«Епископ должен быть…» Какой митрополит нужен сегодня Украине

10 08 2014 |
Олег Гавриш

Уже на следующей неделе митрополиты и епископы съедутся на выборы нового предстоятеля Украинской православной церкви. Я попытаюсь написать, каким бы я видел этого человека и почему.

1.Хороший христианин с безупречной репутацией

 

1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.

2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,

3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив,

4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;

5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?

6 Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.

7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую.

 (1-е Тимофею 3:1-7)

 

7 Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,

8 но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан,

9 держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

10 Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных,

(К Титу 1:7-10)

 

Сегодня Украинская православная церковь переживает весьма драмматический период своей истории. Я бы даже сказал -- в определенном смысле переломный. С одной стороны, с начала года под Киево-Печерскую Лавру, по разным свидетельствам, трижды приходили вооруженные люди с Евромайдана, а затем из «Правого сектора». С другой стороны, представители террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» убили как минимум одного священника УПЦ и начали охоту на других священников УПЦ с проукраинской позицией.

 

Церковную лодку раскачивают со всех сторон. Шторм приближается к пяти баллам.

 

И конечно повести Церковь дальше может только человек, которого послушают не только воцерковленные люди, но который будет иметь вес и влияние в обществе. Это должен быть  безусловный моральный авторитет.

 

Сейчас епископат не имеет право на ошибку. Те из митрополитов, про которых множество внешних говорят, что они мздоимцы, сребролюбцы, сквернословы, любители подраться или содомиты (есть, вероятно, и такие среди претендентов на должность главы УПЦ) не имеют никакого права на то, чтобы даже изъявлять желание стать главой Церкви.

 

Блаженнейшего выбирают на всю жизнь и, конечно, права на ошибку нет. Будущий предстоятель УПЦ должен быть настоящим монахом, а не ряженым «веселым парнем».

 

2. Патриот своей страны

 

24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,

25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

(К Евреям 11:24-26)

 

В момент, когда часть Украины оккупирована иностранными войсками, а в другой ее части идет война, безусловно, нужен человек, который был бы настоящим патриотом. И патриотизм этот должен определяться не тем, нравится ли этот человек главе УПЦ КП Филарету (Денисенко), членам ВО «Свобода» или «Правому сектору».

 

А тем, что он сделал для родной страны и что еще может сделать. Такой поступок, как отказ от сана митрополита в России, например, здесь может значить намного больше, чем устные заявления о приверженности идеям автокефалии.

 

Дела значат больше, чем слова.

 

И одно из главных дел, которое сейчас ожидают от нового Блаженнейшего  -- проявление подлинной заботы, любви и сострадания к людям своей истерзанной внутренними неурядицами и внешним агрессором страны.

 

3. Любящий образование, знание, умеющий работать с молодежью

 

13 изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими.

(Второзаконие 1:13)

 

2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен,

4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;

5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?

 (1-е Тимофею 3:2,4-5)

 

Все у Бога. Но если Бог даст, то новый предстоятель Церкви придет надолго и ему придется жить при поколение тех, кто сегодня заканчивает школу, учится в университете или устраивается на первую работу.

 

Недавно я был свидетелем масштабного митинга нового украинского политического движения «Демократический альянс». Я был поражен тому, сколько в рядах этого движения молодежи, особенно студентов.

 

Я считаю, что во главе УПЦ должен стать человек, который найдет общий язык с этими молодыми людьми. То есть с будущей элитой Украины. (В качестве экзамена можно просто попытаться пойти и пообщаться с членами «Демальянса»).

 

Здесь, безусловно, пригодятся и опыт руководства учебными заведениям и навыки по преподаванию.

 

Новый Блаженнейший просто обязан уметь находить общий язык с молодежью. Причем не язык силы и указаний, а язык диалога, искренности, взаимопонимания и любви.

 

4. Открытый, медийный, способный общаться с широкими массами и находить нужные слова

 

20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;

21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;

22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

(1-е Коринфянам 9:20-23)

 

Повторюсь еще раз. УПЦ переживает не лучшие время. Дальше, скорее всего, будет только хуже.

 

Если даст Бог, Донбасс останется в составе Украины и украинская армия одолеет российских наемников, государство укрепится и его новая идеология будет весьма патриотичной. И нужен будет человек, который сможет внятно донести до народа Украины, что значит Церковь для страны. И убедить, что мы именно украинская православная Церковь.

 

Если не дай Бог Донбасс все-таки отколется, то остальная часть Украины еще больше сгруппируется вокруг национальной идеи. Единственный регион, где все еще живы пророссийские настроения, уйдет. И тогда на волне поражения и жажды реванша Украина станет более пронациональной, чем сейчас.

 

Еще одно. При любом сценарии с фронта в Киев вернется много рассерженных, вооруженных и весьма нелюбящих Москву воинов. Каждый день видевших смерть своих друзей, перешедших через боль и страдания. Эти люди зададут много вопросов ко всем. В том числе и к УПЦ МП. Едва ли новый предстоятель найдет с ними общий язык, если он не сможет элементарно, внятно донести свои мысли.

 

В этой ситуации предпочтителен не тихий кормчий, который постарается провести церковную лодку по бурным волнам политической нестабильности.

 

Нет.

 

Нам нужен духовный лидер, способный возглавить большую часть населения страны, называющей себя православной. Желающий и умеющий общаться с паствой. И готовый ее вести.

 

В идеале УПЦ сегодня нужна фигура масштаба папы римского Франциска. И, не побоюсь этого слова, медийный человек, который знает как вести себя перед камерой, умеет общаться с прессой, открыт для нее. Достаточно выдержанный, чтобы не нахамить журналистам, и достаточно интеллектуальный, чтобы не наговорить лишнего. Человек, который пятиминутной речью может успокоить разбушевавшуюся толпу. Умеющий и любящий общаться, и наводить мосты.

 

Я уже закончил этот материал и даже выслал его в печать, когда выйдя на сайт «Православие в Украине» нашел фрагмент из вышедшего интервью управляющего делами Украинской православной церкви митрополита Антония (Паканича) по поводу двух зверски убитых террористами из «ДНР» и «ЛНР» служителей протестантской общины.

 

Вот что он сказал:

 

«Пострадали и представители других конфессий. Чувство глубокой скорби вызвало у меня известие об убийстве в Славянске служителей протестантской церкви, и я хочу выразить слова искреннего соболезнования семьям, близким, а также христианским общинам, к которым они принадлежали. Я очень надеюсь, что будет проведено тщательное расследование обстоятельств этого убийства. Особенно важно понять, имело ли это преступление религиозную мотивацию. Были сообщения и о захватах в плен священнослужителей различных конфессий. Это очень тревожный знак. Мы живем в многоконфессиональной стране и должны сделать все возможное для сохранения межконфессионального мира. Агрессия по отношению к представителям других христианских общин не имеет ничего общего с православной моралью».

 

Что я могу сказать об этом…

 

Только одно. У поместной церкви, в которой еще остались такие пастыри, все будет хорошо.

 

Аминь.

 

 

Теги:
3740







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант