Умер легендарный атеист Украины -- профессор Евграф Дулуман

25 06 2013 |

Умер легендарный атеист Украины -- профессор Евграф Дулуман24 июня 2013 года, на 86-м году жизни и после тяжелой болезни, скончался доктор философских наук, профессор Евграф Каленьевич Дулуман (Доломан). Ученый известен активной атеистической деятельностью, являлся выпускником Одесской семинарии и Московской академии РПЦ, кандидатом богословия, впоследствии отлученным от Церкви за атеистическую пропаганду. В течение многих лет Евграф Дулуман преподавал в украинских вузах, работал референтом общества «Знание», удостоен звания Заслуженный работник культуры Украины, сообщает "Религия в Украине".

 

Редакция Украинского атеистического сайта поместила некролог "великому атеисту современности":

 

"В молодости, будучи кандидатом богословия и окончательно убедившись в ложности религиозного мировоззрения, он твердо решил порвать с религией и церковью.

 

Всю последующую жизнь Евграф Каленьевич Дулуман занимался пропагандой научно-атеистической мысли, был философом-материалистом, удостоен звания доктора философских наук, профессора.

 

После развала СССР, когда большинство его колег-философов перешли на сторону церкви, надели рясы, Евграф Каленьевич не только не отказался от своих атеистических взглядов, но и активно пропагандировал их с помощью атеистических книг, Интернет-ресурсов, лекций, диспутов, круглых столов и др.

 

До последней минуты Евграф Каленьевич Дулуман продолжал бороться с клерикализмом и оголтелым насаждением народу религиозно-мистического мышления.

 

Будучи уже тяжело больным, он основал атеистическое общество "Разум", призвал молодых людей продолжить начатое дело.

 

Его человеческие качества и жизненная позиция, стали примером для многих атеистов, учёных, всех здравомыслящих людей и даже верующих.

 

Украинский атеистический сайт выражает соболезнования родным и близким Евграфа Каленьевича, его идейным сторонникам, всему прогрессивному человечеству.

 

Светлая память о Евграфе Каленьевиче навсегда останется в грядущих поколениях.

 

Как сообщает статья Wikiпедии, осенью 1945 года Евграф Дулуман поступил на Одесские Пастырско-богословские курсы, спустя год реорганизованные в Одесскую духовную семинарию. В это заведение принимали лишь по исполнении 18 лет, поэтому первые пять месяцев обучения, до своего дня рождения, Евграф посещал занятия без официального зачисления. Четырёхлетний курс обучения был пройден за два года. Про своё отношение к религии в это время Дулуман пишет: «… я не только верил, я жил религией».

 

По окончании семинарии в 1947 году Евграф Каленьевич был направлен в Московскую духовную академию. Одновременно с ним здесь учились такие известные в дальнейшем деятели Православной Церкви, как митрополит Питирим, протоиерей Дмитрий Дудко, митрополит Сергий, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архиепископ Сергий, митрополит Киевский (а затем Патриарх Киевский и всея Руси-Украины) Филарет (Денисенко), доктор богословия Алексей Буевский.

 

В ходе обучения сомнения относительно правильности выбора достигли такого масштаба, что весной 1949 года Дулуман предпринял попытку вернуться к светской жизни — подал заявление об уходе из Академии, но ректор, митрополит Гермоген, а также ряд других академических наставников, и в первую очередь протоиерей Всеволод Шпиллер (научный руководитель кандидатской диссертации) и протоиерей Александр Ветелев, убеждают его остаться.

 

В 1951 году обучение в Академии было закончено написанием и защитой диссертации кандидата богословия на тему «Главные партии англиканской церкви, их экклесиология и критика последней с православной точки зрения». Евграф Каленьевич был направлен в Саратовскую духовную семинарию, где работал в качестве доцента и заместителя инспектора. Его лекции по русскому языку и христианской философии (основное и нравственное богословие) были отмечены благодарностью Патриарха.

В 1952 году Евграф Дулуман покинул Саратовскую семинарию, окончательно разуверившись в религии, о чём письменно уведомил вышестоящие церковные круги и через СМИ — широкую общественность.

 

Далее работал в колхозе в селе Большая Бокова, в 1956 году окончил Одесский кредитно-экономический институт, после чего был принят на 3-й курс философского факультета Киевского университета, который закончил с отличием в 1959 году. С 1958 года выступал с атеистическими публикациями в прессе. 30 декабря 1959 года, среди прочих, был официально анафематствован Священным Синодом РПЦ.

 

С 1964 года кандидат философских наук (тема диссертации «Идея Бога в религии: историко-философское исследование»). В 1974 году защитил диссертацию «Религия как социально-исторический феномен» и был утвержден в учёной степени доктора философских наук, а затем и в звании профессора.

 

С 2008 года — профессор кафедры философии и религиоведения Донецкого государственного университета информатики и искусственного интеллекта.

 

Евграф Дулуман известен как участник первого в новейшей истории Украины публичного диспута между атеистами и верующими (апрель 2011 г., Филоненко VS Дулуман).

 

Гражданская панихида состоится в среду, утром 26 июня, в Политехническом институте, где Евграф Дулуман долгое время преподавал. Место и точное время проведения мероприятий уточняются. Церемония прощания запланирована на 12.00 в крематории Байкового кладбища.

Теги:
4709







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
27 червня 2013 18:13

For АРХМ АВВАКУМ: Іди в болото зі своєю космополітичністю! Теж мені - Литвин церковного розливу!


27 червня 2013 16:24

УКРАИНЦУ и друзьям форумчанам: давайте весь суд предоставим Богу. Мы люди с лихостью, а Бог с милостью!


27 червня 2013 11:15

Брат Аввакум, зря Вы сравнили безбожника Дулумана с евангелистами

Це й не є дивним. Для Аввакума не існує чіткої позиції - він готовий виправдовувати що завгодно під соусом якоїсь міфічної котолеопольдівської та соплежуйської "давайте жити дружно". Чому він навчає своїх вірників?
Складається враження, що, якщо завтра до нього прийдуть та скажуть, що прихід переводять на буддизм, то він знайде виправдання й цьому та перейде на буддизм.

For polak: Murzin усе правильно пише. Не забувайте ще й того факту, що людина, яка ніколи не була в Церкві (тим більше, яка й не знала про її існування) буде давати відповідь за своє життя через власні вчинки. Але той, хто (як Дулуман) свідомо відійшов від неї (Церкви) та тим більше від Бога, той САМ себе позбавляє вічного богоспілкування.

For Andriy Tolstoy:
Помер. Значить вже не атеїст.
Шикарно!


8   murzin
27 червня 2013 08:30

polak,

Ціню Ваш великий акцент на любові до ближнього, але... Все ж найбільша заповідь - любов до Бога. Тому людина, що ненавидить Господа, не може (та й не хоче) проводити вічність в Його присутності. Боже слово про це говорить багато та дуже очевидно. Наприклад: "Хто вірує в Нього, не буде засуджений; хто ж не вірує, той вже засуджений, що не повірив в Ім'я Однородженого Сина Божого."




7   polak
26 червня 2013 22:39

Як  сказано: проститься хула і проти Отця, і проти Сина, але не проститься проти Духа Св'ятого. Якщо жила людина в любові доі  ближнііх- то не важливо яких поглядів трималася. Упокой його Господи.


6   murzin
26 червня 2013 11:58

Брат Аввакум, зря Вы сравнили безбожника Дулумана с евангелистами, которые искали Божью правду среди официального традиционализма. Но знаю, что Вы не можете обойтись без шокирующих высказываний...

И вряд ли этот прогрессивный борец сейчас спит сладким сном. Не позавидуешь ему...

 

Психологическое наблюдение: не хотят "атеисты" прямо называть себя на родном языке - безбожниками. Греческий термин звучит солиднее, а главное - позволяет смягчить жуткую суть. Т.е. даже безбожник немного смущается прямо сказать, что он безбожник. Советские безбожники шли в этом до конца. Но конец их известен.



26 червня 2013 10:10

Помер. Значить вже не атеїст.


26 червня 2013 00:05

Все мы под Богом, даже если этого не можем вместить.



25 червня 2013 21:37

Мне довелось встретиться раз в жизни с Евграфом Калениковичем. И вот, что поразило меня священника и монаха – блестящая эрудиция, убежденность в своей правоте, неравнодушие к происходящим событиям. Редкий тип характера человека. И хотя мы подвизались по разную сторону баррикад, я вынес от встречи с ним весьма благоприятное впечатление, как о человеке искреннем. Мы люди, проходя земную жизнь, долину тьмы и тени смертной, беручи на вооружение разные мировоззренческие системы: религию, атеизм, философию, мы мучительно стараемся искать истину. Евграф Каленикович Дулуман, был из когорты тех неравнодушных украинцев правдоискателей, неутомимых спорщиков, которые хотели идти и шли за правдой за тридевять земель. Таковы были в 19м веке на юге Украины неравнодушные крестьяне спорщики евангелисты штундисты Иван Рябошапка, Ефим Цимбал, Михаил Ратушный(правда это были верующие) которые читая Библию жаждали докопаться в ней до истины и не боялись в противостоянии Царскому еще правительству, идти до конца, и также до конца стояли за свои убеждения. Дулуман из таковых южноукраинских неравнодушных, неусидчивых крестьян полемистов! На последней дороге, Царства Божия Евграфу Калениковичу не пожелаю, он этого не признавал(а, жаль!). Но, в одной из своих лекций он говаривал, что окончить дни, желает подобно утомленному путнику - почить, уснуть  сном отдыха. И в той своей лекции(есть на Ютубе) он приводил положительно пример патриарха Авраама… Быт.25:8 «И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему». Бытие.25:8   Посему, почитая память ученого и человека, я священник, желаю ему, такого же сладкого сна упокоения и отдохновения…  


25 червня 2013 21:03

Що ж тепер, зустрівшись із своїм Творцем, проти якого Дулуман повставав стільки років, він відчуває?..


1   o.Vol.K
25 червня 2013 19:41

"Бог-помер"-сто рокiв тому сказав Нiцше
Пройшло сто рокiв i Нiцше -помер,сказав Бог 


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант