Интронизация митрополита Ростислава, избранного после продолжительных дискуссий главой Православной Церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧЗС), состоялась 9 февраля в Александро-Невском кафедральном соборе Прешова (Словакия). Большинство поместных Православных Церквей не прислали своих представителей в Прешов, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Портал-кредо и Romfea.gr.

Самой представительной на торжествах интронизации была делегация Московского Патриархата во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым). Русская Церковь в последние месяцы стремилась активно влиять на ситуацию в ПЦЧЗС, вызвав недовольство среди духовенства как в самой ПЦЧЗС, так и в Константинопольском Патриархате.

В числе делегатов РПЦ в Прешове находились также украинские архиереи — архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор и епископ Львовский и Галицкий Филарет. Антиохийский Патриархат представлял архиепископ Филиппопольский Нифон, Польскую Православную Церковь — епископ Горлицкий Паисий, Православную Церковь в Америке — архиепископ Сан-Францисский и Западноамериканский Вениамин и настоятель подворья Православной Церкви в Америке в Москве архимандрит Александр (Пихач). В алтаре молился игумен монастыря святого праведного Иоанна Русского Кассандрийской митрополии Элладской Православной Церкви архимандрит Тимофей.

Другие поместные Церкви, а также власти Чехии на церемонии представлены не были.

От Конференции римско-католических епископов Словакии митрополита Ростислава приветствовал архиепископ Братиславский Станислав Зволенский, от Евангелической Церкви Словакии — генеральный епископ Милош Клатик.

Константинопольский Патриархат считает, что выборы нового Предстоятеля ПЦЧЗС прошли с нарушением надлежащих правил. Митрополит Оломоуца (Чехия) владыка Симеон в интервью Romfea.gr заявил, что Константинопольский Патриархат рассматривает его как единственного законного местоблюстителя чехословацкой кафедры и все действия, которые проходят без его участия расцениваются в Константинополе как антиканонические.

Глава РПЦ Патриарх Кирилл тем временем направил приветствие новому Предстоятелю чехословацкой Церкви по случаю интронизации. "На это высокое служение Вы избраны изволением Святого Духа и народа Божия, живущего там, где Солунские братья Кирилл и Мефодий совершали апостольские труды", - подчеркнул Патриарх, заверив митрополита Ростислава в том, что он "всегда может рассчитывать на поддержку Русской Православной Церкви".

Теги: