Официальный сайт Свято-Успенской Николо-Васильевской обители (монастыря), она же "Обитель батюшки Зосимы", основанная в с. Никольское Донецкой области схиархимандритом Зосимой (Сокуром), духовником Виктора и Людмилы Янукович, опубликовал резкое заявление в связи с подписанием Предстоятелем УПЦ (МП) митрополитом Владимиром "Обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу" относительно евроинтеграции Украины, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Заявление насельников и прихожан монастыря написано на следующий день после подписания главой УПЦ обращения к украинскому народу. Несмотря на то, что митрополит Владимир призывает к дискуссии по поводу европейской интеграции Украины, насельники и прихожане монастыря в достаточно грубой форме одернули митрополита, выставив ему обвинения в измене, и сравнили с Иудой. В частности, эпиграфом к заявлению служит фрагмент составленной при императоре Петре I «Службы о Полтавской победе»: «Да почтутся якоже апостоли, не согласившиися со вторым Иудою Мазепою, но души предавшии за своего Владыку».

Авторы заявления считают, что документ, подписанный Предстоятелем УПЦ, "не должен вводить в заблуждение украинских граждан своим названием", а изложенные в нём соображения "ни в коей мере не являются выражением позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросу «европейской интеграции», но отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира (Сабодана), которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины".

Основываясь "на единодушном соборном мнении братии и сестёр нашей Обители и её многочисленной духовной паствы", оппоненты митрополита Владимира пишут, что "гражданская позиция верных чад УПЦ МП может быть сформулирована в заявлении, смысл которого будет прямо противоположен высказанному в «Обращении...»".

Донецкая "Обитель батюшки Зосимы" обвинила митрополита Владимира в измене и сравнила с ИудоюДалее они публикуют свое заявление, в котором категорически отвергают любые попытки обсуждения или лояльного отношения к "европейскому цивилизационному пространству" и настаивают "строить свою общественную и государственную жизнь в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народом".

Изобразив Европу в исключительно зловещих образах - от "«цивилизационных устремлений» псов-рыцарей этого Запада на льду Чудского озера" до нынешней "воинственной пропаганды половых извращений и растления детей", - насельники "Обители батюшки Зосимы" противопоставляют этому "выбор святого равноапостольного Владимира, от самой купели Крещения Руси отвергшего католический Запад и принявшего Православие от Византии". Хотя разделение Церкви на Православную и Католическую произошло спустя семь десятилетий после крещения Киевской Руси князем Владимиром, монахи и прихожане монастыря ссылаются также на некий "завет и спасительное благословение всему миру преподобного Сергия Радонежского молиться на Единство братских славянских народов – русского, украинского и белорусского, как на икону святой Троицы". В то же время известно, что в другом апокрифе – записках “служки Божией Матери и Серафимова” Николая Мотовилова о преподобном Серафиме Саровском – содержится пророчество о том, что "Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который по соединении всех племен славянских с Россией будет второй столицей царства Русского и назван будет “Москво-Петроградом”, или “Градом конца”".

Позицию митрополита Владимира "Обитель батюшки Зосимы" связывает с "лицемерным и лукавым духом", называет "предательством" и ставит своего Предстоятеля в ряд с "Ивашкой Мазепой" и "Михаилом, сыном Антона (Денисенко) иже лжеименно ся сказует «патриарха Киевского Филарета»".

Всем соотечественникам и тем, кто считает себя духовными чадами основателя обители схиархимандрита Зосимы (Сокура) и дорожит его благословением, авторы заявления ниспосылают "последнюю волю Старца и его напутствие: жить «под видом светлых будущих времен ЕДИНСТВА УКРАИНЫ И РОССИИ, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность»".

Под заявлением на сайте предлагаются "Чтения к размышлению", среди которых "Завещание" схиархимандрита Зосимы. В нем основатель монастыря в случае получения УПЦ даже канонической автокефалии фактически призывает к расколу: "В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским".

Донецкая "Обитель батюшки Зосимы" обвинила митрополита Владимира в измене и сравнила с ИудоюНапомним, что наместником Свято-Успенской Николо-Васильевской общины до своей кончины (в августе 2002 г.) был схиархимандрит Зосима. В настоящее время священноархимандритом и настоятелем обители является митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало). В 2005 году митрополит Иларион возвел наместника монастыря схиигумена Алипия (Бондаренко) в сан схиархимандрита. В 2009 году Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл, находясь с визитом в Донецкой епархии УПЦ, совершил чин малого освящения соборного храма в честь Успения Божией Матери на территоррии данного монастыря. Храм построен по подобию Патриаршего Успенского собора Московского Кремля — в соответствии с завещанием схиархимандрита Зосимы (Сокура), который уповал на то, что главный храм обители освятит Патриарх Московский и всея Руси. После освящения глава РПЦ поблагодарил присутствовавших на богослужении Виктора Януковича и предпринимателя Виктора Нусенкиса за помощь в строительстве и благоукрашении монастыря.

В настоящее время число братии монастыря насчитывает 60 насельников и 110 насельниц. Интересно, что в рубрике "Друзья монастыря" на сайте обители отсутствует официальный сайт УПЦ, зато значатся официальные сайты РПЦ и Донецкой епархии, а также сайт московского Сретенского монастыря "Православие.ру", который периодически выступает с критическими материалами в адрес УПЦ.

В сети интернет существует также страничка друзей монастыря. 3 октября москвич Фёдор Доброволов оставил для читателей такое сообщение: "Прошу ваших св.молитв о нашем наметснике, тяж.бол.схиархимандрите Алипии, он давно болеет, сегодня стало гораздо хуже".

Теги: