Донецкая "Обитель батюшки Зосимы" обвинила митрополита Владимира в измене и сравнила с Иудою

4 10 2013 |

Донецкая "Обитель батюшки Зосимы" обвинила митрополита Владимира в измене и сравнила с ИудоюОфициальный сайт Свято-Успенской Николо-Васильевской обители (монастыря), она же "Обитель батюшки Зосимы", основанная в с. Никольское Донецкой области схиархимандритом Зосимой (Сокуром), духовником Виктора и Людмилы Янукович, опубликовал резкое заявление в связи с подписанием Предстоятелем УПЦ (МП) митрополитом Владимиром "Обращения Церквей и религиозных организаций к украинскому народу" относительно евроинтеграции Украины, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 

Заявление насельников и прихожан монастыря написано на следующий день после подписания главой УПЦ обращения к украинскому народу. Несмотря на то, что митрополит Владимир призывает к дискуссии по поводу европейской интеграции Украины, насельники и прихожане монастыря в достаточно грубой форме одернули митрополита, выставив ему обвинения в измене, и сравнили с Иудой. В частности, эпиграфом к заявлению служит фрагмент составленной при императоре Петре I «Службы о Полтавской победе»: «Да почтутся якоже апостоли, не согласившиися со вторым Иудою Мазепою, но души предавшии за своего Владыку».

Авторы заявления считают, что документ, подписанный Предстоятелем УПЦ, "не должен вводить в заблуждение украинских граждан своим названием", а изложенные в нём соображения "ни в коей мере не являются выражением позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата по вопросу «европейской интеграции», но отражают личную гражданскую позицию митрополита Владимира (Сабодана), которую он разделяет с представителями раскольнических, сектантских, инославных и нехристианских религиозных объединений Украины".

 

Основываясь "на единодушном соборном мнении братии и сестёр нашей Обители и её многочисленной духовной паствы", оппоненты митрополита Владимира пишут, что "гражданская позиция верных чад УПЦ МП может быть сформулирована в заявлении, смысл которого будет прямо противоположен высказанному в «Обращении...»".

 

Донецкая "Обитель батюшки Зосимы" обвинила митрополита Владимира в измене и сравнила с ИудоюДалее они публикуют свое заявление, в котором категорически отвергают любые попытки обсуждения или лояльного отношения к "европейскому цивилизационному пространству" и настаивают "строить свою общественную и государственную жизнь в неразрывном братском единстве с русским и белорусским народом".

 

Изобразив Европу в исключительно зловещих образах - от "«цивилизационных устремлений» псов-рыцарей этого Запада на льду Чудского озера" до нынешней "воинственной пропаганды половых извращений и растления детей", - насельники "Обители батюшки Зосимы" противопоставляют этому "выбор святого равноапостольного Владимира, от самой купели Крещения Руси отвергшего католический Запад и принявшего Православие от Византии". Хотя разделение Церкви на Православную и Католическую произошло спустя семь десятилетий после крещения Киевской Руси князем Владимиром, монахи и прихожане монастыря ссылаются также на некий "завет и спасительное благословение всему миру преподобного Сергия Радонежского молиться на Единство братских славянских народов – русского, украинского и белорусского, как на икону святой Троицы". В то же время известно, что в другом апокрифе – записках “служки Божией Матери и Серафимова” Николая Мотовилова о преподобном Серафиме Саровском – содержится пророчество о том, что "Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который по соединении всех племен славянских с Россией будет второй столицей царства Русского и назван будет “Москво-Петроградом”, или “Градом конца”".

Позицию митрополита Владимира "Обитель батюшки Зосимы" связывает с "лицемерным и лукавым духом", называет "предательством" и ставит своего Предстоятеля в ряд с "Ивашкой Мазепой" и "Михаилом, сыном Антона (Денисенко) иже лжеименно ся сказует «патриарха Киевского Филарета»".

Всем соотечественникам и тем, кто считает себя духовными чадами основателя обители схиархимандрита Зосимы (Сокура) и дорожит его благословением, авторы заявления ниспосылают "последнюю волю Старца и его напутствие: жить «под видом светлых будущих времен ЕДИНСТВА УКРАИНЫ И РОССИИ, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность»".

 

Под заявлением на сайте предлагаются "Чтения к размышлению", среди которых "Завещание" схиархимандрита Зосимы. В нем основатель монастыря в случае получения УПЦ даже канонической автокефалии фактически призывает к расколу: "В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским".

 

Донецкая "Обитель батюшки Зосимы" обвинила митрополита Владимира в измене и сравнила с ИудоюНапомним, что наместником Свято-Успенской Николо-Васильевской общины до своей кончины (в августе 2002 г.) был схиархимандрит Зосима. В настоящее время священноархимандритом и настоятелем обители является митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало). В 2005 году митрополит Иларион возвел наместника монастыря схиигумена Алипия (Бондаренко) в сан схиархимандрита. В 2009 году Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл, находясь с визитом в Донецкой епархии УПЦ, совершил чин малого освящения соборного храма в честь Успения Божией Матери на территоррии данного монастыря. Храм построен по подобию Патриаршего Успенского собора Московского Кремля — в соответствии с завещанием схиархимандрита Зосимы (Сокура), который уповал на то, что главный храм обители освятит Патриарх Московский и всея Руси. После освящения глава РПЦ поблагодарил присутствовавших на богослужении Виктора Януковича и предпринимателя Виктора Нусенкиса за помощь в строительстве и благоукрашении монастыря.

 

В настоящее время число братии монастыря насчитывает 60 насельников и 110 насельниц. Интересно, что в рубрике "Друзья монастыря" на сайте обители отсутствует официальный сайт УПЦ, зато значатся официальные сайты РПЦ и Донецкой епархии, а также сайт московского Сретенского монастыря "Православие.ру", который периодически выступает с критическими материалами в адрес УПЦ.

В сети интернет существует также страничка друзей монастыря. 3 октября москвич Фёдор Доброволов оставил для читателей такое сообщение: "Прошу ваших св.молитв о нашем наметснике, тяж.бол.схиархимандрите Алипии, он давно болеет, сегодня стало гораздо хуже".

Теги:
14741







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
15   Ваня
5 жовтня 2013 09:47

АРХМ АВВАКУМ,
У этого анекдота борода длиннее, чем у вас.


5 жовтня 2013 06:36

Умер человек, и перед тем как его определить на постоянно в загробном мире, ангелы повели показать разнообразные и в свою очередь экзотичные места ада и рая. Ну, водят, водят его, рассказывают, все показывают: где находятся католики своим мощным органом прославляют Бога, а вот и протестанты поют непрестанно псалмы, вот и харизматы, в духе, скачут подняв высоко руки и танцуя прославляют Творца, вот и исламский рай с его фонтанами и чувственными фуриями, вот еще и буддийская нирвана с ее покоем… Пока шли, человек разговорился с ангелами, размышляя о верах… и вдруг ангелы ему говорят: -Тсс-с!!! Тише!.. молчим и не разговариваем, - предупреждают ангелы, - проходим тихо. Это нарочитое, изолированное, специально отделенное место для православных… место зашоренное, закрытое от остального пространства темными шторочками. Они, еще живя на земле, думали, что одни единственные на целом белом свете. И также по смерти думают, - поясняют ангелы, - что одни единственные находятся в раю, и рай создан и существует исключительно только для них одних!!!


13   Stromboli
4 жовтня 2013 22:32

Якби на початку 1990-х (а тоді можна було), провели люстрацію клерикальної сфери; оголосили та заборонили подальшу діяльність всіх архиєреїв - співробітників КДБ, на 23 році Незалежності не  вилазити б всі ці чиряки політичної духовності. 



12   polak
4 жовтня 2013 22:13

Та нічого дивного, сектантство , на якому і створювався цей монастир, почало себе проявляти. Скоро і Почаївська підтягнеться. Аліпій коли приїздив в нашу церкву, крім пропоганди "рускава міра" майже нічого і не проповідував.


4 жовтня 2013 21:38

Zhukov Dima,
про кого про вас?


4 жовтня 2013 21:19

Татьяна, УПЦ КП,
Главное не верить, что про нас Коваленко печатает или говорить тогда сенсаций не будет


4 жовтня 2013 21:01

Zhukov Dima,
Согласен на 100 %
Тянет на сенсацию winked 

 всех, но первых тех от кого вреда больше
Итак, голубые подрясники, на первый-второй рассчитайсь! Будем определять, от кого из вас вреда меньше!
Начнем по алфавиту все ж. Там вреда выше крыши. Страшные ходют легенды. Зело страшные. Чо казачество молчит? 


4 жовтня 2013 19:50

Татьяна, УПЦ КП,

Согласен на 100 %, всех, но первых тех от кого вреда больше.



4 жовтня 2013 16:22

Zhukov Dima,
Гнать ......... метлой 
Тогда уж всех. Начиная со старейшего по хиротонии. По алфавиту, короче. Не ошибетесь.laughing
Чо ж вы все, такие умные, гомосятину до сих пор терпите? Гуманитарный табак-алкоголь кой-кому успешно прощаете?


4 жовтня 2013 16:12

Юрій Чорноморець,
"Ничего, что касается Церкви, не далайте без епископа
Ага и водку с ними в Великий пост бухайте и монахинь похищайте на гуманитарке бабло с ними пилите и гомосеков отбеляйте...
Гнать ......... метлой 


4 жовтня 2013 16:07

АРХМ АВВАКУМ,
Вам так понимаю за либерализм в Почаеве на "Янус" показали wink 


4 жовтня 2013 14:15

Юрій Чорноморець,
Миль пардон. Эту диомидовщину в УПЦ МП 10 лет всячески взращивали и оберегали. Их позиция разве только сейчас вылезла? То, о чем они говорят - это часть самоидентификацими МП. Это основа и условие легитимизации всей УПЦ вообще. РПЦ признает УПЦ в имеющемся статусе постольку поскольку УПЦ поддакивает РПЦ в ее доктрине"триединой Руси", "единства братских народов" и прочая. РПЦ в начале 90-х и возрождалась при поддержке властей исключительно для того, чтобы стать "скрепой" будущего воссоединения "исторической России".
Поэтому либо надо было душить эту зосимовщину сразу на корню (и иметь проблемы с легитимизирующим центром), либо не отклоняться от нее ни на румб. А так УПЦ как тот Изяслав: для кого-то Изя, а для кого-то Слава. Брюки начинают трещать по швам в самом интересном месте. Но все логично.
Вы 20 лет настаивали на верности и преданности тем идеям, о которых теперь вам напоминают зосимовцы.


4 жовтня 2013 13:48

Ну люди себя явно от Церкви отделяют вообще.
Митрополит Владимир для них предатель.
Святейший Патриарх - экуменист.
Вся эта крипто-диомидовщина - удивительнейшее явление, само себя разоблачающее, само себя порочащее.
Надеюсь, что они вернуться к православию и вспомнят слова "Ничего, что касается Церкви, не далайте без епископа" 


4 жовтня 2013 13:24

60 насельников и 110 насельниц
Это какой-то общий монастырь?
Да. Не увидел прозорливый Зосима такого предательства его духовного чада Януковича. Чо-та как-то проглядел.


4 жовтня 2013 12:45

У нас на Украине теперь есть свой украинский Эсфигмен! Мы идем по пути демократии и посему нужно претерпеть и такое. Наши монастыри, как двуликий Янус, тут высота молитвы и попытка совершенства, но тут же они представляют из себя и дикие мрачные отстойники мракобесия и всякой тупости и темной глупости. Они, видите ли, против радужной(обязательно) Европы! Я еще очень хорошо застал жизнь без демократии в советском союзе. Я был в 70х-80х послушником Почаевской лавры и знаю на личном опыте, что такое жить по рускосоветской тоталитарии не по наслышке. Нас не прописывали стараясь таким вот образом удушить и  закрыть монастырь. Эконом и благочинный нас среди ночи поднимали и объявляли: хлопцы прячься, кто куда идет милиция с кгб с проверкой... и мы прятались кто за шкафами, кто под столами, а кто в стружку в столярке… Вы, новые матушки нового монастыря, постриженные в 90х, а то и 2000х, что вы знаете о прошлом? Что вы знаете о Европе, или хоть той же России?! Так, что вы мне тут расскажите о ценностях европейского демократического выбора и тоталитарного, у меня уже есть время жизни, что бы сравнить… нет уж спасибо, дорогие Россияне, мы пойдем за реальными ценностями, а не за вашими призраками страшной полярной ночи… спасибо, спасибо... Ваши же собственные поэты - ваши пророки о вашей системе писали... В Кремле опасно жить, преображенец прав, Там рабства старого кишат микробы, Борисов темный страх, и всех Иванов злобы, И самозванца спесь, взамен народных прав… Анна Ахматова


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант