Патриарх Кирилл впервые прямо отрицает внешнюю агрессию против Украины и утверждает, что так же считает Папа Франциск20 марта 2016 г., в праздник Торжества православия, Патриарх Кирилл произнес проповедь в московском храме Христа Спасителя. В своей речи глава РПЦ, в частности, называет теорию прав человека ересью, а также впервые прямо отрицает внешнюю агрессию против Украины, состоящей в двухлетнем военно-политическом конфликте с Россией, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".


"В Новое время возникло убеждение, что главным фактором, определяющим жизнь человека, а значит, и общества, является сам человек, — обратился владыка Кирилл к верующим. — Несомненно, это ересь, и не менее опасная, чем арианство. До того считалось, что Бог управляет миром через законы, которые Он создал, и обществом человеческим — на основе нравственного закона, который Он открыл в слове Своем и отобразил в человеческой совести. Поэтому законы человеческие старались привести в соответствие с Божиим законом; Бог и совесть были главным судией, а главным авторитетом для человеческого суда был Божий закон".

Однако "сегодня идея жизни без Бога распространяется с новой силой уже в масштабах целой планеты. Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим", сказал Патриарх.

"Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили права человека выше, чем слово Божие. Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой главной ереси современности, которая может привести к апокалиптическим событиям, Церковь должна направить сегодня силу своего слова и мысли", — заявил глава РПЦ.

Приведенные высказывания Патриарха Кирилла о том, что Бог "управляет человеком и обществом", по сути исключают человеческую свободу и посредничество, широко представленные в святоотеческой традиции. Согласно этой традиции, как раз человек является "определяющим фактором своего бытия", что придает нравственную ценность его поступкам.

Патриарх Кирилл впервые прямо отрицает внешнюю агрессию против Украины и утверждает, что так же считает Папа ФранцискВ той же речи глава РПЦ дал свою интерпретацию пунктов Гаванской декларации, которые касаются Украины. Столь откровенных трактовок Патриарх Кирилл еще не давал:

"Также у нас была возможность еще раз отвергнуть унию. На встрече в Гаване и Римский епископ согласился с тем, что уния не может быть способом объединения Церквей, что она всегда приносит разделения, как и сегодня происходит на Украине. Мы также сказали, что на Украине имеет место не агрессия извне, а братоубийственный конфликт, и подчеркнули, что раскол нужно преодолеть каноническим путем, а не путем создания мифической «единой поместной церкви», где раскольники как бы соединятся с православными и католиками".

Напомним, что в тексте Гаванской декларации уния как таковая не отвергнута (там осужден лишь «униатизм», имевший место в прежние века). Кроме того, в Гаванской декларации прямо сказано о праве Греко-Католической Церкви на свободное исполнение своей пастырской деятельности. Трактовка единой поместной церкви как "соединение православных и католиков" также никак не звучит в тексте декларации.

Что касается утверждения о том, что "на Украине имеет место не агрессия извне, а братоубийственный конфликт", то глава РПЦ впервые с начала вооруженного вторжения Российской Федерации в Украину (февраль-март 2014 г.) прямо отрицает внешнюю агрессию против Украины.

Раньше термин "братоубийственный конфликт", встречающийся в документах РПЦ и УПЦ, теоретически можно было распространять и на россиян, участвующих в военных действиях против Украины в Крыму и на Донбассе. Теперь Патриарх Кирилл сузил значение этого термина, дав окончательно понять, что под "братоубийственным конфликтом" он понимает исключительно внутреннюю, гражданскую войну украинцев с украинцами.

Между тем конфиденциальные источники в РПЦ утверждают, что первоначальный проект тех пунктов Гаванской декларации, которые касаются Украины, был написан в Москве. И в этом варианте текста присутствовали утверждения о "братоубийственной войне" в Украине и об отсутствии внешнего вмешательства в этот вооруженный конфликт. Но по настоянию Ватикана эти пункты были серьезно отредактированы. Поэтому теперь Патриарх Кирилл рассказывает то, что он имел в виду, когда подписывал декларацию.

Напомним, что в феврале 2014 года Россия, по признанию ее Президента Владимира Путина, начала военно-политическое вторжение на Украину. Вопреки резолюциям ООН и Совета Европы, после аннексии Крыма Россия приступила к массированным артиллерийским обстрелам востока Украины со своей территории. В результате были разбомблены украинские пограничные части на Донбассе, открыт путь к беспрепятственному продвижению в Украину вооруженных групп и военной техники.

Блогосфера уже отреагировала на выступление главы РПЦ критическими комментариями.


Фото patriarchia.ru

Теги: