Патриарх Кирилл назвал санкции за аннексию Крыма «несправедливыми и незаконными»9 апреля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом. Глава РПЦ приветствовал курс греческого правительства на поддержку РФ и назвал международные санкции против России «несправедливыми и незаконными», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Московского Патриархата.

Участие во встрече приняли также греческие министры и чиновники, а также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник Отдела внешних церковных связей диакон Анатолий Чуряков.

Приветствуя премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, Патриарх Кирилл поздравил его с победой на выборах. «Вы получили большую народную поддержку, а вместе с ней — и выражение надежды на положительное изменение жизни греческого народа. Вы рано вошли в политику как человек смелых убеждений и остаетесь верным выбору, который сделали в начале политической карьеры. Этот выбор в Греции поддерживают очень многие», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Говоря об отношении Церкви к политике, Патриарх отметил, что «если в какой-то момент Церковь будет занимать ту или иную политическую позицию, то перестанет быть Церковью для всего народа. Я говорю это, исходя не из каких-то теоретических предпосылок, а из нашего исторического опыта. Русская Православная Церковь прошла непростым путем, выстраивая отношения с властью, которая в разные периоды времени разделяла разные политические убеждения. Если Церковь остается верной принципам, заложенным в Евангелии, то по природе своей она открыта к возможному сотрудничеству с любыми политическими силами, кроме экстремистских».

Как отметил Патриарх, ряд идей, которые принято относить к левым политическим убеждениям, одновременно важны и для Церкви. «В первую очередь, конечно, это идея социальной справедливости, — напомнил он. — Если Церковь перестает настаивать на необходимости социальной справедливости, то отступает от своих очень важных принципов. В христианском мировоззрении это не политическая идея, а нравственная».

С другой стороны, констатировал владыка Кирилл, исторический опыт свидетельствует: невозможно достигать социальной справедливости исключительно политическими или экономическими методами. Вспомнив СССР, глава РПЦ сказал: «Ни в коем случае нельзя повторять этой ошибки, которая была сделана на моей Родине».

Патриарх Кирилл назвал санкции за аннексию Крыма «несправедливыми и незаконными»По словам Патриарха Кирилла, россияне искренне сопереживают народу Греции в связи с тяжелым экономическим положением в этой стране. «С Вашим вступлением в должность премьер-министра греки связывают надежды на уверенное развитие социальной сферы в рамках новой экономической стратегии. Еще раз хочу сказать, что социально ориентированная политика, с нашей точки зрения, полностью оправдана, когда государство в качестве своей главной цели ставит служение человеку и его благу», — сказал иерарх.

Происходящее сегодня в греческой экономике напрямую связано с мировым экономическим кризисом, считает глава РПЦ. «Непомерная жажда обогащения любыми средствами, погоня за материальными благами, получение денег «из воздуха», отрыв денег и материального благополучия от труда и от реальных ценностей — такая экономика может быть эффективной только на очень короткий промежуток времени, и то для определенного круга людей… Она обречена на кризис», — подчеркнул он.

В ходе встречи речь зашла об экономических санкциях, введенных против России. «У нас есть хорошая пословица: «Нет худа без добра». И нам нужно было пройти через этот опыт, чтобы осознать необходимость опоры на собственные силы. Сегодня в России многие люди, которые начали инвестировать деньги в реальное производство, очень надеются, что удастся в полной мере использовать возможности, которые открываются для нашей промышленности и сельского хозяйства вследствие сложившейся ситуации. Но в принципе эти санкции — несправедливые и незаконные; они, на мой взгляд, только усложняют глобальную экономическую ситуацию, поскольку не только имеют целью сократить экономические возможности России, но и ограничивают ее участие в мировой экономике. Значит, от этих санкций теряет не только Россия, но и ее партнеры за рубежом. Мы приветствуем Вашу позицию, в том числе и в вопросе санкций», — сказал Патриарх Кирилл.

Напомним, что санкции против России были введены после вооруженного захвата Крыма в феврале-марте 2014 года. Международное сообщество в лице ООН и Совета Европы, членом которых является и Россия, продолжает признавать государственные границы Украины нерушимыми, а действия России в отношении Украины расценивает как «военную агрессию». Вместе с тем Патриах Кирилл призвал мировое сообщество не воспринимать Россию как агрессора: «Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто еще ее не понимает. Дай Бог, чтобы все поняли, что от России не исходит ни военной опасности, ни каких других опасностей для людей». Позже глава РПЦ высказался о международных санкциях: «России никогда не был страшен враг внешний, мы всегда их побеждали».

С приходом к власти в Греции коалиции "Сириза", которая объединяет левых радикалов и правых традиционалистов, международные наблюдатели заговорили о новом союзнике России, ратующем об отмене санкций против РФ.

Теги: