Командир подразделения пророссийского народного ополчения Славянска Сергей Журиков, известный под позывным "Ромашка", погиб 2 мая в ходе антитеррористической операции украинских войск в этом восточноукраинском городе, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Slavgorod.com.ua, Портал-кредо, Комсомольскую правду.

«В снайперской дуэли погиб командир подразделения народного ополчения Славянска, Журиков Сергей Николаевич, 1980 года рождения, уроженец Севастополя, житель Киева, парашютист-спортсмен, совершивший свыше 1500 прыжков и профессиональный фотограф, до переворота служивший пономарем Киево-Печерской Лавры», - сказано в коммюнике повстанцев Славянска.

4 мая на Центральной площади города состоялось прощание с Сергеем Журиковым, который погиб от пули снайпера 2 мая. Во время церемонии самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев, не сумев сдержать слезы, сообщил, что погиб его друг.

В Славянске погиб пономарь Киево-Печерской лавры, командовавший отрядом повстанцев (ОБНОВЛЕНО)Прощание с погибшим проходило под возгласы «Вечная память героям Славянска».

По словам первого секретаря Коммунистической партии Славянска Анатолия Хмелевого, уроженец Севастополя Сергей Журиков погиб в возрасте тридцати трех лет, имеет жену и ребенка. По просьбе матери боец будет похоронен в Сумской области, где она проживает.

Ранее сообщалось о регулярных случаях, когда священники УПЦ поднимали боевой дух вооруженных повстанцев Славянска. Между тем Патриарх Кирилл призвал свое духовенство не выходить за рамки "божественного мандата" в Украине.

4 мая на официальном сайте Киево-Печерской лавры появилась краткая реплика редакции сайта о том, что "Сергей Журиков ни был клириком Киево-Печерской Лавры". Вместе с тем понятие клира в Церкви относится в первую очередь к священнослужителям. Пономаря как служителя традиционно относят к причету церковному, который разделяется на штатный и внештатный. Сергей Журиков, по всей видимости, некоторое время служил внештатным пономарем.

Теги: