25 марта оргкомитет Всеукраинского собрания православной общественности Украины, в который вошли миряне УПЦ (МП), недовольные церковным курсом своего Предстоятеля, провел анонсированный форум, сообщает "Религия в Украине".

Всеукраинское собрание состоялось под имперскими знаменами в Киеве в зале средней школы № 43  по улице Патриса Лумумбы, 14. Мероприятие собрало ряд мелких организаций "православно-патриотического направления" - ВОО «Православный выбор», «Народный Собор Украины», «Союз Русского народа», «Родительский Комитет Украины», «Русский культурный центр» и т.п. В совещании приняли участие представители Киева, Львова, Луганска, Днепропетровской области, Запорожья.

Главными действующими лицами собрания стали Юрий Егоров и Игорь Друзь (на фото), партнеры и сомолитвенники лидера Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, отлученного от УПЦ в 2011 году за радикальную общественно-церковную деятельность и непослушание Церкви.

Все выступающие единодушно приветствовали позицию Юрия Егорова о необходимости полностью поддержать решения последнего Священного Синода УПЦ от 21 февраля под руководством митрополита Одесского Агафангела, "направленные на оздоровление Церкви". Православные общественники, долгое время находившиеся на периферии церковной жизни, наконец увидели шанс для реабилитации своей общественно-церковной деятельности. Последняя, как известно, была осуждена УПЦ в 2007-2008 годах как "политическое православие". Вину за «пропасть» между священноначалием и православными общественниками участники собрания возложили на архиепископа Александра (Драбинко).

Выступающие выразили "крайнее смущение действиями Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), который, едва поздоровев, наградил вл.Драбинко высшей церковной наградой в день его 35-летия", пишет на страницах "Русской народной линии" активный участник собрания Игорь Друзь, лидер «Народного Собора Украины». Сам Игорь Друзь в своих публикациях уточняет: "Да не в смущение, а в ступор уже вводят паству действия Блаженнейшего Владимира", который, по его мнению, "возглавляет автокефальное лобби в УПЦ МП лично". Игорь Друзь настаивает на "недееспособности" митрополита Владимира и его обязанности подчиняться решению Синода под руководством митрополита Агафангела.

Кроме того, Игоря Друзя и других выступающих не меньше "поразила дружеская встреча 10 марта Митрополита Владимира с одним из главных еретиков Украины - униатским «митрополитом» Святославом Шевчуком".

Обо всем наболевшем участники собрания решили написать в резолюцию, которая сейчас находится в процессе доработки. В документ должны войти заявления о поддержке русского языка как второго государственного в Украине, осуждение постановления Верховной Рады о чествовании юбилея "униатского «архиерея» Иосифа Слипого - духовника эсэсовцев", бойкот английским товарам и услугам за запрет ношения в Англии религиозной символики на работе, недоверие кандидату в омбудсмены Валерии Лутковской - "лоббистке ювенальной юстиции и движения содомитов ЛГБТ", осуждение "пропаганды на сайте «Православие в Украине» идеи раскола, содомии, осужденной Церковью ювенальной юстиции" (участники собрания уверены, что такая пропаганда на сайте УПЦ усиленно ведется) и вообще "противодействовать наступлению извращенцев на мать городов русских".

Напомним, ранее внутрицерковная оппозиция УПЦ (МП) с негодованием оценивала «оранжевый курс» Киевской митрополии.

Теги: