Всеукраинское собрание внутрицерковной оппозиции УПЦ (МП) осудило курс митрополита Владимира и поддержало направление митрополита Агафангела

27 03 2012 |

Всеукраинское собрание внутрицерковной оппозиции УПЦ (МП) осудило курс митрополита Владимира и поддержало направление митрополита Агафангела25 марта оргкомитет Всеукраинского собрания православной общественности Украины, в который вошли миряне УПЦ (МП), недовольные церковным курсом своего Предстоятеля, провел анонсированный форум, сообщает "Религия в Украине".

Всеукраинское собрание состоялось под имперскими знаменами в Киеве в зале средней школы № 43  по улице Патриса Лумумбы, 14. Мероприятие собрало ряд мелких организаций "православно-патриотического направления" - ВОО «Православный выбор», «Народный Собор Украины», «Союз Русского народа», «Родительский Комитет Украины», «Русский культурный центр» и т.п. В совещании приняли участие представители Киева, Львова, Луганска, Днепропетровской области, Запорожья.

Главными действующими лицами собрания стали Юрий Егоров и Игорь Друзь (на фото), партнеры и сомолитвенники лидера Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, отлученного от УПЦ в 2011 году за радикальную общественно-церковную деятельность и непослушание Церкви.

Все выступающие единодушно приветствовали позицию Юрия Егорова о необходимости полностью поддержать решения последнего Священного Синода УПЦ от 21 февраля под руководством митрополита Одесского Агафангела, "направленные на оздоровление Церкви". Православные общественники, долгое время находившиеся на периферии церковной жизни, наконец увидели шанс для реабилитации своей общественно-церковной деятельности. Последняя, как известно, была осуждена УПЦ в 2007-2008 годах как "политическое православие". Вину за «пропасть» между священноначалием и православными общественниками участники собрания возложили на архиепископа Александра (Драбинко).

Выступающие выразили "крайнее смущение действиями Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), который, едва поздоровев, наградил вл.Драбинко высшей церковной наградой в день его 35-летия", пишет на страницах "Русской народной линии" активный участник собрания Игорь Друзь, лидер «Народного Собора Украины». Сам Игорь Друзь в своих публикациях уточняет: "Да не в смущение, а в ступор уже вводят паству действия Блаженнейшего Владимира", который, по его мнению, "возглавляет автокефальное лобби в УПЦ МП лично". Игорь Друзь настаивает на "недееспособности" митрополита Владимира и его обязанности подчиняться решению Синода под руководством митрополита Агафангела.

Кроме того, Игоря Друзя и других выступающих не меньше "поразила дружеская встреча 10 марта Митрополита Владимира с одним из главных еретиков Украины - униатским «митрополитом» Святославом Шевчуком".

Обо всем наболевшем участники собрания решили написать в резолюцию, которая сейчас находится в процессе доработки. В документ должны войти заявления о поддержке русского языка как второго государственного в Украине, осуждение постановления Верховной Рады о чествовании юбилея "униатского «архиерея» Иосифа Слипого - духовника эсэсовцев", бойкот английским товарам и услугам за запрет ношения в Англии религиозной символики на работе, недоверие кандидату в омбудсмены Валерии Лутковской - "лоббистке ювенальной юстиции и движения содомитов ЛГБТ", осуждение "пропаганды на сайте «Православие в Украине» идеи раскола, содомии, осужденной Церковью ювенальной юстиции" (участники собрания уверены, что такая пропаганда на сайте УПЦ усиленно ведется) и вообще "противодействовать наступлению извращенцев на мать городов русских".

 

Напомним, ранее внутрицерковная оппозиция УПЦ (МП) с негодованием оценивала «оранжевый курс» Киевской митрополии.

Теги:
5975







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
29 березня 2012 09:26

В УПЦ МП к заявлениям Всеукраинского собрания православной общественности Украины отнеслись сдержанно. "Церковь уже сказала все, что хотела сказать в отношении этих организаций и их лидеров — еще в 2007 году их деятельность была названа "политическим православием" и осуждена УПЦ МП. Даже вопрос об автокефалии они ставят не в богословско-каноническом аспекте, а в сугубо политическом, тогда как церковь в политику не вмешивается",— подчеркнул в беседе с "Ъ" пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко. 
http://www.kommersant.ua/doc-rss/1902739


17   Юра
29 березня 2012 08:45

_Енібоді

Не грішіть! П"ята заповідь забороняє засуджувати батьків.



16   Diman Zloy
29 березня 2012 06:47

Замечательная компания, чудесные люди. Правильно делают, что поддерживают Агафангела и осуждают деятельность Владимира. Я надеюсь, они защитными грамотами от патриарха обзавелись, чтоб оградить себя от неканоничных анафем и запрещений Владимира?

Это симметричный ответ на акцию драбинковцев - " Стоп Агафангел!!"



15   zritel
28 березня 2012 23:35

По моему , у нас уже один такой "деятель" "доумничался" до отлучения.Лукьянык,если не ошибаюсь...
Не могу успокоиться,офонарели собратья sad  


14   anybody
28 березня 2012 22:35

Юрію.

  Я вважав , що використав слово ултраканоничные в іронічному сенсі. Що до ваших
сумнівів в канонічності УПЦ то скажу наступне: РПЦ, УПЦ МП, УПЦ КП, УГКЦ і всі, всі,
всі ніколи повноцінно не виконували канонів, точніше виконували ті канони котрі їм були до вподоби. І це правильно - бо був би ще більший бардак ніж є зараз. Термін
"канонічни" - політичний винахід дуету РПЦ-УПЦ(МП).
  Представляти міжцерковні відносини з позиції родинних звязків - невдала ідея.
Конст. П не здара матінка\батечко. Спочатку не знала що робити з донечкою, потім
віддала, а тепер натякає на біологічні родинні права котрі потрібно підтверджувати
днк-аналізом (читай історичним). Щось я не відчуваю припливу теплих родинних почуттів.


28 березня 2012 13:35

Не все малое - малое, и не все великое - великое!

Не все больное - недееспособное, и не все дееспособное - здоровое.



28 березня 2012 13:07

Не хотите ли Вы сказать, что описанные в топике союзы-братства - ненормальные православные ...

-----------------------------

Не все малое - малое, и не все великое - великое!



11   polak
28 березня 2012 13:06

 
Игорь Друзь настаивает на "недееспособности" митрополита Владимира
:" А может в реанимацию? Доктор сказал в морг, значит в морг"(анекдот) sad


28 березня 2012 11:46

Нормальные миряне собираются в храмах для молитвы!

Не хотите ли Вы сказать, что описанные в топике союзы-братства - ненормальные православные, поскольку не выражают свое смущение действиями предстоятеля тихо в храме в молитве?



9   Юра
28 березня 2012 09:56

_Енібоді

Знову помиляєтесь. Ніяка МП не "ультраканонічна". Це церква, яка живе в гріховному, блудному зв"язку зі своєю дочкою - церквою Московською.
Для Київської церкви Церквою - Матір"ю є свята Константинопольська Велика Церква. Доки ми всі цього не зрозуміємо і не повернемося під омофор нашого духовного батька - Його Всесвятовсті Архієпископа Константинополя - Нового Риму, Вселенського Патріарха - доти будемо "дивуватися", що це нас так ковбасить від усяких сатанинських "союзів, братств, комітетів..."



28 березня 2012 09:02

Интересно, а когда будут собираться НОРМАЛЬНЫЕ миряне УПЦ МП?!

-----------------

Нормальные миряне собираются в храмах для молитвы!



7   anybody
28 березня 2012 04:03

Во всех этих союзах..., братствах..., комитетах... и людях причастных к ним меня

"добивает" и ставит в тупик непонятно откуда берущаяся стадность, чем то похожая на сплоченность советского народа. Они любят и ненавдят синхронно, как бы по команде, как будто бы какой то невидмый сигнал (как феромоны у пчел) включает такой же невидимый тумблер "правильного отношения". В первый раз, осознано, я это заметил, когда однажды вдруг, мгновенно, все ультраканоничные мои соверцы возненавидели ювенальную юстицию (причем одновременно в России и в Украине). Лично я тогда ожидал разности мнений но не сплошную любовь к домострою. В общем, как бы я не любил это сообщество но должен признать их частичную правоту. Вот уже 20 л. как они существуют в УПЦ и все это время церковь говорила им что они правы. Говорило им что они правы все подобное Агафангелам, Новиковым, Егоровым духовенство и миряне. Говорили молчаливым согласием осталные в т.ч. бл. м. Владимир  и его протеже а. Александр. Я не видел определенной позиции в его (а. Александра) интервю, напротив она часто менялась в зависимости от коньюктуры (лично мне кажется так). Все говорило согласием. Нужные люди занимали посты. Все предраспологало к оптимизму - не без участия м.Владимра. И вдруг предстоятель начал ерепенится (вот уже год 3-4). Почемуто ему уже больше нехочется ходить послушно за стадом, а силу традиции сложно одолеть. Как будто опомнившись, видя окружение и не видя перспектив предстоятель делает слабые и нелепые шаги возвышая слишком молодого соратника. Шаг отчаяния - больше некого. Поезд уехал. А церковный народ ,  хоть и опозиция (в контрпозиции только "расколники"), уверовавший в свою правоту конечно прав - где ж оно... привиделось и нет... При всем уважении к м. Владимиру не могу понять почему так вышло? Может он долго сомневался в проекте Украина? Может как говорил п. С.Шевчук - плохой менеджер? Как бы ни было кризис УПЦ должна пережить до конца - часто это еднственный путь самопознания и роста . Надеюсь так.



6   zritel
28 березня 2012 00:33

Грех сквернословия одолевает ,читая эту статью angry 
Скажу просто : НЕ дай Бог гонений,Православные !!!! Обалдели по полной   sad  Окститесь и покайтесь-самое время ! recourse 


27 березня 2012 23:29

Интересно, а когда будут собираться НОРМАЛЬНЫЕ миряне УПЦ МП?!
Ну то есть, которые поддерживают курс митр.Владимира.
Я бы туда тоже пошел, поддер жал бы.
Им низя собираться. Им только смиряться можно, что они - "кучка маргиналов".


4   Alximik
27 березня 2012 22:44

Интересно, а когда будут собираться НОРМАЛЬНЫЕ миряне УПЦ МП?!
Ну то есть, которые поддерживают курс митр.Владимира.
Я бы туда тоже пошел, поддер жал бы.






Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант