Патриарх Кирилл расхвалил Путина и поддержал его деятельность в аннексированном Крыму7 октября Патриарх Кирилл поздравил Президента России Владимира Путина с днем рождения, отметив его как деятеля, который с честью носит имя великого и равноапостольного князя Владимира, а также выдвигает "важную и своевременную" инициативу по созданию в аннексированном Крыму "историко-культурного центра христианства" с целью "укрепления духовных основ жизни российского общества", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Московской Патриархии.

"Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Сердечно поздравляю Вас с днем рождения, — говорится в поздравительном послании главы РПЦ, — Нынешний год проходит под знаком юбилейного празднования 1000-летия со дня преставления святого великого и равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси и Вашего небесного покровителя. Замечательно, что данные торжества явили сплоченность и духовное единение соотечественников, обратили их взоры к истокам нашей цивилизации и культуры, к подвигу тех, чьими трудами и усилиями созидалась наша страна. Носить имя святого князя Владимира — это, безусловно, большая честь и ответственность. Отрадно свидетельствовать, что граждане России видят в Вас талантливого и целеустремленного руководителя, стремящегося поддерживать многовековые национальные традиции и одновременно заботящегося о всестороннем развитии страны".


Далее впервые в официальных документах Патриарх Кирилл поддержал деятельность Президента РФ на территории Крыма, незаконно аннексированного Россией в марте 2014 года.

"Вижу весьма важной и своевременной Вашу инициативу создания вблизи Херсонеса, исторически связанного с крещением Руси — историко-культурного центра христианства. Уверен: это начинание станет достойным вкладом в укрепление духовных основ жизни российского общества", — говорится в письме.

Центр, о котором идет речь, был анонсирован 12 сентября 2015 года Президентом РФ в ходе визита в музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе вместе с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. "Где-то недалеко здесь найти место хорошее, чтобы не мешать раскопкам, и основать историко-культурный Центр христианства. Такого в мире пока нет. Имеется в виду не только православие восточных христиан, но и все направления христианства, — сказал В. Путин. — Херсонес помнит Церковь, когда она была, единой. Это очень хорошая идея. Я об этом говорил с Патриархом. Он тоже поддерживает. Но надо вместе собраться и подумать, как поставить этот проект на ноги и реализовать его".

По мнению российских наблюдателей, "Поддержка этой инициативы со стороны предстоятеля РПЦ МП выглядит противоречиво на фоне признания Московским патриархатом приходов Севастополя (в том числе, Владимирского собора в Херсонесе) неотъемлемой частью Украинской Церкви".

Завершая поздравление, Патриарх Кирилл пожелал Президенту РФ: "Молитвенно желаю Вам доброго здоровья, мира и неоскудевающей помощи Божией в Вашем высоком государственном служении на благо России и ее жителей. С глубоким и искренним уважением..."

Напомним, что Патриарх Кирилл публично отрицает российскую агрессию против Украины. В апреле 2015 года он также назвал международные санкции, введенные против России за вооруженный захват Крыма, "несправедливыми и незаконными". Ранее римско-католические иерархи Украины заявляли о гонениях на католиков в Крыму и призывали "к решительным действиям в противостоянии российской агрессии". За похожее заявление польских католических епископов Патриарх Кирилл бойкотировал предполагаемую встречу с Папой Римским в Кракове.

Фото Facebook

Теги: