Religion.in.ua > Важливо, Україна > Митрополит УПЦ: война в Украине началась «по воле Турчинова»

Митрополит УПЦ: война в Украине началась «по воле Турчинова»


21 11 2018
Митрополит УПЦ: война в Украине началась «по воле Турчинова»Митрополит Арсений (Яковенко), наместник Святогорской лавры (Донецкая обл.), после возвращения с Собора епископов УПЦ (МП) дал интервью РБК-Украина, в котором подверг критике Константинопольскую Церковь и украинские власти, в частности возложили вину за военный конфликт на Донбассе на руководство Украины, сообщает "Религия в Украине".

На вопрос журналиста "Считаете ли вы, что сегодня происходят гонения на православную церковь в Украине?" владыка Арсений ответил, что назвал бы это по-другому. "Я бы назвал это травлей или скорее клеветническими нападками. Это часто происходит от бессилия, от того, что не могут подчинить церковь себе. Пытаются церковь оскорбить или посмеяться над ней. Иногда подтасовывают факты..." — сказал митрополит и подтвердил готовность к встрече с президентом Украины, но "на церковной территории".

Архиерей очень критически отнесся к Константинопольскому Патриархату, заявив, что "Варфоломей заигрался в православного Папу". "Почему за свою каноническую территорию (т. е. Украину — ред.) патриарх Константинопольский не заступался в советское время, когда расстреливали духовенство, закрывали и разрушали храмы, рубили топорами иконы? Почему Мать не вспомнила свою дочь в те моменты?.. Мало того, уже четыре с лишним года идет война на Донбассе — нам патриарх Константинопольский пачки вермишели ни разу не прислал, нашим страдающим людям сюда... За все это время ни Киевский патриархат в лице Филарета нам хлеба не прислал, ни патриарх Константинопольский о нас не вспомнил, пачки вермишели не прислал детям, которые здесь у нас жили. Где же была тогда Церковь-Мать? И вдруг, когда возникли определенные политические условия, когда можно какие-то свои права покачать, нарисовалась Церковь-Мать. Извините, а в чем ее материнство?", — риторически спросил владыка Арсений.

Следует отметить, что УПЦ (Константинопольского Патриархата) в диаспоре за последние годы передала более $ 240 000 беженцам и военным в Украине. Также на сайте УПЦ Киевского Патриархата регулярно публикуются новости о гуманитарной помощи гражданскому и военному населению Донбасса. Обвинения в отсутствии помощи от Константинопольского Патриархата во время советских гонений ранее прокомментировал московский протодиакон Андрей Кураев, напомнив, что в то время Константинопольская Церковь сама была гонима турецкими властями.

Свидетельства бывшего мэра Славянска Нели Штепы в суде, а также руководителя боевиков "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина) о причастности Святогорской лавры к покрытию боевиков владыка Арсений назвал "больными фантазиями". "Охраны в Стрелкова из монахов не было — это 120 процентов. Человек с больной фантазией. Покрутился здесь, попиарился, а сидит теперь где-то в Москве и рассказывает, какой он герой. Если герой, то чего ты не здесь?" — обратился к Стрелкову митрополит.

"Потом генерал-майор Гордийчук, герой Украины говорит, что у него записаны телефонные разговоры в 2014 году чеченцев-боевиков, скрывавшихся в пещерах Святогорской лавры. У нас и в 2014, и в 2015 году пещеры для доступа народа, паломников и туристов были открыты. Если ты знал, что здесь боевики, то почему не поставил в известность силовые структуры и не накрыли вы их здесь в монастыре?" — обратился митрополит уже к генералу Гордийчуку.

Владыка Арсений утверждает, что "боевиков в Святогорске вообще никогда не было", хотя в 2014 году пресс-служба МВД Украины сообщала об освобождении Святогорска от вооруженных пророссийских активистов.

Также митрополит Арсений защитил патриарха Кирилла. "Каждое его действие, поездку, слово можно отследить. Приведите пример проповеди, направленной на агрессию против Украины... Папа Римский даже говорит, что в Украине идет гражданская война", — заявил архиерей. Между тем таких заявлений от папы Римского не было. Зато известны примеры, когда глава РПЦ искажал содержание "Совместно заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла» (т. наз. Гаванская декларация) в отношении Украины, и заявлял, что не считает Россию вовлеченной в военно-политический конфликт с Украиной, а выражение "страна-агрессор" по отношению к России считает обидным.

"Чей Крым пусть решает народ Крыма, у него и спрашивайте. Всех людей, которые там живут. В моем церковном понимании это до сих пор каноническая территория УПЦ, — заявил митрополит Арсений журналисту. — На территории "ДНР" и "ЛНР" точно так же. Мы сохраняем территорию Украины в единстве. А вот военные части, аэропорты, предприятия, базы отдыха и другое кто сдал? Это председателю Верховной рады хочется задать вопрос: почему вы все это отдали?".

Более того, по данным владыки Арсения, военный конфликт на Донбассе начала украинская сторона: "По указанию Турчинова (спикер парламента Украины, и.о. президента Украины весной 2014 г., с декабря 2014 г. секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины ред.) сюда пришли войска и начали бомбить Славянск, говорили, что это Россия бомбит. Я видел украинские гаубицы, "Ураганы", стреляли по Славянску. Депутаты Верховной рады говорят: "Вы говорите неправду. Это были переодетые россияне". Я свою "неправду" скажу и на Страшном Суде... Теперь, когда конфликт дошел уже до такой степени, то идет обстрел с двух сторон. А начался он из Славянска, по воле Турчинова, летом 2014 года".

Тем не менее известно, что первый вооруженный инцидент на Донбассе был совершен боевиками "ДНР", которые пересекли российско-украинскую границу, захватили отдел милиции Славянска, а в воскресенье, 13 апреля 2014 г., на праздник Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье ), расстреляли группу украинских офицеров, направлявшихся в зону конфликта. "В кого надо вы попали. Еще хочется сказать, что вы хорошо отметили праздник", — ободрял боевиков Константин Малофеев, российский предприниматель, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ, который незадолго до этого вел переговоры об аннексии Крыма под прикрытием привоза в Украину «Даров волхвов».






Повернутися назад