24 июня 2013 года, на 86-м году жизни и после тяжелой болезни, скончался доктор философских наук, профессор Евграф Каленьевич Дулуман (Доломан). Ученый известен активной атеистической деятельностью, являлся выпускником Одесской семинарии и Московской академии РПЦ, кандидатом богословия, впоследствии отлученным от Церкви за атеистическую пропаганду. В течение многих лет Евграф Дулуман преподавал в украинских вузах, работал референтом общества «Знание», удостоен звания Заслуженный работник культуры Украины, сообщает "Религия в Украине".

Редакция Украинского атеистического сайта поместила некролог "великому атеисту современности":

"В молодости, будучи кандидатом богословия и окончательно убедившись в ложности религиозного мировоззрения, он твердо решил порвать с религией и церковью.

Всю последующую жизнь Евграф Каленьевич Дулуман занимался пропагандой научно-атеистической мысли, был философом-материалистом, удостоен звания доктора философских наук, профессора.

После развала СССР, когда большинство его колег-философов перешли на сторону церкви, надели рясы, Евграф Каленьевич не только не отказался от своих атеистических взглядов, но и активно пропагандировал их с помощью атеистических книг, Интернет-ресурсов, лекций, диспутов, круглых столов и др.

До последней минуты Евграф Каленьевич Дулуман продолжал бороться с клерикализмом и оголтелым насаждением народу религиозно-мистического мышления.

Будучи уже тяжело больным, он основал атеистическое общество "Разум", призвал молодых людей продолжить начатое дело.

Его человеческие качества и жизненная позиция, стали примером для многих атеистов, учёных, всех здравомыслящих людей и даже верующих.

Украинский атеистический сайт выражает соболезнования родным и близким Евграфа Каленьевича, его идейным сторонникам, всему прогрессивному человечеству.

Светлая память о Евграфе Каленьевиче навсегда останется в грядущих поколениях.

Как сообщает статья Wikiпедии, осенью 1945 года Евграф Дулуман поступил на Одесские Пастырско-богословские курсы, спустя год реорганизованные в Одесскую духовную семинарию. В это заведение принимали лишь по исполнении 18 лет, поэтому первые пять месяцев обучения, до своего дня рождения, Евграф посещал занятия без официального зачисления. Четырёхлетний курс обучения был пройден за два года. Про своё отношение к религии в это время Дулуман пишет: «… я не только верил, я жил религией».

По окончании семинарии в 1947 году Евграф Каленьевич был направлен в Московскую духовную академию. Одновременно с ним здесь учились такие известные в дальнейшем деятели Православной Церкви, как митрополит Питирим, протоиерей Дмитрий Дудко, митрополит Сергий, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архиепископ Сергий, митрополит Киевский (а затем Патриарх Киевский и всея Руси-Украины) Филарет (Денисенко), доктор богословия Алексей Буевский.

В ходе обучения сомнения относительно правильности выбора достигли такого масштаба, что весной 1949 года Дулуман предпринял попытку вернуться к светской жизни — подал заявление об уходе из Академии, но ректор, митрополит Гермоген, а также ряд других академических наставников, и в первую очередь протоиерей Всеволод Шпиллер (научный руководитель кандидатской диссертации) и протоиерей Александр Ветелев, убеждают его остаться.

В 1951 году обучение в Академии было закончено написанием и защитой диссертации кандидата богословия на тему «Главные партии англиканской церкви, их экклесиология и критика последней с православной точки зрения». Евграф Каленьевич был направлен в Саратовскую духовную семинарию, где работал в качестве доцента и заместителя инспектора. Его лекции по русскому языку и христианской философии (основное и нравственное богословие) были отмечены благодарностью Патриарха.

В 1952 году Евграф Дулуман покинул Саратовскую семинарию, окончательно разуверившись в религии, о чём письменно уведомил вышестоящие церковные круги и через СМИ — широкую общественность.

Далее работал в колхозе в селе Большая Бокова, в 1956 году окончил Одесский кредитно-экономический институт, после чего был принят на 3-й курс философского факультета Киевского университета, который закончил с отличием в 1959 году. С 1958 года выступал с атеистическими публикациями в прессе. 30 декабря 1959 года, среди прочих, был официально анафематствован Священным Синодом РПЦ.

С 1964 года кандидат философских наук (тема диссертации «Идея Бога в религии: историко-философское исследование»). В 1974 году защитил диссертацию «Религия как социально-исторический феномен» и был утвержден в учёной степени доктора философских наук, а затем и в звании профессора.

С 2008 года — профессор кафедры философии и религиоведения Донецкого государственного университета информатики и искусственного интеллекта.

Евграф Дулуман известен как участник первого в новейшей истории Украины публичного диспута между атеистами и верующими (апрель 2011 г., Филоненко VS Дулуман).

Гражданская панихида состоится в среду, утром 26 июня, в Политехническом институте, где Евграф Дулуман долгое время преподавал. Место и точное время проведения мероприятий уточняются. Церемония прощания запланирована на 12.00 в крематории Байкового кладбища.

Теги: