Майдан глазами патриарха Кирилла

22 02 2014 |
Автор: редакция портала «Религия в Украине»

Поздно вечером в пятницу на официальном сайте Московской Патриархии появилось запоздалое обращение Патриарха Кирилла «к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине». Это был очень ожидаемый документ.

Майдан глазами патриарха Кирилла

После жесткой эскалации конфликта в Киеве к украинскому народу уже обратились и Римский Папа Франциск, и Константинопольский Патриарх Варфоломей. Даже предстоятель Американской Православной Церкви митрополит Тихон направил письмо со словами поддержки в адрес Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира. А Грузинская Патриархия еще 19 февраля выразила сочувствие семьям погибших и призвала противоборствующие стороны сделать шаги навстречу друг другу. Патриарх же Кирилл, из уст которого за последние пять лет постоянно слышались слова о том, что Украина – это сфера его «канонической ответственности», украинскому народу не сказал ничего. Уже стали звучать слова открытого недоумения в среде духовенства УПЦ. Протодиакон Виктор Мартыненко из Владимира-Волынского даже написал Патриарху открытое письмо, в котором назвал себя «брошенным сыном». Недоумение молчанием Патриарха высказывали (хотя и не публично) и некоторые епископы УПЦ.

 

И вот 21 февраля в 22:30 (по Московскому времени), когда на майдане Независимости в Киеве шла церемония прощания с погибшими, на сайте Патриархия.ru наконец-то появилось обращение Патриарха Кирилла по поводу украинских событий. В нем глава РПЦ сообщает о своей скорби в связи с происходящим в Киеве. Но далее мы видим нечто совершенно неожиданное. Патриарх пишет о происходящем в Киеве буквально следующее: «Пока, слава Богу, приостановлен сценарий гражданской войны. Но такой сценарий еще может реализоваться. Это произойдет, если Господь попустит людям отступить от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины, если жители Украины отрекутся от уважения к себе, друг к другу и к закону».

 

Итак, оказывается, что существует некий «сценарий гражданской войны», который пока что «приостановлен». Сразу возникают закономерные вопросы: кем сей сценарий написан? кто его приостановил? и не случится ли так, что этот сценарий опять будет запущен в действие? На эти вопросы Патриарх дает более чем смелые ответы. Начнем с последнего. Да, этот сценарий может быть вновь запущен, «если Господь попустит людям отступить от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины». Вдумаемся! Господь по каким-то неведомым причинам может попустить, чтобы люди отступили от Божественных заповедей, и вот тогда зловещий сценарий вновь будет запущен. То есть Господь попускает несчастным украинцам отступить от христианских заповедей и тем самым запускается «пока что приостановленный» сценарий гражданской войны… И кто же тогда, по версии Патриарха Кирилла, является автором сего сценария?... Читатель может самостоятельно сделать логический вывод…

 

Далее Патриарх высказывает благодарность «представителям украинского епископата и духовенства». Похоже, что в патриархии стало уже нормой не упоминать в официальных обращениях ни Украинскую Православную Церковь, ни ее предстоятеля – блаженнейшего митрополита Владимира. Портал «Религия в Украине» уже обращал внимание читателей на то, что и в обращении московского Синода к украинской пастве от 25 декабря 2013 года не было упоминаний ни об УПЦ, ни о ее Предстоятеле. И ныне Патриарх обращается со словами благодарности лишь к «представителям» духовенства и епископата Украины, не упоминая ни УПЦ в целом, ни ее Предстоятеля. При этом в украинском духовенстве он выделяет тех, кто «нашел в себе силы последовательно призывать противоборствующих к миру и братолюбию», и тех, кто «твердо стоит за право украинцев жить в согласии со своей верой и благочестием, за сохранение традиционных для Украины нравственных и религиозных ценностей, источником которых является киевская купель Крещения, определившая цивилизационное развитие народов Святой Руси». Так и остается непонятным, о ком идет речь? Какие именно миротворческие инициативы УПЦ одобряет Патриарх? Ну и совсем уж не понятно, с кем же нужно было вести борьбу «за право украинцев жить в согласии со своей верой»? Несколько проясняет ситуацию лишь упоминание о «традиционных ценностях». Оно читается не иначе как указание на нежелательность для Патриарха европейского вектора развития Украины.

 

Напомним, что 1 февраля в Москве в день пятилетия своего пребывания на патриаршем престоле Патриарх Кирилл заявил, что принял решение о награждении нескольких украинских епископов за их стремление «примирить разделенный народ, сохранить его единство, укрепить духовность, чтобы никакие политические обстоятельства не разрушили ту великую традицию, которая проистекает от князя Владимира и реализуется в трудах и усилиях нашей Церкви». Кто эти епископы, Патриарх не сказал. Он лишь пояснил, что они не смогли тогда приехать в Москву «по хорошо известным причинам». То есть речь шла об украинских епископах, которые 1 февраля не присутствовали на московских торжествах. Как видно из официальных сообщений, тогда из Киева на торжества в Москву был направлен управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич). Ему никаких наград вручено не было. Получается, что Патриарх не причисляет Управляющего делами УПЦ к иерархам, которые стремятся «примирить разделенный народ».

 

Самое интересное то, что с момента начала общественно-политического кризиса в Украине, ключевой фигурой в УПЦ, которая вела переговоры как с властью, так и с представителями оппозиции, был именно митрополит Антоний. Именно из уст управляющего делами звучали многочисленные призывы к миру и к политическому диалогу. Митрополит Антоний подчеркнуто воздерживался от осуждения протестующих и от апологии власти. В это же время, например, Одесский митрополит Агафангел заявлял о том, что на майдане в Киеве собрались все «силы ада», а митрополит Павел (Лебедь) сравнивал Президента Януковича с Иисусом Христом и заявлял, что протестующие стоят на Майдане за деньги. Так что во время кризиса в УПЦ в очередной раз проявилась очевидная поляризация взглядов. И те силы, которые старались в этой ситуации занять центристскую примирительную позицию, как видим, не получили поддержки от Патриарха.

 

В последние недели в СМИ просачивалась информация о том, что Предстоятель УПЦ митрополит Владимир (Сабодан) находится сейчас в крайне тяжелом состоянии и фактически не может влиять на церковную жизнь. Очевидно, что в этой ситуации (как это уже было на рубеже 2011-2012 гг.) Патриарх Кирилл ищет возможности усилить свое влияние на УПЦ. Похоже, что все остальное сейчас его мало интересует. Мы не услышали от Патриарха ни требований остановить кровопролитие, ни осуждения действий власти, открывшей огонь по собственным гражданам (хотя даже оба государственных омбудсмена Украины выступили с таким осуждением); ни призыва к политическому диалогу.

 

Те в Украине, кто искренне считает Патриарха Кирилла своим предстоятелем, ждали от него слов пастырской поддержки в трудную минуту. А в ответ услышали лишь очередное выступление о том, что в Европу ходить не надо, не то Господь запустит «сценарий гражданской войны».

 

Когда-то еще у митрополита Кирилла была вполне заслуженная слава одного из лучших проповедников РПЦ. Перефразируя известное крылатое выражение, можно сказать, что проповеднические дарования Патриарха Кирилла заканчиваются там, где начинается «украинский вопрос». Похоже, в Украине Патриарх предпочитает оставаться больше политиком, чем  пастырем…

 

Фото Facebook

Теги:
11571







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
4   Onufriy
2 березня 2014 19:58

Разумеется, ПК Гундяев не православный, или вообще путінист:
Господь запустит «сценарий гражданской войны»

Це він про Путіна? Немає лиха без добра - тепер хоч будемо знати, хто "господь" п.Гундяєва



2 березня 2014 15:20

Разумеется, атор статьи не православный, или вообще атеист. Тогда о чем он нам вещает? И где приказы на стать получает?


1 березня 2014 23:21

http://kprf.ru/international/ussr/128848.html


1   Alximik
25 лютого 2014 09:46

Ну последующие события показали, что обращение Патриарха по-видимому было скрытой командой к началу "перехвата власти" в руководстве УПЦ.
По краней мере как назвать поизошедшее в понедельник?!
Это похоже на кодовый сигнал в Испании переданный по радио "Над всей Испанием хорошая погода!"  :)

Я могу поедположить что руководство РПЦ напугали призывы Филарета о немедленном объединении. А многие руководителе УПЦ могла напгуть потеря привычных спонсоров из ПР.

Теперь посмотрим сможет ли "почаевско-одесская партия"  в эпископате ужержать власть в УПЦ :)


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант