Фейковый «Союз православных журналистов» попал в поле внимания МВД«Союз православных журналистов», зарегистрированный в 2015 г. донецким бизнесменом Виктором Вишневецким в качестве общества с ограниченной ответственностью «СПЖ», попал в поле зрения Антона Геращенко, депутата и советника министра внутренних дел Украины, в связи с проведением недавнего крестного хода УПЦ, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Отмечая провокационные события вокруг крестного хода, Антон Геращенко, в частности, пишет на своей странице в Facebook: «Для тех, кто хочет разобраться в вопросе, как, почему и зачем вдруг УПЦ МП решила провести столь масштабное мероприятие - рекомендую изучить историю внезапно возникшей осенью прошлого года общественной организации "Союз православных журналистов", которая начиная с марта этого года, словами своего самого активного члена Вячеслава Пиховшека, начала заявлять о том, что "вероятность религиозной войны в Украине очень высока". Думаю, что над работой этой общественной организации есть смысл понаблюдать специалистам из СБУ и Службы внешней разведки Украины. Проект "Миротворец" уже внес эту организацию в план для пристального изучения ее роли в попытке розжигания межрелигиозной вражды в Украины. Никакой межрелигиозной войны в Украине не будет!».

В действительности «СПЖ», о котором говорит советник министра, является анонимной организацией, которая скрывает данные о своем составе и руководстве, о месте и дате проведении учредительного собрания, о своем уставе, местонахождении и т.д. Всё это говорит о том, что как такового Союза православных журналистов не существует, вместо него используется вывеска «Союз православных журналистов», под которую создан такой же анонимный сайт, занимающийся пропагандой единства УПЦ (МП) и РПЦ, Украины и России, очернением других конфессий Украины. Публикации на сайте «СПЖ» часто подаются в довольно грубой форме, с элементами манипуляций и подлога. Несмотря на это, администрация Киевской митрополии УПЦ активно сотрудничает с сайтом, фактически благословляя его работу.

Выступление А. Геращенко сайт «СПЖ» оценил как «прямую угрозу журналистам СПЖ и свободе слова, носителями которой они являются».

В своем заявлении, полном упреков к силовым ведомствам, анонимный «СПЖ» предупреждает: «Мы... обращаемся в правозащитные украинские и международные организации, профсоюзы работников СМИ и СНЖУ, в ОБСЕ, ООН, другие структуры с просьбой о защите наших прав на свободу слова. А также оставляем за собой право обратиться в суды – вплоть до международных – с исками о клевете и нарушении Конституции вкупе с украинскими законами и нормами международного права».

Теги: