В воскресенье, 26 января, в Киево-Печерской лавре наблюдалось затишье: в очереди к привезенной с Афона реликвии Дары волхвов в Успенском соборе в середине дня стояло не более двух десятков человек. Сегодня очередь несколько увеличилась, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине" с места событий.

На протяжении нескольких дней от парка Славы до входа на территорию монастыря выстроен ряд пустующих автобусов с надписями «пункт обогрева паломников», а вдоль тротуара стоят полевые кухни.

В субботу, 25 января, людей в очереди к реликвии в середине дня также было немного. Чтобы войти в Успенский собор, нужно было простоять в очереди не более 15 минут. Люди, стоящие там, говорят, что паломники из разных регионов якобы не рискнули ехать в Киев из-за общественно-политического противостояния в центре столицы. Накануне привоза реликвии в столицу в СМИ появилась информация, что троллейбусы будут выстроены для обогрева не столько паломников, сколько участников «Антимайдана», которые дислоцируются как раз неподалеку от лавры. Однако эта информация не подтверждается, поскольку троллейбусы целый день стоят пустые.

Как сообщают в Киевской митрополии, договоренность о выделении этих троллейбусов была достигнута с городскими властями еще за пару месяцев до привоза в Киев даров волхвов, когда Евромайдан только начинался. Кроме того, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко сообщил корреспонденту, что информационная поддержка привоза даров волхвов в Киев была достаточной. Паломников, по его наблюдениям, приходит много, хотя общественно-политическая ситуация в городе этому не способствует.

Сегодня, в понедельник, количество паломников несколько увеличилось – очередь начинается за 100 метров от Успенского собора лавры. Люди ждут в очереди около получаса.

У входа в лавру паломников встречают казаки-черносотенцы, которые держат иконы семьи Николая II, Григория Распутина, а также раздают листовки против электронных документов, мирового правительства и засилья "жидов".

Очевидно, организаторы привоза Афонской святыни рассчитывали на массовый наплыв паломников, как это было перед в Москве. 11 января очередь к храму Христа Спасителя, где была выставлена греческая реликвия, растянулась более чем на четыре километра — от станции метро «Спортивная», в ней одновременно стояло более 40 тысяч человек, а время стояния в очереди занимало более 12 часов.

Примечательно также, что на круглом столе экспертов, который накануне собирала редакция сайта «Православие в Украине», лишь епископ Обуховский Иона (Черепанов) заявил, что афонские реликвии — это те самые предметы, которые «находились в руках у Христа и освящены прикосновением к ним рук Богочеловека, Его пречистой Матери». Другие участники беседы — протоиерей Андрей Ткачев, игумен Алипий (Светличный), преподаватель Киевской духовной академии архимандрит Сильвестр (Стойчев), руководитель Паломнического центра ОВЦС УПЦ Владимир Телиженко — либо вовсе не высказывались относительно подлинности реликвии, либо признавали ее сомнительной.

Напомним, что эксперты отрицают подлинность привезенных из Греции даров волхвов. По их оценкам, реликвия создана в XV-XVI столетиях.

Теги: