Синод УПЦ усиливает епископат надежными «пророссийскими» кадрами


Синод УПЦ усиливает епископат надежными «пророссийскими» кадрами29 января на территории Киево-Печерской лавры состоялось первое в этом году заседание Священного Синода УПЦ (МП). Под председательством митрополита Онуфрия участники заседания приняли ряд резонансных решений, которые свидетельствуют об усилении консервативной и «москвофильской» линии в УПЦ, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине" со ссылкой на опубликованные журналы Синода.


На заседании была заслушана и
нформация митрополита Онуфрия о деятельности Синодальных отделов и комиссий УПЦ в 2015 году, после чего члены Синода
освободили от должности председателя Просветительского отдела протоиерея Георгия Коваленко, а сам отдел присоединили к Информационному отделу, который возглавляет епископ Климент (Вечеря). При этом Информационный отдел переименован на Информационно-просветительский, под руководством того же епископа.

 

Неординарность ситуации заключается в том, что до епископа Климента Информационно-просветительский отдел УПЦ возглавлял протоиерей Георгий Коваленко. При митрополите Онуфрии этот отдел разделили на два о. Георгий Коваленко был лишен трибуны спикера УПЦ. Теперь же протоиерея освободили и от просветительских проектов, при этом восстановили старое название  отдела, от которого Синод сам же отказался в 2014 году.


В последнее время протоиерей Георгий Коваленко высказывал самостоятельную позицию по ряду вопросов. В частности, недавно он рассказал, что отличает московский «Русский мир» от киевского «Руського мира», а комментируя события на Синаксисе глав Православных Церквей, заявил, что в «2016 году УПЦ используют как объект манипуляций».

 

Далее члены Синода перешли к существенным кадровым назначениям и перемещениям епископов.


Так, епископом Бахчисарайским, викарием Симферопольской епархии назначен архимандрит Каллиник (Чернышев), клирик Симферопольской епархии. Его скоро возведут в сан архиерея.


Архимандрит Каллиник (в миру Константин) Чернышев родился в 1977 году в Евпатории. Имеет юридическое и экономическое высшее образование, степень магистра богословия. Монашеский постриг с именем Каллиник принял в 2008 году. В 2012 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря был назначен духовником Таврической духовной семинарии. В 2013 году возведен в сан архимандрита.  

 

Согласно данным украинского сайта "Миротворец", архимандрит Каллиник (Чернышев) "принимал активное участие в аннексии Крыма: проводил антиукраинскую агитацию, расположил склад оружия для «самообороны Крыму» на территории храма Святого Пророка Иоанна Крестителя в селе Уютном, настоятелем которого является. От российских властей Крыма получил медаль «За защиту Крыма»".


Епископом Камень-Каширским, викарием Волынской епархии Синод назначил епископа Шумского Нафанаила (Крикота). Соответственно его освободили от должности викария Тернопольской епархии и ректора Почаевской духовной семинарии.


Епископом Шумским, викарием Тернопольской епархии и ректором Почаевской духовной семинарии назначен епископ Серафим (Зализницкий). Это бывший архиерей УПЦ, который уже около 10 лет проживает в Москве, являясь клириком Московской епархии РПЦ.

 

В РПЦ и УПЦ владыка Серафим (Зализницкий) приобрел репутацию проповедника, мнение которого иногда расходилась с официальной позицией Церкви. В частности, епископ Серафим утверждал, что при принятии идентификационного номера от человека "отходит благодать Духа Святаго, и входит дух мира сего, дух антихриста" и что "поклонение бесам через ИНН – уже более изощренная форма", чем поклонение языческим идолам.

 

В адрес своих оппонентов — диакона Андрея Кураева и других "так называемых богословов" — владыка говорил: "мы, православные христиане, должны быть в единстве Церкви и не обращать на таких внимания, потому что епископ – это еще не Церковь, старец – это еще не Церковь, священник – это еще не Церковь". При этом он призывал "ни в коем случае не делать раскол, не делать какую-то свою группу, а просто с этого прихода перейти в другой приход..."

Беседы епископа Серафима против экуменизма, глобализма и электронных документов расходились в брошюрах и аудиокассетах по всей Украине. Архиерей имел большую популярность среди апокалиптически настроенных верующих УПЦ, которые его часто цитировали.


После того как в 2007 году Синод УПЦ освободил владыку Серафима от управления Белоцерковской и Богуславской епархией (Киевская область), переведя его на новосозданную Северодонецкую кафедру (Луганская область), епископ Серафим написал рапорт с просьбой о зачислении его за штат, на покой. Местом пребывания епископа Серафима Синод УПЦ выбрал Святогорскую лавру Донецкой епархии. Однако в том же году епископ Серафим выхлопотал перевод из УПЦ в РПЦ и указом Патриарха Алексия II был назначен настоятелем церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста (Лефортово) в Москве, где, по данным официального сайта Московской Патриархии, служил до последнего времени.

 

Далее Синод обсудил конфликтную ситуацию в Уманской епархии. С 2013 года там идет конфликт между управляющим епархией архиепископом Уманским и Звенигородским Пантелеимоном (Бащуком) и группой местных священников, которые обвиняют своего архипастыря в антиканоничных действиях (коррупция, связь с криминальным миром, угрозы в адрес рядового духовенства и проч.).

 

В отличие от епископа Серафима (Зализницкого), архиепископ Пантелеимон (Бащук) известен либеральной церковной позицией. В 2012 году он пригрозил, что будет отлучать прихожан-еретиков от причастия за увлечение псевдоправославными учениями об «искупительном подвиге» царя-страстотерпца Николая II, за утверждения о невозможности для верующего использовать идентификационный номер и номер ЕГРПОУ для православных приходов, за пропаганду "разного рода политических идей, идей канонизации московского царя Ивана Грозного и Григория Распутина", "самовольных крестных ходов, «Чинов покаяния», Чинов «принятия присяги царю»".

 

Обсудив состояние дел в Уманской епархии, Синод освободил от управления епархией епископа Пантелеимона (Бащука) и понизил его в должности назначил архиепископом Бучанским, викарием Киевской митрополии.

 

Управляющим Уманской епархией назначен архиепископ Шепетовский и Славутский Пантелеимон (Луговой), который освобожден от управления Шепетовской епархией. В свою очередь, управляющим Шепетовской епархией назначен епископ Хотинский Евсевий (Дудка), который переведен с должности викария Черновицко-Буковинской епархии.

 

Накануне заседания Синода, а также Собора епископов УПЦ, который открылся в этот же день, Президент Украины Петр Порошенко обратился к епископату УПЦ с призывом присоединиться к "активизации процессов межцерковного диалога и консолидации украинского православия, укрепления государственно-церковного партнерства". Среди прочего Петр Порошенко напомнил епископам УПЦ об их прошлом обещании стремиться к автокефалии УПЦ. Ответом Петру Порошенко, похоже, являются решения Синода УПЦ.

Теги:
4302







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
3   naghtigal
1 лютого 2016 16:08

ОЛьгинские уже украинский язык осваивают? Похвально! 


2   adminos
30 січня 2016 19:42

Цитата: Кабан
соромно має бути посилатися на сайти фашистів
Ви перебільшуєте. Ось посилання на "нефашистський" сайт
http://diak-kuraev.livejournal.com/1103972.html


30 січня 2016 12:53

соромно має бути посилатися на сайти фашистів на яких кров людей

Олеся Бузину убили після того, як його дані з"явилися на цьому нацистському сайті з цинічною назвою "миротворець"



Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант