Священник УПЦ, преследуемый боевиками «ЛНР», развозит икону на передовой АТО

15 01 2016 |

Священник УПЦ, преследуемый боевиками «ЛНР», развозит икону на передовой АТОВиталий Запека, боец батальона спецназначения «Полтава» МВД Украины, рассказал о священнике УПЦ (Московского Патриархата), который возит по передовой АТО на Донбассе икону Георгия Победоносца со святыми мощами, благословляя украинских солдат, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на блог военнослужащего.

 

«На фото протоиерей Игорь. Приговорен "властями" ЛНР к высшей мере за свою проукраинскую деятельность. Бежал на "Большую землю". Сначала уехал в Харьков, но в пообщавшись с местным архиепископом велел матушке не распаковывать вещи и в тот же день переехал в Киев», — пишет Виталий Запека.

 

По всей видимости, речь идет о протоиерее Игоре Савченко, основателе и настоятеле храма Серафима Саровского в поселке Екатериновка в г. Александровск-1 Луганской области. На сайте Александровского благочиния Луганской епархии УПЦ (МП) отмечается, что «практически все батюшки проявили мужество и не только остались в ЛНР, но и помогали населению», за что были награждены Игорем Плотницким медалями. Одному только протоиерею Игорю Савченко высказывается нарекание: «Но были конечно и исключения… Как ни прискорбно об этом повествовать, но приход оказался в запустении». Правда, там же упоминается, что «отцу Игорю пришлось покинуть родные места, чтобы спасти семью».

 

О недавней встрече с отцом Игорем рассказывает Виталий Запека:

 

«С протоиереем Игорем познакомился на блокпосту. Издалека был слышен звук подъезжающей машины. Но странный звук был. Железный конь издавал непонятные звуки. В ночной тиши звучат зловеще. Приглядевшись увидели, что со стороны водителя оба колеса пробиты. Машина нелепо закосилась на одну сторону. За рулем человек в рясе. Опускаем автоматы. На блокпосту священник вышел из машины. Осенил крестным знаменем себя, затем нас и блокпост.

 

- СлавьтебяГосподи. Уж не веровал, что доберусь».

 

На предложение остановиться до утра, чтобы починить машину, священник ответил отказом. «Нельзя мне в окаянных местах останавливаться. Святыня у меня. Вожу по передовой чудотворную икону Георгия Победоносца со святыми мощами. Что случится – не прощу себе, — передает его слова Виталий Запека. — Святой отец прекрасно понимает ситуацию. Наш блокпост первый после Трехизбенки. Но между нами 12-14 километров никого нет. Кто там бродит и что делает не ведомо никому. Линия разграничения сплошное решето. Одиноко стоящая машина с одним невооруженным путником очень легкая добыча. Вскоре приехал прихожанин и забрал с собой нашего ночного гостя с его драгоценными реликвиями».

 

Под утро, едва закончилось комендантское время, протоиерей Игорь вновь подъехал со своим путником. «Отложить автомат в сторону и помочь им не имею право, — пишет Виталий Запека. — Зато мои командиры, почему-то, попустительствуют мне и разрешают таскать с собой фотоаппарат. С удовольствием делаю несколько снимков. Святой отец и не нуждался в нашей помощи. Сам подтащил запаску, лихо отдомкратил машину и в унисон с прихожанином отлажено вертел баллонным ключем».


Священник оказался интересным собеседником. Военнослужащий батальона приводит наиболее интересные части из общения с о. Игорем:

 

«- Они (Россия) исподволь и давно местное население одурманивали. Я еще несколько лет назад целые ящики с их литературой видел о том, что наши народы едины, нам только вместе, что украинцев как народ не существует.
- А по телевизору! Они на всю Луганщину свои передачи показывали. И капали на мозги, капали.
- Я четыре года в лесу жил схимником (в уединении — ред.). Потому и разум сохранил ясным. А у многих моих братьев по вере разум помутился. Слаб человек.
- Моё духовное чадо в Луганском СБУ работал. Не знали как быть и ждали команду пресечь. Но тогдашний глава СБУ сказал, что они должны быть с народом. И сдал СБУ русским. А оружия там было! Ого сколько! Со всех окрестностей свозили с закрывающихся военных частей.
- Ты, военный как думаешь когда это все закончится? – обращается ко мне. Неопределенно жму плечами. – И я вот так же. Только думаю, что земли вернуть еще полдела. Мозги людям еще десятилетия возвращать будем».

 

Как далее пишет Виталий Запека, «руки у святого отца и его прихожанина выросли откуда надо. Оба колеса вскоре были поменяны. И к моему сожалению беседу пришлось прекратить. Осенив нас напоследок крестным знаменем укатили. Пусть ему Бог помогает».

 

Напомним, что ранее сообщалось о преследованиях со стороны боевиков «Л/ДНР» других священников Московского Патриархата — клирика УПЦ (МП) архимандрита Феогноста (Пушкова), а также клирика Псковской епархии РПЦ протоиерея Михаила, который рассказал о своем плену в «ДНР».

Теги:
798







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант