10 апреля в Киеве состоялось собрание общественности Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), в котором принял участие православный актив из столичного региона, Чернигова, Винницы, Одессы, Николаева, Ровно, других регионов Украины. Собравшиеся приняли резолюцию, а также выразили решительное непонимание действиями Президента страны Виктора Януковича, получившего благословение от Патриарха Кирилла, но "вместо укрепления Русского мира" ведущего Украину в "чуждую и враждебную" Европу.

 

Православная общественность призвала Президента, премьер-министра и парламент предоставить УПЦ (МП) "статус доминирующей" церкви в Украине (ФОТО)

На трибуне - лидер "Народного собора", помощник архиепископа Августина Игорь Друзь

(для увеличения фото нажмите на него)

Главными действующими лицами собрания стали председатель ВОО "Православный выбор" и Православного братства Александра Невского, один из руководителей движения россиян Украины (ВКСОРС) Юрий Егоров, председатель Союза православных братств Украины (СПБУ) Валентин Лукияник, председатель общественной организации "Народный собор" Игорь Друзь (он же - помощник архиепископа Львовского Августина), представители "Киевского губернского отделения Союза Русского Народа", православного движения против ИНН "Имя твое - человек", а также ряда других организаций Украины.

Напомним, за два дня до этого собрания его участники устроили шествие к резиденции Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана), чтобы передать ему петицию протеста против участия УПЦ в "экуменическом шабаше".

Православная общественность призвала Президента, премьер-министра и парламент предоставить УПЦ (МП) "статус доминирующей" церкви в Украине (ФОТО)

Теперь же на собрании обсуждались "различные аспекты проблемы защиты православного выбора нашего народа" от ИНН, экуменизма, глобализма, Западной Европы и других врагов православной общественности. Любопытно, что последнюю представляли в основном престарелые миряне УПЦ (см. фото), по иронии судьбы собравшиеся в здании на ул. Ванды Василевской, 7, где расположено Научно-исследовательское учреждение "Укрштрихкод", разрабатывающее "сатанинские" штрих-коды.

Участники собрания обсудили и поддержали проект решения Богословской комиссии УПЦ (МП), в котором глава этой комиссии архиепископ Львовский Августин (Маркевич) настаивает на том, что «присвоение православному верующему какого-либо электронного идентификатора лишает его имени, полученного им в Таинстве Крещения».

Прозвучали предложения обратиться в Богословскую комиссию УПЦ (МП) с просьбой рассмотреть вопрос отношения к идентификационным номерам в свете учения Православной Церкви о борьбе с грехами, "которое предписывает противодействие грехам на самых ранних этапах". Уже действующим решением Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, которая еще 10 лет назад определила, что "Принятие или непринятие индивидуальных номеров ни в коей мере не является вопросом исповедания веры или греховным деянием", собравшиеся вслед за архиепископом Августином не удовлетворились.

Православная общественность призвала Президента, премьер-министра и парламент предоставить УПЦ (МП) "статус доминирующей" церкви в Украине (ФОТО)

Кроме того, участники собрания приняли обращение к Президенту Украины В. Януковичу, "которого православная общественность активно поддерживала на президентских выборах, с призывом прекратить интегрировать Украину в чуждую и враждебную нашему народу западную цивилизационно-государственную структуру - Евросоюз". Верующие призвали президента, премьер-министра, Верховную Раду "предоставить канонической Првославной Церкви на Украине статус доминирующей. Церковь с более чем 1000-летней историей, сформировавшая генотип нашего народа, к которой и сегодня относит себя его подавляющее большинство, не должна иметь такие же права и статус, как все другие конфессии, особенно новоиспеченные секты".

Православные активисты в своих выступлениях выражали непонимание того, что Виктор Янукович, позиционирующий себя как православный человек, получив благословение на свою президентскую деятельность у Предстоятеля РПЦ Святейшего Патриарха Кирилла и Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира, вместо укрепления Русского мира, где Украина исторически занимает одно из центральных мест, ставит задачу интеграции в западную цивилизацию.

На собрании также было принято решение обратиться к властям с требованием придать русскому языку статус второго государственного, проинформировали сайты Единая Одесса, Русские на Украине и другие "православно-патриотические" СМИ.

Теги: