Епископ Лонгин (Жар), викарий Черновицкой епархии УПЦ (МП), ранее обвинивший Патриарха Кирилла в ереси и вошедший в международную антисоборную коалицию, направил новое обращение к Синоду РПЦ, сообщает "Религия в Украине".

"Обращение епископа Лонгина Банченского синоду РПЦ, против Критского Собора", опубликованное на сайте молдавских ревнителей православия Аparatorul.md, является фактически переадресацией богословского анализа решений Великого Собора на Крите, которое составили 29 июня в Кишинёве участники круглого стола с участием двух профессоров-богословов Фессалоникийского Университета в Греции.

В этом документе церковной общественности Собор на Крите не признается всеправославным и вообще православным Собором. Вместо "решительного осуждения всеереси экуменизма, которой вот уже около ста лет заражены иерархи Церкви и богословы", Собор на Крите сам стал "экуменическим собором", считают авторы анализа.

Епископ УПЦ просит Синод РПЦ признать Великий Собор на Крите еретическимЕпископ Лонгин (Жар) поддержал такую оценку и направил в Синод РПЦ документ, дописав на нем от руки: "Поддерживаем во всем позицию наших братьев и выступаем категорически против еретического Собора, состоявшегося на Крите с 16.06.2016 по 27.06.2016 и решениям принятых на нем".

Примечательно, что 15 июля Синод РПЦ в своей оценке назвал Собор на Крите "важным событием" и поручил богословской комиссии изучить его документы.

Теги: