Сегодня - день памяти сподвижника и сотаинника Серафима Саровского, предсказавшего приход в мир Антихриста из РоссииНиколай Мотовилов (25 мая 1809 года - 27 января 1879 года) был симбирским и арзамасским помещиком, собеседником и сотаинником преподобного Серафима Саровского и его первым биографом, многолетним попечителем Серафимо-Дивеевского монастыря. Именно в беседе с Николаем Мотовиловым Серафим Саровский раскрыл цель христианской жизни; эта беседа вошла в сокровищницу церковного предания Русской Православной Церкви.

После смерти своего духовного отца Николай Мотовилов имел непростые отношения с церковной и царской властью, нередко выступая их оппонентом в духовных вопросах.


Одним из самых известных его пророчеств, которое обычно замалчивается, является предсказание о рождении в России антихриста (в церковной традиции имя этого человека уничижительно пишется со строчной литеры).

Как известно из православного вероучения, антихрист – вполне реальное лицо, человек, который родится в конце времен на земле и составит сильнейшую оппозицию Христу и Его Церкви, однако будет побежден в результате второго пришествия Христа в мир.

В записках “служки Божией Матери и Серафимова” Николая Мотовилова о преподобном Серафиме Саровском содержится пророчество о том, что "Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который по соединении всех племен славянских с Россией будет второй столицей царства Русского и назван будет “Москво-Петроградом”, или “Градом конца”, как именует его Господь Дух Святой, издалече все предусматривающий". Автор пророчества поясняет, что "во Израиле родился Иисус Христос - истинный Богочеловек - Сын Бога Отца - наитием Святаго Духа, а среди русских родится истинный антихрист бесочеловек, сын жены блудницы из Данова поколения и сын Диавола чрез искусственное перенесение к ней семени мужского, с которым вместе вселится в утробу ее дух тьмы".

Сегодня - день памяти сподвижника и сотаинника Серафима Саровского, предсказавшего приход в мир Антихриста из России

Антихрист и дьявол (фреска Лука Синьорелли)

27 января 1879 года Николай Мотовилов мирно скончался в своем имении. По завещанию, его тело привезли в Дивеево, где и отпели в церкви Рождества Христова и похоронили возле Казанской церкви, недалеко от могилы святой преподобной Александры, игумении-основательницы Дивеевского монастыря.

В советское время на этом месте находилась асфальтированная площадь. Ныне могила Николая Александровича Мотовилова восстановлена и является местом молитв.

Как сообщала «Религия в Украине», недавно ряд околоправославных организаций, не имея благословения священноначалия, устроили в Киеве шествие против "царства антихриста" из США и Европы.

Теги: