В Симферопольской и Крымской епархии УПЦ приняты меры в отношении двух священников Севастопольского благочиния, которые своими действиями спровоцировали беспорядки в селе Орлиное, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Кafanews.

Напомним, инцидент произошел предположительно в воскресенье, 24 июня, в селе Орлиное Балаклавского района под Севастополем. Церковнослужители провели крестный ход к палатке с надписью "Телеканал "Надiя". Христианская литература", в которой представители Церкви адвентистов седьмого дня распространяли свою литературу. Настоятель местной церкви о. Владимир Ломакин заявил адвентистам, что все религиозные мероприятия на этой территории нужно согласовывать с ним. После этого он лично перевернул стол с книжками, а находившийся рядом молодой человек по команде священника опрокинул палаткуи расшвырял христианскую литературу, среди которой, как сообщает сайт Христианский взгляд, находились книги Евангелия.

Видеосъемка разгрома палатки попала в интернет, собрав к настоящему времени почти 250 тысяч просмотров.

Апологетический центр свт. Иоанна Златоуста, созданный в 2011 году по инициативе архимандрита (ныне епископа) Ионы (Черепанова), председателя Синодального отдела по делам молодежи УПЦ, пытался оправдать действия священников борьбой против "сектантов", однако в Крымской епархии УПЦ рассудили иначе.

Состоялся церковный суд, по итогам которого было принято решение лишить настоятеля приходского храма с. Орлиное Севастопольского благочиния иерея Владимира Ломакина права ношения наперсного креста, а его соучастника иерея Иоанна Лучина - права ношения камилавки.

Также этих лиц обязали принести извинения пострадавшей стороне.

Теги: