Максим Балаклицкий. После эйфории. Религиозная публицистика. К.: Книгоноша, 2013. 405 с.

 

Как человек и вера уживаются в современном мире? Есть ли место вере в Бога в век постмодернизма, прагматизма и индивидуализма? Общество нуждается в том, чтобы кто-то взял на себя смелость ответить на вопросы, возникающие у атеиста, агностика и тем более христианина.

Человек и вера. Новая книга Максима Балаклицкого

К сожалению, лидеры современного христианства не всегда стремятся говорить на спорные и провокационные темы. Проще и приятнее наставлять народ о преуспевании, процветании, здоровье и толерантности. В поисках Бога многие из нас находили ту или иную церковь, которая со временем становилась не только Матерью, но и начинала претендовать на роль Отца. И этот негативный опыт может отталкивать неутвержденные сердца как от церкви, так и от Бога.

Церкви нужно здравое и сбалансированное учение на разнообразные темы. Задача христианина – сделать Истину доступной для желающих её познать.

Как кажется, Максим Балаклицкий готов «дать ответ в своём уповании». Несмотря на молодость, он кое-что прошёл на жизненном пути. Различные искушения, впрочем, не смогли отлучить его от любви Божьей.

Сейчас Максим – журналист, писатель, учёный и служитель, которому есть что сказать собеседнику. К ищущим правды сердцам обращена его новая книга «После эйфории».

Каждый из семи разделов сборника освещает достаточно разные темы.

Автор затрагивает фундаментальные вопросы: кто мы такие; откуда пришли и куда направляемся; выбор жизненного пути; происхождение зла; имя Бога; эволюция, вера в Творца и наука. М. Балаклицкий разбирает библейский взгляд на трудные вопросы, ответы на многие из которых я искал более двадцати лет.

Большое внимание автор уделил практическому христианству, объясняя, что значит жить по вере, чем это «грозит» и какие преимущества даёт. Не секрет, что жизнь христианина, это не только каждодневный экзамен на верность Божьим заповедям, но и ответ на безусловную любовь Божью.

Верующего часто волнуют аспекты взаимоотношений с Богом и людьми. Например, как в коррумпированном обществе обходиться без взяток, есть ли границы честности, что делать с зависимостью от социальных сетей, как относиться к каратэ и детективам?

Особое внимание в книге уделено добрачным и семейным отношениям. Эти советы пригодятся и молодым парам, и даже прожившим долгое время в браке. Лично мне было интересно узнать, «может ли сглаз или порча повлиять на семейную жизнь», «смогут ли два человека, имеющие разные увлечения, быть счастливы в браке»... Темы добрачного секса и супружеской неверности, поллюций, беременности и жертв насилия насущны во все времена и наверняка станут «гвоздём» для читателя. М. Балаклицкий старался охватить самый широкий круг этических аспектов семейной жизни, пытаясь обезопасить свою аудиторию от роковых ошибок.

Много места на страницах книги Максим посвятил священническому служению. Среди верующей молодежи немало ребят, желающих трудиться для Бога проповедниками, евангелистами, пасторами. Автор стремится не только поддержать их благие намерения, но и помочь определиться с жизненным призванием.

Со страниц книги я узнал немало нового и интересного о Церкви адвентистов седьмого дня. Заметный пласт исследования Балаклицкий посвятил практическому богословию этой крупной протестантской конфессии. Может быть, этому посвящен слишком большой объем информации, если учесть, что «После эйфории» позиционируется как межконфессиональное пособие. Но с таким гидом было не скучно узнавать теологические особенности учения адвентистов. Наблюдения и личные контакты с представителями Адвентистской церкви создают предпосылки для дружеских отношений среди христиан самых разных деноминаций.

Словом, книга «После эйфории» стала диалогом с вдумчивым, эрудированным и искренним писателем. Иногда его высказывания слишком резки и прямолинейны. Однако похоже, Максим убежден в том, что говорит, а советы даёт из доброжелательных побуждений.

Если бы большинство адвентистов думали и поступали так, как этот автор, единство среди христиан наступило бы гораздо быстрее, чем теми темпами, которые имеем сегодня.

 

Сергей Грищук, собственный корреспондент всеукраинской газеты «Для Тебя», член ассоциации «Новомедиа»

Теги: