ИПЦ(Р) обвинила УАПЦ в «ереси экуменизма» и хочет покончить с «ересью имяборчества»

16 07 2014 |

ИПЦ(Р) обвинила УАПЦ в «ереси экуменизма» и хочет покончить с «ересью имяборчества»На проходившем 13-14 июля с.г. в подмосковном поселке Денежниково Поместном Соборе Истинно-Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Рафаилом (Прокопьевым-Мотовиловым) (т. н. Синод митрополита Рафаила – ИПЦ(Р)) осуждена как «еретическая» Украинская Автокефальная Церковь (УАПЦ). Такое постановление поддержали и иерархи Украинского экзархата этой конфессии, ранее неоднократно сослужившие архиереям УАПЦ и УПЦ-КП, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на опубликованные документы.

 

Обвиняя УАПЦ в ереси экуменизма, Сбор ИПЦ(Р) в своем постановлении отмечает: «Как известно, иерархов, от которых наша Истинно-Православная Церковь получила свой епископат, рукоположили экуменисты. Речь идет, в частности, о хиротонии митрополита Стефана (Линицкого) иерархами Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) 17 декабря 1996 г. Независимо от споров о «каноничности» УАПЦ, необходимо признать, что к 1996 г. эта церковь являлась экуменической, что, в частности, видимым образом демонстрировалось через совместные служения ее епископов с греко-католиками – явными еретиками, осужденными Вселенской Церковью… Поместный Собор выражает искреннее сожаление, что по обстоятельствам того времени наш епископат вынужден был получить хиротонии от епископов-экуменистов».

 

При этом указывается, что «формальное апостольское преемство епископата, сохраняющееся в экуменических группах, именующих себя православными, не является спасительным… При отпадении тех или иных епископов от Апостольской веры нелепо говорить о хранении ими апостольского преемства. Таким образом, бессмысленно и недопустимо для православных получать хиротонии от экуменических епископов, отпавших от апостольского преемства православной веры».

 

Собор ИПЦ(Р) также «торжественно провозглашает анафему ереси экуменизма», «а всех, кто словом или делом нарушит это обещание и подпадет под вышереченную анафему, - считать совершенно чуждыми Истинно-Православной Церкви и не иметь с таковыми никакого молитвенного общения».

 

Таким образом, созданная при помощи УАПЦ конфессия ИПЦ(Р) осудила свою же «церковь-мать» как «еретическую» и подпавшую под «вышереченную анафему».

 

На Соборе глава ИПЦ(Р) митрополит Рафаил также заявил о «монархическом характере» церковной жизни и призвал усугубить молитвы «о государе нашем, егоже имя Ты, Господи, веси».

 

В то же время известно, что ИПЦ(Р) неоднократно обращалась с благодарственными посланиями в адрес Президента РФ Владимира Путина. В одном из таких посланий от имени Поместного Собора говорилось: «Собор выражает надежду, что нынешняя Российская Власть в Вашем лице, уважаемый господин Президент, отнесется благосклонно к процессу воссоздания Православной Российской Церкви. Нам и миру известно, что Вы принимали некоторые шаги по объединению Московской Патриархии с частью Зарубежной Российской Церкви… Примите, уважаемый господин Президент, наши уверения в том, что мы неустанно молимся о благоденствии и благополучии Вас и нашего Отечества».

 

Помимо осуждения УАПЦ как «еретической» и догматизации «монархического характера» церковной жизни, митрополит Рафаил (Прокопьев-Мотовилов) на последнем Поместном Соборе призвал к «духовному обновлению ЦРО ИПЦ(Р)» и «окончательно и бесповоротно» порвать с «ересью имяборчества», восстановив почитание имябожия, которое, было осуждено в 1913 году как ересь Священным Кинотом святой горы Афон, а также восточными Патриархами и Священными Синодами Константинопольской и Российской Церквей. Позже, в октябре 1918 года, осуждение имябожия было повторно подтверждено патриархом Тихоном (Белавиным) и возглавляемым им Синодом.

 

Таким образом, ИПЦ(Р) осудила как еретика и святого Патриарха Тихона, от которого выводят свою преемственность все исторические ветви ИПЦ.

 

Относительно событий на востоке Украины Собор ИПЦ(Р) призвал к покаянию участников вооруженного противостояния. «Еще больнее видеть, как среди проливающих братскую кровь находятся люди, которые совершенно иезуитским, кощунственным образом пытаются оправдать совершаемый ими смертный грех братоубийства некими «христианскими принципами», «ценностями Русского мира», -- отмечается в обращении Поместного Собора ИПЦ(Р).

Теги:
1234







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант