18 июля Михаил Тюренков — заместитель главного редактора "Царьграда" и частый автор официального сайта Московской Патриархии — публично заявил: «Не раз говорил и писал о том, что русофобское псевдогосударственное образование "Украина" невозможно просто уничтожить, его необходимо переучредить. Изначально очевидно, что ДНР и ЛНР - проекты временные, подобно Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) они были созданы для сбережения великорусского ядра этих территорий в противостоянии захваченной русофобами бывшей советской республике (в данном случае т. н. "Украине"). А потому очень хорошо, что сегодня появился куда более амбициозный и перспективный проект "Малороссия", способный объединить все южнорусские земли (от Новороссии до Подкарпатской Руси)».

25 июля "Царьград" вышел с новым телесюжетом М. Тюренкова, в котором слова "Украина" и "украинцы" использовались в уничижительном значении. Ссылаясь на открытое письмо наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла к руководству Украины с просьбой защитить монастырь и в целом УПЦ (МП) от нападок журналистов и политиков, Тюренков многократно повторял, что лавра "призвала к ответу украинствующих богоборцев", "украинствующих раскольников", "украинствующих гонителей Церкви Христовой".

По мнению Тюренкова, "гонения" на УПЦ (МП) "близки по смыслу и содержанию" к тем, которые развернули большевики в 1920-30 годах, руководство Украины ведет дело к ликвидации УПЦ (МП) и "захвату всех ее святынь псевдоправославными сектантами". По его данным,  в настоящее время "в огромном количестве" захвачены храмы УПЦ  (МП) со стороны "неонацистских сектантов — в первую очередь это УГКЦ". При этом Тюренков назвал регионы "захватов" храмов греко-католиками — Волынь, Закарпатье и центральная Украина, хотя на сегодня известно лишь об одном похожем конфликте в Коломые Ивано-Франковской области.

По мнению Тюренкова, эти "неонацистские сектанты" захватывают даже не ради права на собственность храма, а из чувства "русофобии", потому что считают, что "Церковь создана для украинцев". "Это война русскому православию и война против русского духовного единства, потому что именно каноническая Церковь на Украине, я повторюсь, она объединяет и русских, и украинцев, которые, к сожалению, забыли, что они тоже являются русскими", — заявил Михаил Тюренков в комментарии к своему телесюжету.

Он уверяет, что Украина — это "Юго-Западная Русь на самом деле", "неотъемлемая часть Большой Руси" и речь идет "о Русской Церкви на Украине, потому что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, как ее называют, это неотъемлемая часть Церкви Русской". УПЦ "является духовным стержнем всех русских людей на Украине... украинцы это те же русские люди". Кроме УПЦ, никто "на территории этого государственного образования", даже Оппозиционный блок, "действенно миротворческие акции не проводит".

Поэтому в настоящей ситуации, в период "гонений" на УПЦ, "едва ли можно просто политическими методами — парламентской демократией или как бы то ни было — разрешить эту проблему". Только молитвы верующих и "решительные действия властей государства Российского способны защитить православных людей Юго-Западной Руси, ныне именуемой Украиной".

О попытках создать автокефальную Церковь в Украине Михаил Тюренков заявил: "Никакой единой поместной Церкви, разумеется, на Украине нет и быть не может". Может быть лишь УПЦ как "часть Русской Церкви".

Теги: