Собор подтвердил, что внес изменения в Устав РПЦ, подчеркнув "особый статус Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве" (пункт 7). Напомним, новые поправки ограничивают самостоятельность УПЦ.

27-м пунктом Собор выразил "глубокую озабоченность фактами захватов храмов Украинской Православной Церкви, а также попытками ее законодательной и административной дискриминации" и призвал членов РПЦ "к усердной молитве о народе Украины и духовном укреплении" верующих УПЦ.

Также Собор призвал мировое сообщество "содействовать восстановлению прочного и справедливого мира на земле Украины", одобрив усилия патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия, главы УПЦ, "по освобождению военнопленных и призывал к молитве об избавлении плененных". Дополнительно Собор выразил благодарность епископату, духовенству и верующим УПЦ "за труды по восстановлению общественного единства в стране, преодолению тяжких последствий братоубийственной розни, а также за миротворческие усилия и благотворительную помощь мирному населению на территории регионов, пострадавших от вооружённого конфликта".

В постановлении дается оценка документов Критского Собора 2016 года (в последний момент РПЦ отказалась в нем участвовать), согласно которой "некоторые из них содержат неясные и неоднозначные формулировки, что не позволяет считать их образцовыми выражениями истин православной веры и Предания Церкви". В то же время Собор выразил уверенность в сохранении и укреплении единства Православной Церкви, независимо от отношения к состоявшемуся на Крите Собору.

Архиерейский Собор вспомнил и о состоявшейся в Гаване встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска, отметив среди ее достижений "важность положений Гаванской декларации, касающихся продолжающегося конфликта на земле Украины, и актуальность содержащегося в ней призыва, обращенного ко всем общественным силам Украины (выделено нами —  ред.), «трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта»" (пункт 43).

Важно отметить, что этот пункт постановления Архиерейского Собора исказил положение "Совместного заявления Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла" (т. наз. Гаванская декларация). В последней нет призыва, обращенного исключительно "ко всем общественным силам Украины". Гаванская декларация, говоря о конфликте в Украине, не ограничивает свое обращение только к украинской стороне. "Призываем все стороны конфликта (выделено нами —  ред.) к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству", — говорится в 26-м пункте Гаванской декларации, которая, таким образом, допускает, что сторонами конфликта и силами, от которых зависит установление мира и согласия, могут быть не только силы внутри Украины, но и вне её. Постановление же Архиерейского Собора РПЦ от 2 декабря 2017 г. суживает это обращение, адресуя его одной украинской стороне.

Такой прием уже использовал патриарх Кирилл, когда 20 марта 2016 г. во время проповеди в московском храме Христа Спасителя заявил, что "Мы (папа Франциск и патриарх Кирилл — ред.) также сказали, что на Украине имеет место не агрессия извне, а братоубийственный конфликт" (выделено нами —  ред.). В действительности, ничего подобного в Гаванской декларации нет. Более того, конфиденциальные источники в РПЦ утверждают, что первоначальный проект тех пунктов Гаванской декларации, которые касаются Украины, был написан в Москве. И в этом варианте текста присутствовали утверждения о "братоубийственной войне" в Украине и об отсутствии внешнего вмешательства в этот вооруженный конфликт. Но по настоянию Ватикана эти пункты были серьезно отредактированы.

Теперь же свое сомнительное утверждение патриарх Кирилл навязал Архиерейскому Собору РПЦ, в котором участвовали и украинские епископы. "Члены Архиерейского Собора выражают надежду на то, что этот призыв будет услышан всеми сторонами гражданского противостояния на земле Украины", — еще раз подчеркивается в 43-м постановлении Архиерейского Собора РПЦ.

Кстати, 26-м пунктом документа "Собор положительно оценивает работу по организации в Российской Федерации штатного служения духовенства в воинских подразделениях".

В 44-м постановлении Собор повторил положение Гаванской декларации о том, что уния не является средством для достижения единства между Церквами и дополнил своим "свидетельством о продолжающихся агрессивных действиях греко-католиков по отношению к православным".

Характерно, что в тот же день, 2 декабря, в Москве прошла встреча патриарха Московского Кирилла с патриархом Иерусалимским Феофилом. На встрече глава РПЦ рассказал главе Иерусалимской Церкви, что прошедший Архиерейский Собор РПЦ "был очень важен с точки зрения понимания того, что происходит на Украине, и с точки зрения оценки крепости и единства Русской Церкви".

"Конечно, наша Церковь в тяжелом положении, ее называют Церковью страны-агрессора, – сказал владыка Кирилл. – В Раде сейчас лежат дискриминационные законы, направленные на борьбу с нашей Церковью".

Таким образом, глава РПЦ еще раз подтвердил, что РПЦ не считает Россию вовлеченной в военно-политический конфликт с Украиной, а выражение "страна-агрессор" считает обидным. В 2015 году глава РПЦ также называл международные санкции против России за аннексию Крыма "несправедливыми и незаконными", расхваливая деятельность Владимира Путина в Крыму.

В то же время резолюциями ООН, Совета Европы, Евросоюза и других авторитетных международных организаций Россия признана в 2014-2016 годах страной-агрессором по отношению к Украине, а российские вооруженные силы названы "оккупационными".

Фото patriarchia.ru, mospat.ru

Теги: