Священник УПЦ, преследуемый боевиками «ЛНР», развозит икону на передовой АТОВиталий Запека, боец батальона спецназначения «Полтава» МВД Украины, рассказал о священнике УПЦ (Московского Патриархата), который возит по передовой АТО на Донбассе икону Георгия Победоносца со святыми мощами, благословляя украинских солдат, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на блог военнослужащего.

«На фото протоиерей Игорь. Приговорен "властями" ЛНР к высшей мере за свою проукраинскую деятельность. Бежал на "Большую землю". Сначала уехал в Харьков, но в пообщавшись с местным архиепископом велел матушке не распаковывать вещи и в тот же день переехал в Киев», — пишет Виталий Запека.

По всей видимости, речь идет о протоиерее Игоре Савченко, основателе и настоятеле храма Серафима Саровского в поселке Екатериновка в г. Александровск-1 Луганской области. На сайте Александровского благочиния Луганской епархии УПЦ (МП) отмечается, что «практически все батюшки проявили мужество и не только остались в ЛНР, но и помогали населению», за что были награждены Игорем Плотницким медалями. Одному только протоиерею Игорю Савченко высказывается нарекание: «Но были конечно и исключения… Как ни прискорбно об этом повествовать, но приход оказался в запустении». Правда, там же упоминается, что «отцу Игорю пришлось покинуть родные места, чтобы спасти семью».

О недавней встрече с отцом Игорем рассказывает Виталий Запека:

«С протоиереем Игорем познакомился на блокпосту. Издалека был слышен звук подъезжающей машины. Но странный звук был. Железный конь издавал непонятные звуки. В ночной тиши звучат зловеще. Приглядевшись увидели, что со стороны водителя оба колеса пробиты. Машина нелепо закосилась на одну сторону. За рулем человек в рясе. Опускаем автоматы. На блокпосту священник вышел из машины. Осенил крестным знаменем себя, затем нас и блокпост.

- СлавьтебяГосподи. Уж не веровал, что доберусь».

На предложение остановиться до утра, чтобы починить машину, священник ответил отказом. «Нельзя мне в окаянных местах останавливаться. Святыня у меня. Вожу по передовой чудотворную икону Георгия Победоносца со святыми мощами. Что случится – не прощу себе, — передает его слова Виталий Запека. — Святой отец прекрасно понимает ситуацию. Наш блокпост первый после Трехизбенки. Но между нами 12-14 километров никого нет. Кто там бродит и что делает не ведомо никому. Линия разграничения сплошное решето. Одиноко стоящая машина с одним невооруженным путником очень легкая добыча. Вскоре приехал прихожанин и забрал с собой нашего ночного гостя с его драгоценными реликвиями».

Под утро, едва закончилось комендантское время, протоиерей Игорь вновь подъехал со своим путником. «Отложить автомат в сторону и помочь им не имею право, — пишет Виталий Запека. — Зато мои командиры, почему-то, попустительствуют мне и разрешают таскать с собой фотоаппарат. С удовольствием делаю несколько снимков. Святой отец и не нуждался в нашей помощи. Сам подтащил запаску, лихо отдомкратил машину и в унисон с прихожанином отлажено вертел баллонным ключем».


Священник оказался интересным собеседником. Военнослужащий батальона приводит наиболее интересные части из общения с о. Игорем:

«- Они (Россия) исподволь и давно местное население одурманивали. Я еще несколько лет назад целые ящики с их литературой видел о том, что наши народы едины, нам только вместе, что украинцев как народ не существует.
- А по телевизору! Они на всю Луганщину свои передачи показывали. И капали на мозги, капали.
- Я четыре года в лесу жил схимником (в уединении — ред.). Потому и разум сохранил ясным. А у многих моих братьев по вере разум помутился. Слаб человек.
- Моё духовное чадо в Луганском СБУ работал. Не знали как быть и ждали команду пресечь. Но тогдашний глава СБУ сказал, что они должны быть с народом. И сдал СБУ русским. А оружия там было! Ого сколько! Со всех окрестностей свозили с закрывающихся военных частей.
- Ты, военный как думаешь когда это все закончится? – обращается ко мне. Неопределенно жму плечами. – И я вот так же. Только думаю, что земли вернуть еще полдела. Мозги людям еще десятилетия возвращать будем».

Как далее пишет Виталий Запека, «руки у святого отца и его прихожанина выросли откуда надо. Оба колеса вскоре были поменяны. И к моему сожалению беседу пришлось прекратить. Осенив нас напоследок крестным знаменем укатили. Пусть ему Бог помогает».

Напомним, что ранее сообщалось о преследованиях со стороны боевиков «Л/ДНР» других священников Московского Патриархата — клирика УПЦ (МП) архимандрита Феогноста (Пушкова), а также клирика Псковской епархии РПЦ протоиерея Михаила, который рассказал о своем плену в «ДНР».

Теги: