Сегодня, 17 августа, перед началом литургии в Киево-Печерской лавре, на которой была совершена интронизация митрополита Киевского, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, произошло ЧП: митрополиту Галльскому Эммануилу не нашлось места для сослужения. В результате глава делегации Вселенского Патриархата снял облачение и не сослужил, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на очевидцев, в частности на Николая Лахно.


Как известно, в соответствии с общеправославными диптихами, первенствующее место среди иерархии Православных Церквей принадлежит Константинопольскому Престолу, что предполагает в том числе первенство в сослужении с представителями других поместных Церквей. Это правило общепринятое, известное, не вызывающее сомнений и возражений в православной среде.


Тем не менее митрополиту Галльскому Эммануилу было демонстративно указано на место после архиерея Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) и митрополита УПЦ Агафангела (Саввина), что сделало невозможным сослужение для представителя Вселенского Патриархата.


Таким образом, впервые в новейшей истории Украинской Православной Церкви было слишком явно продемонстрировано неуважение к Вселенскому Патриархату, который не только занимает несравненно высокое место в диптихах (1-е Константинополь, 5-е Москва), но и является матерью-Церковью как для Московского Патриархата, так и для Украинской Православной Церкви.


Этот факт вызвал удивление и обеспокоенность у наблюдателей: делегация Вселенского Престола, приехавшая в Киев для поддержки новоизбранного Предстоятеля УПЦ, была публично унижена.


Митрополит Эммануил Адамакис является одним из самых влиятельных архиереев Вселенского Патриархата, представляет Патриархат при Европейском Союзе в Брюсселе, возглавляет богословский диалог с Древневосточными Церквями, исламом и иудаизмом. В 2010 г. стал кавалером ордена Французского Почетного легиона, а в 2011 г. Великим командором Ордена Почета Греческой Республики. Как председатель Конференции православных епископов является первенствующим архиереем Франции. Он многократно посещал Украину, одобряя Украинскую Церковь в её стремлениях к каноническому единству.

Теги: