантов", сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Говоря о церковном служении в сегодняшней Украине, глава пресс-службы УПЦ указал на "сто тысяч киевлян", недавно пришедших на службу митрополита Онуфрия в Голосеевский монастырь, чтобы помянуть киевскую старицу Алипию. По мнению Василия Анисимова, эта громада верующих "в знак солидарности с избитыми и изгнанными из храмов единоверцами в Тернополе или Ровно" может прийти к администрации Президента "с мирным протестом".

Тут же Василий Анисимов дал понять, что протест может стать не обязательно мирным: "Если будет благословение, соберется и миллион. Киевского митрополита все послушают. Вы знаете, приснопамятного Блаженнейшего Владимира всегда упрекали в том, что он не задействует протестный потенциал верующих для защиты своих прав. Он говорил нашим президентам, что устал сдерживать людей, которые не прочь отвечать насилием на насилие".

Руководитель пресс-службы УПЦ оценил "общегосударственную политику, которую определяют президент, парламент и правительство" как "русофобию. Без конца, без края и по любому поводу". И в этом "милитаристском угаре" властям Украины подыгрывают "филаретовцы и прочие сектанты".

По словам В. Анисимова, именно под влиянием главы УПЦ Киевского Патриархата Филарета Господь перестал поддерживать власть Виктора Януковича и она развалилась: "Во времена Януковича он был тише воды, ниже травы, быстро вспомнил, что он коренной дончанин, выслужился до того, что впервые был удостоен чести от имени всех конфессий воспеть хвалу власти и лично Виктору Федоровичу на ежегодном благодарственном молебне на Владимирской горке в декабре 2013 года. Господь, как известно, такого святотатства не выдержал, и через месяц власть развалилась, а Филарет стал зажигать на майдане, клеймя того же Януковича".

Также Василий Анисимов на основе изучения биографии главы УГКЦ Верховного архиепископа Святослава пришел к выводу, что у того "за душонкой лишь школа комсомола и войска КГБ". На тот случай, если это окажется неправдой, глава пресс-службы УПЦ обмолвился: "Я ничего не имею против комсомольской юности униата. Пусть опровергнет, коли это не так, и расскажет, через какое игольное ушко смог на аэродром пролезть" (в советской армии будущий глава УГКЦ служил фельдшером на военном аэродроме в Луганской области — ред.).

В качестве настоящего исповедника советского времени и примера духовного вождя руководитель пресс-службы УПЦ назвал главу РПЦ Патриарха Кирилла: "у него отец был не только священником, но и зеком, прошедшим Колыму, а дед вообще рекордсмен - за 30 лет заключения прошел через 47 тюрем, начиная с Соловков. Семья патриарха пережила голодовки, прошла через войну, на духовную стезю он стал во время хрущевских гонений, боролся за выживание Церкви в условиях тоталитаризма, будучи ректором Ленинградских духовных школ, обучил и рукоположил во священники сотни галичан, которые сберегли в регионе веру Христову. С такой биографией можно учить народы и патриотизму, мужеству, и стойкости во Христе. Словом, кому-кому, но не Моське-Шевчуку выступать с нападками на Православную церковь и патриарха".

Фото phototimes.ru, pravoslavye.org.ua

Теги: