Президент Виктор Янукович, Генпрокурор Украины и глава Киевской облгосадминистрации во вторник поклонилсь дарам волхвов, которые из Греции привезли в Киево-Печерскую лавру. Организаторы пребывания реликвии ожидают, что к дарам волхвов привезут отряд бойцов милиции "Беркут", сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Как сообщает пресс-служба УПЦ, главу государства сопровождал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич), управляющий делами УПЦ.

Вместе с президентом дарам волхвов поклонились Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, глава Киевской облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк и другие должностные лица.

Корреспондент портала "Религия в Украине" сообщает, что 27 января организаторы пребывания реликвии ожидали, что к дарам волхвов привезут отряд бойцов "Беркута". Была такая договоренность, однако приезжал ли "Беркут" - пока нет информации. Судя по отсутствию на сайтах УПЦ и МВД сообщений о паломничестве представителей милиции, последние еще не посещали реликвию.

Дары волхвов находятся в Украине для поклонения с 24 января, однако пока собирают малочисленных паломников.

Напомним, что эксперты отрицают подлинность привезенной из Греции реликвии, датируя ее создание XV-XVI столетиями. В частности, реставратор Владимир Сарабьянов, член Патриаршего совета по культуре, заявил: "Дары волхвов — объект не культурный, но религиозный. Это не произведение, не изделие, это вещество: золото, ладан и смирна. Поэтому относиться к Дарам волхвов как к артефакту неправильно. Почему люди готовы стоять к ним в очереди с детьми и с колясками? Просто людям надо чему-то поклоняться, и некоторые не очень-то думают, чему именно они поклоняются".

Теги: