Избран глава Церкви Чешских земель и Словакии. Вселенского Патриарха просят вмешаться в ситуацию11 января Предстоятелем Православной Церкви в Чешских землях и Словакии (ПЦ ЧЗС) был избран владыка Ростислав (Гонт), архиепископ Прешовский, избранный до этого членами Синода местоблюстителем Церкви. Архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич), смещенный с поста местоблюстителя, не признает выборы главы ПЦ ЧЗС и просит Вселенского Патриарха вмешаться в ситуацию, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на журнал украинского эксперта по ПЦ ЧЗС.

Ранее Константинопольский Патриарх поддержал архиепископа Симеона, настаивая на безотлагательном избрании Пражского епископа, чтобы на пост главы ПЦ ЧЗС сохранялось два кандидата, согласно уставу этой поместной Церкви. Однако 11 января Синод ПЦ ЧЗС "переиграл" ситуацию, выполнив формально рекомендации Вселенского Патриарха. Утром перед собором Синод назначил Пражским архиепископом Иоакима (до этого - епископ Годонинский, викарий Оломоуцкой епархии), который тут же отказался от митрополичьей кафедры в пользу второго кандидата -- архиепископа Прешовского Ростислава. Как информировал секретарь Священного Синода ПЦ ЧЗС Милан Герка, в крайних случая право назначать епархиального архиерея принадлежит не епархиальному собранию, а Синоду. В связи с неоднократным провалом выборов Пражского митрополита Синод воспользовался такой возможностью. Это позволило архиепископу Ростиславу набрать 87 % голосов 59 делегатов и получить пост Предстоятеля.

Архиепископ Оломоуций и Брненский Симеон не принял проведение выборов и продолжает подписываться местоблюстителем митрополичьего престола Чешских земель и Словакии. В своем письме к Константинопольскому Патриарху Варфоломею 10 января он написал, "что этот собор неканонический, противоречащий Уставу, а потому недействительный", о чем он объявил "не только нашим верующим, но и всем братским главам Православных Церквей". Также владыка Симеон сообщил Патриарху Варфоломею, что епископы РПЦ вмешивались в этот конфликт без его, местоблюстителя, благословения, чем был "поражен".

После проведения выборов главы ПЦ ЧЗС владыка Симеон в новом письме к Патриарху Варфоломею заявляет, "что раскол внутри Православной Церкви в Чешских землях и Словакии стал действительностью". Симеон утверждает, что "архиепископ Прешовский Ростислав был противоправно избран митрополитом Чешских земель и Словакии, а мой вывший викарный епископ Иоаким без моего ведома, согласия и благословения отказался от своей должности и был назначен архиепископом пражским тем лжесинодом, который я не созывал".

Теперь архиепископ Симеон просит у Вселенского Патриархата поддержки "помочь нам найти решение" в сложной стуации. Еще 10 января, накануне выборов, он написал Патриарху Варфоломею: "Я ожидаю обещанного Вами международного Синода, который, как я верю, покажет нам сочувствие, помощь и любовь остальных братских Церквей, которых мы жаждем, а потому от всего сердца прошу Вас его созвать".

Тем не менее, на официальных сайтах Московского Патриархата в день выборов уже появилось безукоризненное сообщение об избрании главой ПЦ ЧЗС архиепископа Ростислава (Гонта).

Теги: