Не опровергая и не отмежевываясь от сомнительной деятельности Константина Малофеева, Владимир Легойда, который тоже является сотрудником Патриаршей комиссии по вопросам семьи и фигурирует в переписке с лидером донецких повстанцев, заявляет: "Увы, фантазия некоторых коллег не распространяется дальше того, чтобы "совершенно неожиданно", в один день запустить несколько разных текстов, делающих поразительно одинаковые выводы: виновата Церковь. Текстов, в которых имевшие место факты интерпретируются таким смело-фантастическим образом, что места для здравого смысла уже, к сожалению, просто не остается: что может быть абсурднее попытки представить главным агрессором естественного и фактически единственного сегодня миротворца?"

Представитель Русской Церкви подчеркнул, что очень многие за время конфликта привыкли мыслить исключительно категориями «свой-чужой» и даже не представляя себе, что кто-то способен смотреть на мир не через прицел политического противостояния. "Церковь пытаются втянуть в это противостояние любыми способами, не понимая, что природа Церкви исключает подобное вовлечение и что ее позиция является единственно конструктивной в ситуации, когда никакая политическая или иная общественная сила не имеет общенародной легитимности. Все это делает Церковь необходимым участником процесса мирного урегулирования", — заявил Владимир Легойда.

Глава Синодального отдела также отметил, что когда некоторые общественные силы пытаются приписать Церкви что-то иное, чем заботу о мире на Украине, то они сознательно искажают ту роль, которую Церковь играет в жизни человека и общества, и очевидным образом усугубляют и без того сложную ситуацию.

Между тем журналистские расследования деятельности Константина Малофеева за последнюю неделю опубликовали преимущественно российские СМИ. В публикациях меценат РПЦ оценивается как человек сомнительной репутации не только в бизнесе, но и в общественной деятельности. В частности, указывается на его непосредственную связь с организаторами вооруженного противостояния в Крыму и на Донбассе.

21 мая в российском "Forbes" вышло интервью Константина Малофеева «События на Украине волнуют всякого русского человека», в котором коммерсант и церковный деятель попытался сгладить скандал с поддержкой сепаратистского движения в регионах Украины.

В интервью Константин Малофеев подтвердил свои партнерские отношения с Александром Бородаем (советником главы Крыма Сергея Аксенова и премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики), а также не отрицал свое знакомство с Игорем Стрелковым (Гиркиным), руководителем вооруженных повстанцев на Донбассе. Относительно последнего Малофеев заявил, что не знаком с ним настолько близко, как с Бородаем. Также предприниматель не отрицал, что Игорь Стрелков мог участвовать в охране безопасности "Даров волхвов" во время привоза святыни в Украину в январе 2014 года.

Московский Патриархат пытается уклониться от ответственности за сотрудника из окружения Патриарха, уличенного в поддержке террористовНа некоторые щепетильные вопросы Константин Малофеев старался не давать точных, прямых ответов, а ключевой элемент резонансной истории с поддержкой терроризма -- аудиозапись беседы Игоря Стрелкова с Александром Бородаем и Константином Малофеевым, обнародованная Службой безопасности Украины 14 апреля,  -- вообще не рассматривался в беседе либо был вычеркнут героем интервью из перечня вопросов.

Напомним, что на записи зафиксировано общение Игоря Стрелкова со своими кураторами из России. Одному из них — Константину Валериевичу — Стрелков отчитывается о проведенном в Славянске 13 апреля теракте, на что тот ободряюще заявляет: "В кого надо вы попали. Еще хочется сказать, что вы хорошо отметили праздник", имея в виду расстрел группы украинских офицеров в день Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Эксперты и представители СБУ подтвердили причастность Константина Малофеева к событиям в Украине. Тем не менее в интервью журналу предприниматель постарался отвести подозрения, заявив, что ему "страшно слышать домыслы отдельных личностей о том, что это якобы Русская православная церковь провоцирует кровопролитие на Украине. Пусть это святотатство останется на совести обвинителей".

Скандал вокруг своего имени Константин Малофеев списал на США, которые мешают ему организовать Всемирный конгресс семей в Москве, намеченный на 12 сентября.

Примечательно, что никто из высокопоставленных сотрудников Московского Патриархата не дал оценки участию Константина Малофеева в поддержке вооруженного конфликта в Украине. В то же время страница открытой группы ВКонтакте протоиерея Димитрия Смирнова, руководителя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, пестрит материалами в поддержку вооруженных повстанцев и разделения Украины. Сам протоиерей Димитрий Смирнов в своем видеоблоге 21 марта приветствовал "воссоединение" Крыма с Россией и заявил, что, по его сведениям, США вложили 4 млрд долларов в "проект отделения Украины от России". Ранее, 15 марта, в эфире радио "Радонеж" протоиерей заявил, что деление на русских, украинцев и белорусов "это изобретение последнего времени, мы все русские; просто это русские, которые живут на Западе, на Юге, а великороссы живут в центре".

Московский Патриархат пытается уклониться от ответственности за сотрудника из окружения Патриарха, уличенного в поддержке террористов
Московский Патриархат пытается уклониться от ответственности за сотрудника из окружения Патриарха, уличенного в поддержке террористов

Теги: