Митрополит УПЦ считает, что Всеправославный Собор следует перенести в Россию


Митрополит УПЦ считает, что Всеправославный Собор следует перенести в РоссиюМитрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), благовестник "Русского мира" в Украине, считает, что отказ РПЦ участвовать во Всеправославном Соборе "полностью соответствует ожиданиям духовенства Тульчинской епархии", а проводить Собор следует всеми архиереями мира на территории России, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

13 июня владыка Ионафан разместил на своем персональном сайте заметку "Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Решение Священного Синода РПЦ не участвовать из-за разногласий Церквей в Великом Всеправославном Соборе на острове Крит полностью соответствует ожиданиям духовенства Тульчинской епархии".

В заметке архиерей ссылается на "беседы с духовенством Тульчинской епархии" по поводу проведения "усечённого" Всеправославного Собора и делает вывод, что оно, духовенство, именно на негативное решение Синода РПЦ и надеялось. Более того, это — "достойное решение, согласное с ожиданиями подавляющего числа духовенства, монашествующих и мирян Русской Церкви", утверждает владыка, подписавший сообщение пресс-службой своей епархии.

Вместе с тем митрополит подчеркивает: "Мне лично весьма импонирует заявление Священного Синода, что будущий Всеправославный Святой Собор должны составить ВСЕ архиереи Вселенской Православной Церкви".

"И, дай Бог, чтобы Соборная Полнота Церкви явила миру святое единодушие в этом намерении. Удобнее же величественных храмов Санкт-Петербурга (Исаакиевского или Кронштадского) для проведения такового, воистину Всеправославного Собора в иных православных странах нет!", — уверяет митрополит Ионафан, бывший клирик Ленинградской епархии РПЦ.

Напомним, за 2014-2016 годы имя владыки Ионафана в публичном пространстве Украины было замечено трижды: в связи с иерархическим повышением (28 августа 2014 года митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием (Березовским) возведён в сан митрополита), использованием его литературного псевдонима «М.Горский» PR-окружением митрополита Онуфрия, а также «архиерейгейтом» в РПЦ.

Теги:
1439







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант