Епископ УПЦ просит Синод РПЦ признать Великий Собор на Крите еретическим


Епископ Лонгин (Жар), викарий Черновицкой епархии УПЦ (МП), ранее обвинивший Патриарха Кирилла в ереси и вошедший в международную антисоборную коалицию, направил новое обращение к Синоду РПЦ, сообщает "Религия в Украине".

"Обращение епископа Лонгина Банченского синоду РПЦ, против Критского Собора", опубликованное на сайте молдавских ревнителей православия Аparatorul.md, является фактически переадресацией богословского анализа решений Великого Собора на Крите, которое составили 29 июня в Кишинёве участники круглого стола с участием двух профессоров-богословов Фессалоникийского Университета в Греции.

В этом документе церковной общественности Собор на Крите не признается всеправославным и вообще православным Собором. Вместо "решительного осуждения всеереси экуменизма, которой вот уже около ста лет заражены иерархи Церкви и богословы", Собор на Крите сам стал "экуменическим собором", считают авторы анализа.

 

Епископ УПЦ просит Синод РПЦ признать Великий Собор на Крите еретическимЕпископ Лонгин (Жар) поддержал такую оценку и направил в Синод РПЦ документ, дописав на нем от руки: "Поддерживаем во всем позицию наших братьев и выступаем категорически против еретического Собора, состоявшегося на Крите с 16.06.2016 по 27.06.2016 и решениям принятых на нем".

 

Примечательно, что 15 июля Синод РПЦ в своей оценке назвал Собор на Крите "важным событием" и поручил богословской комиссии изучить его документы.

 

 

Теги:
1254







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант