Religion.in.ua > Світ > Вселенский Патриархат не признал избрание нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии

Вселенский Патриархат не признал избрание нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии


8 04 2014

1 апреля опубликовано коммюнике Константинопольского Патриархата относительно ситуации в Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, в котором Патриарх Варфоломей, изначально стоявший на стороне местоблюстителя Симеона, митрополита Брно и Ольмюца, не признает результатов выборов архиепископа Ростислава, которого поддерживала Московская Патриархия, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Sedmitza.ru.

Вселенский Патриархат не признал избрание нового главы Православной Церкви Чешских Земель и Словакии1 апреля опубликовано коммюнике Константинопольского Патриархата относительно ситуации в Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, в котором Патриарх Варфоломей, изначально стоявший на стороне местоблюстителя Симеона, митрополита Брно и Ольмюца, не признает результатов выборов архиепископа Ростислава, которого поддерживала Московская Патриархия, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Sedmitza.ru.

Избрание после отставки митрополита Христофора нового лидера чехословацкой Церкви архиепископа Ростислава не признается Константинопольским Патриархатом «в связи с каноническими нарушениями во время этих выборов».

Соответственно всякое действие иерархов чехословацкой Церкви является антиканоническим и не признается Константинопольским Патриархатом.

В то же время Константинопольская Православная Церковь «как Мать-Церковь готова принять активное участие в урегулировании проблемы, призывает обе стороны продолжить переговоры и избегать каких-либо действий, которые могут усугубить сложившуюся печальную ситуацию в Чехословацкой Церкви».

По инициативе Константинопольской Православной Церкви в начале марта 2014 г. в патриаршей резиденции на Фанаре прошли переговоры между митрополитом Симеоном и представителями Архиепископа Ростислава - епископами Георгием и Иоакимом, однако они завершились безуспешно.

Большинство Православных Церквей мира также осторожничают с признанием нового главы Церкви Чешских земель и Словакии владыки Ростислава.

Фото tsn.ua






Повернутися назад